|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]锣鼓巷里的暑假[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

锣鼓巷里的暑假[/SIZE]

儿时家住南锣鼓巷板厂胡同29号,西厢房是我家,房后有一小院,有七间北屋那么长,两间东房那么宽,大约有160平方米左右,这么说吧,若是40人为一班,小院站两班学生绰绰有余。每到放暑假我和姐姐各带一个学习小组来我家,院中写作业、玩耍。为了早点玩耍,大家作业写得都很快,然后八个女孩就轮流跳皮筋、抓羊拐,或是打乒乓球——我家在院南侧搭了一个标准尺寸的球案。累了或是天气不好时,大家就回屋刻剪纸,下军棋、跳棋,欣赏糖纸,当然也进行交换,可以以物换物,也可以以钱换物,最让我惊喜的是,静姐给我一大信封鼓囊囊的糖纸,只要一角钱。
    有时候我们一起去什刹海游泳,5分钱可玩一下午,姐姐的水性特好,没游几次就拿下了深水合格证,每年学校组织纪念毛主席畅游长江活动中,她都打排头,4人一组扛着巨幅画像或语录,绕什刹海一周,回来后小脸红红的,特兴奋。
    小我3岁的弟弟上学后也带来一个小组,4个小男孩的加入,更让小院沸腾了,他们作业又少,玩的时候多,拍三角、弹玻璃球是文明戏,他们更热爱爬树和玩“地道战”,小院让他们挖得尽是沟沟坎坎。上世纪七十年代初期时兴挖防空洞,我家也在小院中挖了一个能容十来人的小型防空洞,从此,孩子们又有了新去处,他们玩起了游击战,把防空洞当指挥部。
    儿童喜欢画画,是不分年代不分大小的,是天性,我们姐仨自小就酷爱美术,又缘于做师范美术教师的父亲影响,家中的美术杂志、连环画、各种画报有三大箱,每人手里生日时送的水彩笔就好几套,小院南墙还开辟了美术园地,谁的新作都可展示,还不定期评比。几个女孩看着喜欢,也加入了我家的比赛活动中,如果小院静下来了,甭问,准是都在画画,当莹莹的朱顶红跃然纸上时,花池中的花都黯然失色了,淑娜的布贴画“梳妆”把一个小姑娘表现得淋漓尽致,让人欣赏起来久久不肯离去。
    画过一段后,我觉得有了一点把握画真人,于是开始写生,画观看宣传栏的场面、画讲课的老师。最棒的就是弟弟,他自编连环画,全是各种动物,尤其是画马画绝了,马的各种形态、姿势栩栩如生。弟弟让我困惑了四十多年,当时这个八岁的小男孩上哪儿去观察了马的一切呢?
    总和姐姐们的学习小组在一起,学习上也有不少收获,学东西总是先同学一步,别人还在为应用题绕脖子的时候,我已经能应用一元一次方程式解题了,又快又好,把同学们都惊住了。尝到甜头的我,此后一直采用先人一步的学习方法,效果很好。
    这样的欢乐假期生活,仅仅持续了5年,长大的我们已无法一起挤在二十多平方米的西厢房了,父母决定换房,上世纪七十年代后期,我们离开了这个小院,但我们的欢乐,永远留在了那个小院里。 
[/SIZE]
2 [$ f5 z+ K# j) z+ I

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假
7 M8 `6 h$ M" \2 d

挺不错的小文儿,欢迎您的加入!!
令人难忘的美好回忆
温馨回忆,怀旧好文。
    欢迎您来老北京网!!!

记忆是美好的!

[BR] 5 y* o0 L5 `$ }3 |
[BR]请老网友多多关照!以前只投《北京晚报》,以后关注老北京网。
+ r6 S3 E) w1 P5 F[BR][/SIZE]

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假
请多多关照!
[BR]
以下是引用[I]草长鹰飞[/I]在2011-11-12 13:34:00的发言:[BR]挺不错的小文儿,欢迎您的加入!!
, |6 u( A. X: V/ X
[BR] 
9 x# H: E7 ]. d2 Q* q5 W" s" f/ N: D[BR]
! H* c# [! e. F) w# a4 C[BR]感谢版主的认可
% F; n2 C/ T  h4 m" X[BR][/SIZE]

不是抓羊拐,是欻羊拐。

$ ~( f3 Z% [2 @ B. ?- Q

繁体写做歘。

" o# U, ?' a, g) V

/ M- c: R! S9 R4 v1 }3 k

欻本身是个象声词,在这里做动词用。

* y* F$ s$ \0 C/ v
感谢老师的更正。您比北京晚报的编辑水平高,我原先投稿时写的就是歘羊拐,结果一登在报纸上就给改成抓羊拐了。 4 S f. Z: k8 ~( r
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2011-11-25 7:32:00的发言:
" C& x! G) P8 ]/ Y; R2 O* [

可能您新来的缘故,不大了解咱们这个版。

( d/ u9 p! Z3 m3 j

咱这儿是文字版,以原创文字为主。不大欢迎图片。

V9 V5 ^0 e' P; f9 k

这么多年运行,大约是个潜规则吧。

$ j( x2 Y) v6 L

图片对文字有伤害,压缩文字表达空间易使(人的)感受表面化粗糙化,长久,难免不轻浮。而轻浮或许是文字的一个小敌人。

. B; t! r* y3 P p

问候您,期待更多好读文字。

# {8 b- L V/ k

老师,知道了,以后注意。

0 P! J2 G, S; @9 P$ r8 {- l

# c5 R: F1 y& l. X* H" \

P# K. E. u/ N r" `

图片对文字有伤害,压缩文字表达空间易使(人的)感受表面化粗糙化,长久,难免不轻浮。而轻浮或许是文字的一个小敌人。

) E, K" Z. K- Z, L3 C C/ T9 W

您可千万别叫我老师,在下根本不够格儿!!

5 z& V0 c7 H+ L1 B. l$ J, r

叫老鹰挺好!

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假

w9 m% I6 W: O0 j8 H& {

[原创]锣鼓巷里的暑假

[原创]锣鼓巷里的暑假
好文,欣赏了
文笔强人
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2011-11-25 7:32:00的发言:
" @- T. l; Y& k8 J+ M1 y# W

/ b0 t" W0 m7 l! H; _

H5 j0 B, a/ i; x& h. O4 {; z

& c* K7 R' ~) @& A, X6 W. f

& G$ x3 V7 G# x. v" h8 ]2 c

: R& [# f* g" c3 a: A- \2 u% {

真不理解版主的意图,图文并茂不是更吸引眼球吗?

南锣鼓巷 北京屈指可数的胡同里的文化,可是随着知名度的提升越来越商业化了,希望去那里的游客,不要打扰到那里居民的平静生活。
3 @/ }2 K) ]- q2 m
QUOTE:
以下是引用上一当在2011-12-12 21:00:00的发言:
' D9 s0 l* S, `

% p- F5 W* A9 P! j

我的意图很简单啊,这里是文字版,不大欢迎图片。文字能说得清的干嘛非缀上些滴沥哒棱图片呢?

" ~/ t9 x j, y2 G+ `7 C! q

自信不自信的,我总固执地认为,咱这个版块里的网友早已超越了蘸唾沫翻小人儿书的水平,难道您不这么认为嘛?

" ^* r6 O* O% B/ x6 p$ O/ H+ E7 I# O

再者说,正月十五还远,又不笼火,我要那么多眼球干嘛呢,您说是不是?

2 ?. u2 U$ J. J( T6 l9 N0 s

-----

V# o& Z6 u6 @

问候您,欢迎您常来 ^_^ !

QUOTE:
以下是引用上一当在2011-12-12 21:00:00的发言:
& G6 H" T/ W6 q/ b2 @

( d4 E% \! ?: N3 L* f/ l

以文字为主,图片为辅。

QUOTE:
以下是引用穿堂门在2011-12-17 15:40:00的发言:
6 J5 {7 G( R2 S+ K% r+ c6 \4 U5 @

以文字为主,图片为辅。

. o. f9 h4 P: `( v5 X- h, p! h+ J

我赞成这样的观点,文章不呆板。

6 O( ^2 Q* }% L8 d/ h# W