|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享][原创]看“石”狮打眼记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
几年前就听说厂洼某小区有清代“石”狮一对,后来将此事忘记,直到近日看到网友北扬挺所发的厂洼旧物一贴,昨日便和老梁等人前去寻访,“石”狮顺利找到。从远处刚看到该对“石”狮,便被其精美程度大家赞赏,近处一看,更加漂亮,于是几位拿起相机一通狂照,且发现了该对狮子的特别之处,不过临走时,同行的老梁无意碰了“石”狮一下,感觉声音不对,几人遂再次敲打“石”狮,发现该对“石”狮为近年泡沫塑料所仿造。唉,打眼了。发两张“石”狮的照片,大家看看。从照片(包括不碰实物)上看,还真看不出真假。

太好笑了,哈哈哈哈~

0 _4 G" T( ?- Y

QUOTE:
以下是引用析津志在2011-10-28 19:09:00的发言:
% Q6 `$ n% ?) e2 X. a6 X. `

回不会是原来的狮子丢了,不敢公开,现在弄一对假的掩人耳目.我06年就听网友水塘小妖告诉我那有一对老狮子.

6 l" I* z" F# B c$ Y/ n

也有这种可能性吧。但不知06年的时候是不是就是假的?

QUOTE:
以下是引用析津志在2011-10-28 19:10:00的发言:
1 s* L% j! B) C0 u

石供桌不大.

* }' J6 j8 L: \2 @) c- \9 O

图片点击可在新窗口打开查看

0 b* z% u' z: m7 n
1 d. d8 M1 O; W; g5 u

看“样子”不是供桌,应该是石狮子底座,不过,这个你敲了么?不是泡沫的吧?

QUOTE:
以下是引用松园在2011-10-29 0:11:00的发言:
& {& M7 g" J8 R' b4 i5 K

看“样子”不是供桌,应该是石狮子底座,不过,这个你敲了么?不是泡沫的吧?

: G' Z! Q1 h) w

老梁敲了,真的.旁边还有一残五供.

居士,得亏没被你忽悠去~
记得以前和黑龙,侯磊及老五等人去丰台某地看碑,那里的石碑,石虎等到是真物,而三尊最大的石像生则也是近年用泡沫塑料所造。
能高仿成这样?难以置信 啊
光看照片,不说,真看不出假来,大家以后一定要注意。
还有很多四合院的筒瓦 其实是水泥做的 里面包土

会不会是,此处原来的石狮被盗,当地用泡沫塑料仿造一对,来掩人耳目。

天哪,能造的这么逼真!!!太牛了,这是什么技术!!

% G5 i3 M' E9 O/ H( E

幸亏临走前就敲那么一下,不敲不知道,一敲吓一跳!

有明显人为做旧痕迹,属有较高水平的现代仿品。
QUOTE:
以下是引用老五在此在2011-10-28 17:47:00的发言:
天哪,能造的这么逼真!!!太牛了,这是什么技术!!
; n) s) _3 U5 V( g N9 c7 `, {1 r: l. x

回不会是原来的狮子丢了,不敢公开,现在弄一对假的掩人耳目.我06年就听网友水塘小妖告诉我那有一对老狮子.

不过旁边院中的石供桌及残五供到是真的.

石供桌不大.

4 z# y. }2 B2 W7 e( M+ n0 ~7 V' |

" _* h1 E' U. m2 U
QUOTE:
以下是引用析津志在2011-10-28 17:25:00的发言:
光看照片,不说,真看不出假来,大家以后一定要注意。
& U. B4 b% W7 q" K, C3 Q. A

不说,还真看不出来.估计不敲也看出来.

比永定门那对强多了!
做的太像真的了,以后看老狮子一定先敲一下.
高仿!
真牛。但是注意了。小孩子别去抠去。一扣泡沫塑料就出来了。露陷就瞎了
太像了,原来这也可以山寨啊!
QUOTE:
以下是引用胡同人家在2011-11-13 13:24:00的发言:
真牛。但是注意了。小孩子别去抠去。一扣泡沫塑料就出来了。露陷就瞎了
( I: O) B/ I( z o

是的.

今日又去此院寻访,打听一下是否有原来曾有一对真狮,但院中居民及保安均说不清楚,也不清楚假狮何时来的.但从他们的回答来看,似乎有难言之隐.
听说古装戏里一些建筑(寺庙,王府等)前的摆设,就有用这种假狮子的.