|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[佛教]广化寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   广化寺位於北京市西城区後海鸦儿胡同,是北京著名的佛教石方丛林,也是北京市佛教协会所在地。它坐落在风景秀丽的什刹海後海的北岸,东邻银锭桥,西邻宋厌龄敌居。全寺占地面积二十余亩,13858平方米,拥有殿宇329间,共分中院、东院和西院三大院落

1.  建工大师兄 的文字了得!

, Q. T- Q0 C3 t. e' E( g% g1 J

2.  建工大师兄 可把广化寺照了个遍!犄角旮旯都去了。辛苦!什么时候照的?注明一下就是档案资料。要是配个平面图,把照片按院落贴更好。《老北京网》上很多贴胡同的照片不知道位置,掌柜的若能提供胡同详图供贴图者截取就方便了。

: h0 M+ T$ S, D" {

3.  建工大师兄 没好意思批评广化寺的管理,不过照片反映了不少,乱摆乱放,当不当正不正的水管子,乱停的自行车。

. h" K+ n* T8 ~; n$ k

4.  建工大师兄 大部分照的是广化寺光鲜的一面,我住广化寺,准备配合大师兄写一篇《广化寺的几缕愁丝》。

* {2 x2 S e# _7 N! _" t

下边是建工大师兄拍的 西侧院门

3 O! m# {7 |8 T- W5 G1 s

[佛教]广化寺

[佛教]广化寺

' {; f2 |( s. q! h& a1 L

) {# |& l2 ] e+ ~6 Y# C

, N$ e; B9 A, F0 L1 Z

( w, C0 N5 `! i$ R7 S

. V5 }8 c3 k$ S: C

您再看看门的另一侧(2011.11.6):

1 c: D# A4 `) O) S& t! v0 |- b

[佛教]广化寺

[佛教]广化寺

; s! |. t( U/ i9 ?$ c0 G! O

广化寺周边环境
     北京广化寺位于北京市西城区什刹海北边的鸦儿胡同31号,是一座北京著名的大型佛教寺院,也是北京市佛教协会所在地。它坐落在风景秀丽的什刹海后海的北岸,东邻银锭桥,西邻宋庆龄故居。 

广化寺主体建筑
      嵌于廊壁的佛画寺内有石碑4通。一些书法石刻嵌于廊壁。1989年重修颐和园佛香阁时曾从寺内移去一尊大佛,并举行开光升座典礼。寺庙内保存一批藏经、佛画、碑刻、僧人影像及名人字画等珍贵文物。
大雄宝殿正中供奉“华严三圣”,既毗卢遮那佛、文殊和普贤菩萨像。为明代制作,木胎贴金罩漆。正中的毗卢遮那佛端坐在须弥座上,像高2米,脑后背光,通高3.97米。文殊、普贤分立两旁,像高2.14米。这三尊塑像,妙像庄严,雕制精美,在明代塑像中可推上乘。
大殿两侧为十八罗汉坐像,像高约l.35米,木胎贴金,为清朝制品。大殿中迤南两清石柱础,作卷叶莲瓣,估计是唐初建寺时元物,它的花纹与庙中佚失的唐天元十四年(726年)石幢的花纹是相近的。
中院是全寺的主体建筑。正中依次分布着山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等主要殿堂,两侧对称排列着钟楼、鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、首座寮与维那寮。这些殿堂组成了广化寺的正院。东院由戒坛、斋堂、学戒堂、引礼寮等殿堂组成。西院的主体建筑有大悲坛、祖
堂、法堂、方丈院、退居案。三个院落之间回廊环绕,僧房毗连,形成一座大四合院中有众多小四合院,即“院中有院”的建筑持色。整座寺庙古柏苍翠,花草溢香,曲径通幽。

3 }3 z$ W/ {* d) @& c7 b, D9 w

广化寺入口部分

! M9 N9 m) S4 h& O" Y% v" z

一进入广化寺,寺院南侧有影壁,向北为山门殿,匾额书“敕赐广化寺”五个金粉大字。山门内东西两侧为钟楼,中为天王殿、大雄宝殿和藏经阁。藏经阁位于寺院后部,是一个二层罩楼,阁内藏有珍贵的明清两种刻本《大藏经》7部。

/ {. r4 Y) H0 m! ?: Z/ _+ g

广化寺建筑细部
      北京广化寺内大殿所在的院落,和偏院的建筑规模相差甚远。大殿雕梁画栋、做工华美,普通的香客止步于此,方叹大殿窗花精致、屋宇森严,香烟渺渺中对心中神明,顶礼膜拜、无比虔诚。抱着愿望至,怀着希望归。 而侧院,虽形制规模上逊于主殿,却是此寺
院的精神实质所在。 侧殿的香客明显见少,寥寥几人来此,却都不止是点燃几支香的香客。他们都是大行礼佛,重精神而轻物质的信徒。窗棂殿宇不似大殿奢华。佛像远卧,不扬已威。