|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

五爹

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     不知为什么很想写几句,写什么呢?就写写我小时候胡同里的爷们吧。留给我印象最深的就是五爹。五爹的个子很高大,正黄旗。大排行五,不管是他们家里的侄子侄女,还是胡同里的孩子一律称他五爹。五爹的打扮很不一般,无冬历夏总是一身黑衣裤,裤腿上系着绑腿,从不塌腰,微微有点外八字,在京剧团工作,好像是唱黑头的,我不懂。我就记得二婶说,“他五爹哪人好啊,在胡同里跟谁家的大姑娘小媳妇说话儿,都不抬眼皮儿”。当时我可不明白抬眼皮是怎么回事,反正大家伙儿都说五爹好,我也就叫的亲呗。有两件事我是真知道五爹的义气了,第一件事是我和他侄女玩跳房子,我赖皮,输了不认帐,还骂她大肥猪,正好五爹下班,还没等他说话我就跑了,很不巧我踩上一块玻璃碴,当时穿的是凉鞋,马上就流血了,我以为五爹不会管我,就一瘸一拐的往家跑,没想到五爹从后面追上我,二话没说,背起我就往医院跑,又是帮我脱鞋,又是给我冲脚,我的臭脚还被缝了四针,至今有疤痕。五爹缴费拿药一直到我妈来,完事还给我背回家,我们全家都特别感动,晚饭时我妈特意包的饺子送到他们家。至今我一到积水潭医院看病就想起五爹。还有一件事我也忘不了,我小时候特别淘气,街坊们都说我象假小子,我们那个年代独生子女特少,全胡同只有我是,我妈怕别人欺负我,就把我当男孩子养。有一次放学的路上,有个男生不排路队我不干,一定让他排好,他不听我们就打起来了,我特别厉害不管三七二十一,捡起一块砖头就照那男生头上拍,真是给他一板砖,见了血。我非常害怕,又被五爹遇上,五爹又带那男同学去医院。后来我妈和那个男同学的妈都去感谢五爹,我就记得五爹说,“一胡同住着,父一辈,子一辈的没什么了不起”。是呀,父一辈,子一辈多亲呀。我们胡同里还有很多特爷们的人呢,我要是一一提起,恐怕三天三夜说不完。真正胡同里大家庭的爷们,是一定要上台面的,他们幽默,率真,刚直,义气,话儿说到点儿上,理儿讲到面儿上,玩笑开的是地方。他们从不拿女人耍笑。我喜欢真正的北京爷们。

拍砖鼻祖
写的不错
“一胡同住着,父一辈,子一辈的”,这就是几百年来城市的血脉。推土机的钢铲几分钟就能把它铲断、推平,可是想再恢复起来就太难太难了。
小文写得很感人!
五爹好人!这么多年了还有人念叨! 0 |0 S2 H( X7 V$ l
那篇文字我投稿用过,怕发重了。
真想胡同里的街坊啊!
刚才那个24棵枣树的最大的院子,怎么不见了?
哈哈,鼻祖不敢当,小时候真爱拍板砖。哈哈哈
是在媒体发表过吗?这里不怕重发。但是不宜发在馋记版。拍记版适宜拍砖。当年我在按院胡同上学时,无缘看到板砖飞舞。
这篇小文,真心喜欢。

可惜啊,胡同里父一辈子一辈的血脉断啦!