|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

至心归命理——塞北青铜时代到金元宗教小文物三种[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

至心归命理——塞北青铜时代到金元宗教小文物三种

玉管我在赤峰收到过类似的 小铜人我是一点看不懂,没点文物底子拿手里也放下 磕师介绍一下吧。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-11-13 14:37:00的发言:
玉管我在赤峰收到过类似的 小铜人我是一点看不懂,没点文物底子拿手里也放下 磕师介绍一下吧。
. b! V8 r# L5 C1 ^8 M% }0 L

那些白色的管式珠,是蚌器,也就是贝壳制作的。这是夏家店下层文化燕北类型常见的装饰品,跟原始宗教有关,佩带方式是双联胸前挂饰。

# c1 K3 S1 V5 R# C. I& L* J; z- {$ P

小铜人,那是小铜佛和小龙人嘛,佛教和萨满教的文物。

珍稀物件,多亦。眼纔。
也有煤精石的管珠
QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-11-13 16:51:00的发言:
珍稀物件,多亦。眼纔。
5 u0 Q, o/ L% u! L

算不得珍惜,呵呵。多谢您夸奖。

QUOTE:
以下是引用元大都在2011-11-14 9:00:00的发言:
也有煤精石的管珠
# a! `1 n: y: p: S( g% J+ H% O! [

煤精石质地是有的!产地在通辽一带的煤田,大概古人也是四处收集好东西~比如沈阳的新乐遗址,就出土抚顺的煤精。这些地方之间都存在一百公里的路程,可以想到上古人们跟现代一样四处寻找好东西~

& ~, l5 F+ ]2 i& `# h+ ~9 D0 f8 |

这些管式珠,通常连缀有玛瑙珠或者小青铜片。