|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能说说慈慧胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这几天在玉河工程拆建段拍摄,发现慈慧胡同的好房子还真是不少,像1号,9号啥的,谁能说说慈慧胡同的来历或典故啊,很感兴趣[em01][em01][em01]

同上!

我又查了一下老版地图,有慈慧殿,慈慧庙等称谓,难道这里以前是寺院???当地有的老人说慈慧九号是李莲英的房产,我有点晕,呵呵

[em01][em01][em01][em01]

有一份资料:“在北月牙胡同11号,曾经是“慈慧寺”。始建于明朝万历年间,规模不大,解放前只有几个和尚。在30年代初期,中共北平地下党曾以慈慧寺作为秘密活动的据点。解放后,在拍摄故事片《聂耳》时,摄制组特意选择了慈慧寺做外景,再现了聂耳当年的活动和慈慧寺寺的全貌。现在的慈慧寺寺已改为一家服装厂的厂房。所以使慈慧胡同与月牙胡同之间,有了更加密不可分的联系。

哦,我还听慈慧一号院的老人说,这里解放初是中共华北总社的所在地,看来是可信的啊

[em07][em07]

慈慧寺(慈慧禅林)
在地安门内北月牙胡同11浩(原6号),寺原为明司设监司廨,地俗称司设监。监废后以寺得得名日慈慧殿,清康熙年间重修改名慈慧寺。寺中原有碑二,一明碑其纂额“司设监”三字,余皆模糊不可读:一为清康熙年间立《清重修慈慧寺碑记》,佚名。
三十年代初,此寺为地下党的秘密机关,同时也是北平左翼剧联的主要活动场所。 慈慧殿解放后更名为慈慧胡同,“文革”在曾叫“宝书”胡同。
据80年代调查,此寺尚存部分殿宇。

慈慧寺应该是正对着胡同的那个吧,后来改建成了月牙宾馆(不知道对不对),03年我们有个项目,我还在里面看了看,看不出是个庙,只在最北面有几处老房,其他全是新建的了.《清重修慈慧寺碑记》原来就在胡同拐弯的地上放着,没有人管,我还曾经带了几个文化网的朋友去见过那个碑,后来就没有见到了,不知道给搬到什么地方去了.
我住在那里时,叫慈慧店,小时候,说那里面是个姑子庙,文革前,里面有街道小工厂,后来就不太清楚了。

每个胡同都是文化的积淀啊....这就是北京