|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

百望山情:山噪鹛之歌[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
百望山情:山噪鹛之歌(山噪鹛,没拍好,后补吧。鸽子凑个数。红嘴蓝鹊,影影绰绰的记录版)
2011/11/30,初冬,气温五六度,大晴天。
经历了连续阴霾,更“惊悚”于PM2.5的心理阴郁,赶上个好天气,咱出发观鸟去者。
百望山,无甚名胜古迹,除了传言意会的佘太君望儿台,那披着绫罗绸缎的老妪,等着人们敬仰之外,平日游人寥寥无几。对了,红叶时节,这里居然也“人满为患”,展示了人口大国的泱泱丰采。好在人们环保意识逐步增强,随手丢弃垃圾的呈下降趋势。
位于黑山扈309医院之北的百望山,不很大,进了山门就上山了。
山道平缓,第一个景致当属名人碑墙,这里不赘述。
“太行前哨”遒劲有力的石刻碑文,赫然出现。百望山属于太行山脉的最东端的余脉,伸进华北大平原。在千里平畴的原野里,显得分外高端。高山仰止。这是前国家主席总理华国锋的手迹。华国锋,山西晋中人,抗日时期的县武装部队司令。我们北京观鸟会曾去他的家乡山西晋中玄中寺观褐马鸡。对了,和“游泳的驴”在北京观鸟会QQ群里聊天,约定再去庞泉沟观看褐马鸡和黑啄木鸟,期待着。晋中属于吕梁山脉?
前哨碑附近,总会看到成群的棕头鸦雀,叽叽喳喳,风一样掠过,小小的毛茸茸的小家伙,很惹人怜惜。大山雀一对儿,前后追逐,戏耍游乐,许是午餐进足,在消食,免得餐后血糖异常升高?
满山遍野的分布着灰喜鹊,成群结队地,暗哑的嘶鸣,或学着其他鸟儿的声响,总是学不像。
叫声喳喳的喜鹊,没灰喜鹊那样多,也不那么扎堆儿,至多三五成群,更多是寂寞独行。
一阵子特有的鸣声,沁入耳鼓,莫非是山噪鹛?端起望远镜,透过稀疏的干树枝子,三十几米处,一只山噪鹛,恓惶独立。躲在萧条的灌木丛里,不时地发出暴露自己的声波。呼朋引类?饱吹饿唱?
就在我叹息空山寂寥之际,眼前走过一人,极其熟悉啊,我叫道:“香八,香八!“数声之后,他反应过来,同我一样,没料到会遇见熟人。“香巴拉人”,郑老师呀!曾在百望山坚持观猛,小有成绩呀。
香八是路过百望山,前来与山“叙旧“?我们聊到近日鸟情鸟人鸟况,感喟于百望山这个春秋季猛禽过境的圣地。真的盼着北京观鸟会2012年起,依据百望山和小西山(550米和770米望京楼和附近的防火道等等),组织长期定期猛禽调查,从而建立起北京猛禽迁徙的宏大翔实的数据库,功莫大焉(不是臆想,大家齐努力,会有大成果)
我们聊着起劲,就见一只猛禽从北方盘旋着向西南飘逸,显见得是迁徙中的,没来得及拿望远镜,更没有想到,未看清何种属。
分手后,我按照香八的指引,走过101号野生动物观测点(位于150米半山腰,北京市野生动物疫情疫源管理站设立)向着海拔220米的最高峰“挺进“!
平缓的坡道,两旁不那么茂盛稠密的松树林子,松枝子暗绿色的,披着尘埃,生机不那么勃勃。香八说有八只山噪鹛,近在咫尺,离他一两米之处活跃。我可没那么幸运,仅见到四只,距离为五六米远。我站定,仔细观瞧。它们跳来跳去的,在树枝在荒草地踟蹰,挪移,寻觅着野草的种籽?或许已经适应了游人有意无意遗撒的食物碎屑?山噪鹛,叫声真的不如红喉歌鸲类的那样鸣啭悦耳,身姿也没有白眉姬鹟那样绚丽多彩,整个儿一个灰暗的色调。
然而,它那顽强的生命力,不畏严寒酷暑的品格,不正是北京的风貌写照?北京的城市主色调被艺术家确定为灰色,灰不拉几的,和灰霾,被划入一个色系?纬度光照季风气候物候地质类型冲积扇河流水系云云,造就了姿质天成的大北京,造就了山噪鹛,造就了北京人。
必须指出,山噪鹛的指名亚种,分布于华北、内蒙和青海一带,是中国的特有物种。其模式产地在北京!不知具体在哪里?在百望山吗?但愿,呵呵。
我想,不妨把它叫做百望山鸟?
太行东去百望生
山道迤逦任我行
指名亚种山噪鹛
成双入对小精灵
观鸟一段之后,有感于深山老林未必能见到群鸟,倒是公路旁,村庄外,人类活动的地方,招引来不少“亲人”之鸟?麻雀亲人了,其他也纷纷仿效?百望山之北数公里,可见六里屯垃圾填埋场。每临冬季,成群的乌鸦,飞到那里取食。黄昏,大队人马乌泱泱地飞回城里过夜。长安街大杨树上群鸦毕至,呀呀之音不绝如缕,排泄物星星点点,灰白了过路的人们。城内外,热岛效应,温差好几度呢。也算是短程食宿迁徙?迁飞。三十几公里的脚程,除去飞翔的消耗,御寒的能量转换,所剩无几。饥寒交迫的鸟儿,真难为了鸦们。
据闻,山东烟墩脚和辽宁大连等地的天鹅,苦于环渤海大开发人工围海造地,取食地大叶藻锐减,不得不低下高贵的头颅,俯就那肮脏的垃圾。垃圾养活了不少鸟类,福兮祸兮?一言难尽呀!
百望憩室,是接近山顶的一家小卖店,位于102号野生动物观测点,是个观赏山色红叶的好地方。一所鸽棚,百十只戴着脚环的信鸽,也是灰色系的类群,蓝灰色,畏于寒风的威力,不在翱翔,畏缩着肥硕的身子,在“猫冬”?
百望憩室和鸽棚后面,林木荒疏,枝枝丫丫,使视线的穿透力陡增。两只呱噪的红嘴蓝鹊,大模大样地在自己的领地里“作威作福”,双栖双飞,我矮下身体,蹲踞在矮墙外,瞩目它们。俄而,一只,许是雄性,飞来我的墙下三米处,试图站脚逞威。也许,估量了它自己和我的体积悬殊,挑战意识顿然稀释,不甘心地撅起那修长的尾羽,颤抖颤抖,知趣地向女伴靠拢,假装不屑一顾地扭头,不再理睬我了。
我顾不得拍照,也忘记了留一个记录版。只是与它对视,只是与它交流。。。。。。
我走过佘太君望儿台,有感于善心人给她披上黄缎子披风,绣着莲花图案,莫非也是禅意?遥想,十几年前,我也曾在这山上,南望千里之外的杭州,思念在西湖畔读书的小儿郎。我由衷地理解了老太君的爱子之情,可怜天下父母心啊。
走上揽枫亭,不是为了观赏红叶,凋零稀落的红色系树木(元宝枫、黄栌?没了姹紫嫣红),萎顿万分,只剩下孤零零的枝干,迎着寒风峭立。我心存侥幸,为的是妄图邂逅那灵动的黄鼬。
一个月前,我在山顶揽枫亭,观猛。闲散休憩中,猛见一只黄鼬,从下面水潭石缝窜上来,爬上亭子台阶下一米高的树皮围成的垃圾方箱。蓬蓬松松的大尾巴,动人地翘了起来,扫来扫去,稳定身躯。后肢在上,前肢在下,头部探进垃圾箱,敢是寻觅游人丢弃的垃圾食物?这只小精灵离我极近,不到五米,我竟然呆住了,不眨眼地盯着它的举动,三秒钟不到,二点五秒几,它就逃逸了—有几位衣着光鲜的时尚GGMM趋近了。
也怪我,为了省电,神差鬼使地关闭了相机。“书到用时方恨少”,“机到用时方恨关”?否则,一幅起码的四脚兽记录版啊!两只脚的好见,四只脚的难寻!
这次登临揽枫亭,有点刻舟求剑似的自我安慰。明知不可得而为之,转瞬即逝的黄鼬,使我忘怀不已。
时近十五点,准备下山了。冬季,每到十六点,山风陡起,气温骤变,会下降好几度。外出,十点升温,到十六点降温,中间的时段适于户外活动。
下到101号观测点,下意识地停歇片刻,就见金黄色的夕阳,闪着不耀眼发威的光芒,镜头里,呈十字光线。一只红隼窜入镜头,来不及按快门,就飞过去了。我疾忙奔过去,沿着山道搜寻,杳无音讯了。

百度百科言:
山噪鹛(学名:Garrulax davidi)是雀形目鶲科的鸟类,中型鸣禽。全身黑褐色,上体羽灰砂褐色或暗灰褐色,嘴稍向下曲。栖息于山地斜坡上的灌丛中。经常成对活动,善于地面刨食。夏季吃昆虫,辅以少量植物种子、果实;冬季则以植物种子为主。
中文名称: 山噪鹛
二名法: Garrulax davidi
界: 动物界
门: 脊索动物门
纲: 鸟纲
目: 雀形目
科: 鶲科
属: 噪鹛属
种: 山噪鹛
外形特征
  中型鸣禽。全身黑褐色,上体羽灰砂褐色或暗灰褐色;嘴稍向下曲;鼻孔完全被须羽掩盖;嘴在鼻孔处的厚度与其宽度几乎相等。
生态特征
  鸣叫声多变化,富于音韵而动听。鸣叫时常振翅展尾,在树枝上跳上跳下,非常活跃。栖息于山地斜坡上的灌丛中。经常成对活动,善于地面刨食。巢呈浅杯状,由枯草叶、茎和细根筑成,巢内铺残羽和细草茎,建于茂密灌丛中。巢中卵3枚左右;为淡宝石蓝,卵壳鲜亮而光滑。夏季吃昆虫,辅以少量植物种子、果实;冬季则以植物种子为主。
亚种分化
  山噪鹛四川亚种(学名:Garrulax davidi concolor),是中国的特有物种。分布于青海、四川等地。该物种的模式产地在四川松潘。
  山噪鹛指名亚种(学名:Garrulax davidi davidi),是中国的特有物种。分布于内蒙古、华北、青海等地。该物种的模式产地在北京。
  山噪鹛甘肃亚种(学名:Garrulax davidi experrectus),是中国的特有物种。分布于甘肃等地。
分布范围
中国特产鸟类。该种为我国噪鹛属中分布最北的一个种,分布于西北地区东南部、东北的西南部和华北部分地区。
生活习性
   栖息于山地斜坡上的灌丛中。经常成对活动,善于地面刨食。巢呈浅杯状,由枯草叶、茎和细根筑成,巢内铺残羽和细草茎,建于茂密灌丛中。巢中卵3枚左右;为淡宝石蓝,卵壳鲜亮而光滑。夏季吃昆虫,辅以少量植物种子、果实;冬季则以植物种子为主。山区留鸟。
保护级别
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

百望山情:山噪鹛之歌

) C8 w- ~0 d2 {6 q: w

好文!谢谢分享!
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-12-2 23:33:00的发言:
哦啊,好棒的记叙!看老师的文章总有心灵被净化的感觉,好似身临其境同享了大自然之美,还同时学到了很多知识,增长了了解自然环境保护鸟类的兴趣,非常的谢谢老师啦!
, }2 D9 C) h, n- \; g4 G! `& h

同感!美文加精!

QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2011-12-2 22:44:00的发言:
慢慢学习ing
! j4 h5 ?2 @; l2 m5 b

多谢.

5 s$ u- q8 m+ T

拜读您的大作了.

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-12-2 23:33:00的发言:
哦啊,好棒的记叙!看老师的文章总有心灵被净化的感觉,好似身临其境同享了大自然之美,还同时学到了很多知识,增长了了解自然环境保护鸟类的兴趣,非常的谢谢老师啦!
, z+ v$ T+ {! Y/ Q; E

多谢阅读.

9 V0 d* X& T: |1 P+ q4 O

户外观鸟,有益身心.呵护自然,净化灵魂......

( j$ E8 F5 y' r, {

有时间去观鸟吧.

QUOTE:
以下是引用左轮357在2011-12-2 18:08:00的发言:
辛苦了!
' i3 `' Y' A+ b/ j4 \

您客气,您是高手.

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-12-4 12:29:00的发言:
好文!谢谢分享!
) Y; {' ~ I3 @" F( v- p5 y7 b$ V

您的文章,拜读了.

慢慢学习ing
辛苦了!