|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[佛教]真觉寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

真觉寺(现北京石刻博物馆)真觉寺又称五塔寺,位于北京市海淀区白石桥东侧的高梁河(长河)北岸。以其金刚宝座塔闻名,是中国最早的金刚宝座塔。寺始建于明永乐年间,于1473年建成。是朱棣专为从西域来京的梵僧班迪达修建的。清朝时因避雍正帝胤禛之讳,改名为“正觉寺”。

真觉寺历史沿革

8 ^9 p/ d, z8 C! y1 K* B

明永乐年间(公元一四零三年-公元一四二四年),印度高僧班智达来京,向成祖朱棣贡奉金佛五尊和印度金刚宝座塔的图样和规式,班智取达后受封为国师,赐金印,成祖并择地于西关外,建立真觉寺,供其居住,这是最早真觉寺的由来。到明宪宗成化九年(公元一四七三年),更更修竣金刚宝座塔,因台座上立有五塔,故寺庙亦谷称五塔寺。
     清乾隆十六年(公元一七五一年)和二十六年(公元一七六一年),高宗弘历为母后六十及七十寿辰,两次大规模的修缮主殿、殿宇,曾增建东、西配殿,僧房和碑亭,使寺内殿堂,房舍增至一百九十五间,在修建的时候,并将殿顶改用黄色琉璃瓦,使真觉寺更一跃成为皇家的大寺院,同时,为了避先帝雍正皇帝的名讳,更改寺名为正觉寺。可惜清末的一场大火,烧毁了寺庙内的大部份建筑,留下了金刚宝座塔和部份殿宇。
     民国十六年(公元一九二七年),真觉寺由黄姓私人购得。以后,所有殿堂均遭拆毁,只留下金刚宝座塔和塔前的两株大银杏树,一直到民国二十六年(公元一九三七年)才由北平古物保管委员会收回旧基三十亩,并重新修建门楼及院墙。
     公元一九六一年,真觉寺被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,并在六十年代及七十年代多次对其进行整修。公元一九八零年成立五塔寺文物保管所,经过多年的征集与筹备,并于公元一九八七年,成立北京石刻艺术博物馆。

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺

[佛教]真觉寺
这个驼碑的神兽叫什么?
真觉寺入口部分
    沿着路往里走,验票,看到一个寺门,木制(废话),上书真觉寺,旁边写有北京石刻艺术博物馆。有两石头狮子在两旁。进寺门,左边(西边)好像是喝茶的,石凳上有精致的茶具。石椅还有桃红色的罩子。旁边有小竹之类,下面应该有潺潺水流过。

真觉寺地理位置

* d( M! E+ s9 S6 A" M6 O0 a

北京,紫竹院公园东,有座驰名中外的古刹–––真觉寺(又名五塔寺)。远远望去,只见一座四方高台,托起五个精巧的密檐式小塔。犹如卧地安睡的梅花鹿,竖起一只只尖利的利角,在蓝天、白云衬映下,显得格外壮观、秀丽。

真觉寺周边环境

: i. ] y7 O4 T

沿着河往东走,感觉不到开始的繁华了。已是初春,河边杨柳长新枝了,嫩绿嫩绿的,特别好看看。走一会儿就到了,在路的左手边(北边)。还是比较好识别的,因为有两个华表,靠东的华表旁还有个石龟,头和背都坏了。

真觉寺周边建筑

# o1 I( V0 A) s0 g2 L

真觉寺采用典型中国寺庙坐北朝南,沿中轴线建筑殿宇的方式建造,在明初建寺之时,原为多进寺院,据数据记载,在中轴在线的建筑,南起牌楼、山门、天王殿、前大殿、金刚宝座塔、五佛殿及后照殿,东西两侧分别建有钟楼、鼓楼、配殿及僧舍等;清代乾隆皇帝更两次大规模的修缮,使真觉寺成为一座,建筑严谨,俱藏传佛教特色的皇家寺院。
    与功德碑相邻的,是嵌在矮墙上的“墓志”,这里共有105件。都是埋入墓中、记述死者姓名、家世、生平事迹的石刻。因为志文刻有韵语所作的“铭”,所以也叫墓志铭。多是由底、盖两部分组成,底刻志铭、盖篆标题。在这里可看到唐朝周府君墓志铭、大契丹国韩公墓志铭、明锦衣卫镇抚夏公墓志铭……

真觉寺庭院景观

! L/ ]( j: Y6 y4 C6 S

银杏树苍郁葱笼,佛门信徒取其高大健硕,果实纯净,枝叶繁茂,像征佛法宏扬,佛门洁净,因此一般寺院多有种植,真觉寺这两株银杏,屹立在前大殿遗址与金刚定座之间,在这一衰一荣的历史遗迹上,他好像在见证人类历史所走过的沧桑沈浮,实在大觉寺的另一值得关注的景点。在金刚宝座塔前,有两株相峙而立的古银杏树,与塔同龄,在真觉寺五百多年的沧桑岁月里,只有这两株银杏树,伴随着金刚宝座塔,走过这段荣衰起伏的历史。   

真觉寺建筑细部

) W6 a+ g3 [% F! J1 g+ U: }

博物馆的室外展区,可分为石刻综合、耶酥绘士碑、功德碑、墓习、艺术石刻文物等,八个陈列区。所展出的文物碑帖,石像生及翁仲等石雕作品,琳琅满目,件件珍宝。其中如造型特殊的清普胜寺卧碑,雕刻精细的金代石栏板,及雕镂精湛的清石享堂等,均为极俱文物价值的艺术作品。
    馆内这些石雕、石碑、墓志、法帖及名家书法刻石的汇聚,不但使北京石刻艺术博物馆成为北京地区石刻艺术的荟萃之地,更使真觉寺这座皇家寺庙,成为中国石刻艺术的瑰宝。
    在五塔寺的庭院里,如今已建立起一座石刻艺术博物馆,使这座被列为全国重点文物保护单位的古迹,又添生机。整个展区,以金刚宝座塔为中心,其实,这座塔本身就是不可多得的石刻艺术珍品。仅五方佛主造像,就有1561尊,券门上还刻有佛主坐骑图案,狮、象、孔雀、宝马、大鹏金翅鸟,一个个神态生动,形象逼真。宝塔雕刻的巨型佛足石,以及大量的石刻梵文、藏文,都是极为珍贵的。