|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颐和吴老

颐和园石碑知多少[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
阴面八首绝句:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

回复:(食烟火斋)乾隆用典:李贺骑驴郊游,驴挂一锦...

陆老师解释完全正确!寻诗径碑上的诗句有几处都提到李长吉(李贺)。 9 Q- Y t. Z& i8 J

感谢吴老指教!

4 | ~2 P! [1 k

知道您是很考究的人,只是我看书读字太少,差点又读“白字”了。

( a: e% x4 u8 p: @+ p% k. R

见谅!

回复:(善若水)感谢吴老指教!知道您是很考究的人...

您太客气了!尺有所短、寸有所长。我很佩服您老当益壮行走在北京大山之中,数次攀爬箭扣拍回美图供大家欣赏。论坛就是相互学习、相互探讨、取长补短的地方。

吴老所发的碑刻既清晰又全面,详细地介绍了所刻题文的位置。以前看碑还从来没有仔细读碑文,经吴老的详尽拍照、整理后逐碑介绍碑的位置、年代等细节,其细致、用心和钻研的精神值得大家学习!

4 e: W% f7 u9 |1 c% x: I4 W

* p! r) r+ @, _; E) b1 N/ P# _

另请教吴老:谐趣园中的碑是叫“寻诗径”还是“遥”字?可能是“径”的另一种写法。

您好!您过奖了。我只是喜欢把一些事情搞清楚,仅此而已。

那个字是“径”,书法上场这样书写:
径[徑]
点击看详细资料

径[徑]
逕[径]
点击看详细资料

逕[径]
点击看详细资料

点击看详细资料

点击看详细资料

径[徑]
点击看详细资料

径[徑]
点击看详细资料

点击看详细资料

径[逕]
点击看详细资料

径[逕]
点击看详细资料

点击看详细资料

此贴让我感受颇深!吴老实乃用心在还原这历史之遗迹,记录易被我们忽略的细节,受益匪浅!

注释一下,1998年在现在的文昌院挖出耶律铸夫妇墓,其墓志碑被北京文研所收走,所以也没在我的统计之内。

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

谢谢若水鼓励!
7、谐趣园兰亭内“寻诗径”石碑

此石碑立于乾隆十九年(1754年),原来不在此处,谐趣园是乾隆仿照无锡寄畅园建造的,当时取名惠山园,“寻诗径”是惠山园八景之一。嘉庆十六年进行了改建,寻诗径景观拆除,光绪时期建兰亭将石碑移此安置。石碑碑阳乾隆题写“寻诗径”三字,在石碑之上共有乾隆在不同时间题诗六首:碑阴一首;碑身两侧侧各一首;碑首东、西、北侧各一首、碑首额为“御制”。

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

2 j/ r5 C7 a8 H9 M, q* v& w
碑阴1754年御题诗:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

碑身两侧乾隆分别于1755年(乙亥)和1758年(戊寅)题诗:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

碑首北侧庚辰年(1760年)题诗:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

碑首西侧乾隆1761年(辛巳年)题诗:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

碑首东侧乾隆1763年(癸未年)题诗:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

碑首南侧篆额“御制”:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-11-9 17:03:00的发言:
其实颐和园山上还有一座石碑,不过无法知道下面的文字了: 6 K% a: l [: ?& x" s: Z. R) D

: F% b1 b& o- |- m0 A

被当作石料用了,可惜呀!7 w+ V6 N! G. ^5 S* c- z

仔细看了吴老发的耕织图照片,此昆仑碑上共有六首诗(“耕织图”三字的右侧是两首):

! `0 f% l5 M+ A. ?7 U# o

/ v* x- M' g( L& U

《耕织图二首》
    稻田蚕屋带河滨,正值课耕问织辰。
    莫拟汉家沿故事,一般深意在勤民。

+ O& U& E5 G5 `. @2 V9 w/ n$ Y: f! ^0 B

6 l1 f5 M: R4 }# i+ p4 i) s$ s0 k

稻苗欲雨蚕宜霁,万事从来艰两全。
    造化且艰副民欲,临民者合惧瞠然。
          已酉(乾隆五十四年,1789年)仲夏月下澣  御笔

回复:(燕山深处)仔细看了吴老发的耕织图照片,此昆...

谢谢燕山朋友的细心阅读和更正!
向颐和吴老致敬!!
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-11-6 6:29:00的发言:
    ……; |, u# }( d9 V9 y3 o
    另回燕山朋友:十块石碑都是阴刻,有的是我后期处理的问题。
, v0 l; d: c: c7 g
    ……
1 f( O' H* Z4 W7 M% u f* B G! W

& g& W6 A% V( U

明白了。谢谢!

. k3 ?- {# |. M5 r- E

, S+ R1 w- ^* Q4 y- |) A- ?

关于《万寿山五百罗汉堂记》碑,同意吴老的分析:“此碑一直在原处”。

& q% x, f' |2 h. [

一般来说,碑正面都朝南(或庙正门的方向)。但此碑与众不同,就是正面朝西(对着当年的罗汉堂大殿东门)。

回复:(弘德皇帝)吴老的严谨、细致,让晚辈敬佩万分...

呵呵,您好!看得仔细!
       为此字我在论坛发过帖子。此“棱”字绝非一般游人所为,另再看两印章之间有数字“七四八”,我也是发此贴时才发现的。这几个字刻工正规,刀法娴熟,至今未解此谜。

回复:(燕山深处)以下是引用颐和吴老在2011-11-6 6:...

谢谢燕山的认同!
吴老的严谨、细致,让晚辈敬佩万分,读罢此帖真是对颐和园石碑有了更多的了解,此外,54楼那幅图的碑文上,为什么有个小的“棱”字?
    谢谢光阴的鼓励!帖子里有些还是拿捏不准,有些刻字确实看不清楚,无法直观出内容,有网友找到原诗附上,使得帖子得到进一步完善,大家看到、学到更多的东西也是论坛之幸事。

另回燕山朋友:十块石碑都是阴刻,有的是我后期处理的问题。

再发两张清华轩卧碑图片:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

这贴子的气氛真好!!!旁观者长学问啊!!!  感谢楼上各位老师!!!
卧碑气势宏大
( K* [2 O9 A; \ 9、耶律楚材神道碑 

此碑在耶律楚材祠内,皇家园林内单留祠堂墓室在北京也是独一份,说明乾隆对耶律楚材的敬重和对少数民族的一种怀柔政策。此碑在乾隆十五年建造清漪园之时就立了此碑,碑阳为乾隆御笔题序题诗,背阴为汪由敦奉旨题《元臣耶律楚材墓碑记》:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

石碑和翁仲:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少

碑之阳:

颐和园石碑知多少

颐和园石碑知多少