|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

大通桥码头遗存[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     大通桥位于北京东便门外,桥东也是京城漕运的粮食码头,主要是南方的粮食通过大运河---通惠河至此。桥头建有中转粮库,通过中转再由驳船运至朝阳门,或者由大车(牲口拉的车)骆驼等运到京城各处,码头是当时京城粮食的主要来源地之一。

无奈六十年代大通桥、东便门、老城墙等逐渐拆除,只有东便门角楼得以幸免。随着房地产的开发,老码头附近的一段儿古道剥露了出来,古道条石上有车辙留下的印记。另外古道边还摆放着两个水槽,一看可知是牲口的饮水槽,水槽侧面雕有纹饰,这肯定不是一般百姓的牲口可以享用的,应该是专拉皇粮的牲口专属,这都是很早以前的事情了,权当我在编故事,回忆过去的历史吧。 / w9 ~0 M% F+ z* z1 [# \) m. F

蓝框为古道所在地,绿框为大通桥,白框为老照片拍摄点:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

9 g2 e m: N" N: ^# ]/ @

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

有趣的发现
多谢吴老分享!
昔日繁忙景象已不复存在,只有臭水沟里映衬着东便门角楼:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

这就是一段儿古道:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

站在城墙上从西向东看大通桥和码头,可见桥北头的粮库,桥南为东便门:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

雕刻纹饰的水槽:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

古道和水槽:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

谢吴老分享!现在还还在吗?

谢谢吴老!

1 S5 k5 P9 ^- `0 o6 [+ r, d+ m. d6 C* C

看来吴老最近在东南角楼附近活动:)

这帖子有分量。顺便问个问题:水槽有啥用?

回复:(血性北京)这帖子有分量。顺便问个问题:水槽...

谢谢网友关注和鼓励!

回复网友:另外古道边还摆放着两个水槽,一看可知是牲口的饮水槽,水槽侧面雕有纹饰,这肯定不是一般百姓的牲口可以享用的,应该是专拉皇粮的牲口专属,这都是很早以前的事情了,权当我在编故事,回忆过去的历史吧。 
谢谢大家鼓励和版主加精!

回“老片”网友:还在,就是上个月拍的。

回“燕山”网友,有一天去原单位办事顺便溜达了一圈:
从白家庄开始一直走到天坛公园西门实在是拉了胯了,坐公交回家,附路线图:

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

好东西,应该保护起来。
好脚力···············走那么远····················
是啊。吴老走的路程真不近呢!
有考證有踏勘有發現 真的很不錯

受吴老启发今天特意前去观看,发现那里还有一牌楼啊 !这个牌楼从前就有吗?

* R) g+ e h; w2 [" D1 x

6 V m4 m8 L% Z+ w. @7 d

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

老片先生说说公交车站和行走路线吧。计划13日首博讲座之后去看看。谢谢。
好的,谢谢老片先生。

大通桥

: I% ?8 i( V7 [: x4 S/ _7 Y* E

" L; @. Q% h: Z9 e

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-12-7 20:40:00的发言:
老片先生:从赛特商场西侧那个小马路,向南走,绕过赛特饭店,就可以到达了吧?
/ K5 Q% A' a2 B2 O% E, S9 U6 X

回陆老师;从赛特商场西恻那个小马路向南走到头,左转走到头再右转,往南有很窄的一条小路出口就是了。

$ G: N) M" p1 m) n! c
老片先生:从赛特商场西侧那个小马路,向南走,绕过赛特饭店,就可以到达了吧?
QUOTE:
以下是引用蓟风在2011-12-4 14:35:00的发言:
好东西,应该保护起来。
2 K3 F6 D* C. P7 Z r1 f

明摆浮搁,还真悬!那天再让那位大爷给收喽去?

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-12-7 18:19:00的发言:
老片先生说说公交车站和行走路线吧。计划13日首博讲座之后去看看。谢谢。
( Y" r: L7 C* P$ q) y

其实就在赛特正南面的河边。公交车还真没有!要麽从赛特穿过来,要麽从东二环建国门南边车站向东走约5分钟就到了。

# r9 D4 k+ @ j" |8 k
槽子被人收了到不是坏事儿,揍怕是被人给砸了
QUOTE:
以下是引用老片在2011-12-7 18:06:00的发言:
- @8 [, j, {9 ]6 X' G

受吴老启发今天特意前去观看,发现那里还有一牌楼啊 !这个牌楼从前就有吗?

@& ]7 Q- v2 I3 ?8 v$ _5 s+ m

/ Y0 N! x; g! n4 \$ I2 _& p" R

那牌楼本网曾有人发帖咨询过,无结果。

9 V# |+ f4 S! E

看来那里还是有什么说法。否则,不会无缘无故地重建它。

7 R# n! E$ b5 M

- c" S& `( A$ X) C# o

就是它吧: 

大通桥码头遗存

大通桥码头遗存

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-12-8 20:16:00的发言:
您好!那个牌楼是前两年新建的。
. A/ i' g3 f$ q/ ^+ Z3 v( f- T

谢吴老!从前没有哇!那为何在此地要新建一牌楼呢?

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-12-7 22:36:00的发言:
好的,谢谢老片先生。
, ]2 s0 q, x; m

客气啦!期待您的后续故事!

回复:(老片)受吴老启发今天特意前去观看,发现那里...

您好!那个牌楼是前两年新建的。