|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(07)裕陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

( Z0 s6 Q2 G5 { r

/ c" T; g1 @2 }! J9 V

) e2 k% d2 ^; ]0 w7 f, ?( R+ q

7 }. h4 E' R$ Q

时间是  15:10

& p$ c; ` d9 z

% U& ]8 R( ]" D7 K, J" B

我离开庆陵,沿环陵公路向西北方向走,去看看正在修缮中的裕陵。

/ ^+ y5 e S4 s' {" R% \

4 G. e5 O- s- m. X4 k

/ m) z" k0 t; }. n

" X4 }/ m9 H! M2 r1 R% _. ]5 F* Z

9 z1 G8 w+ L9 {: H

- Y# ?9 }4 q: f6 h3 b% c6 H r* K) B

) ?# U$ e) f( l0 A) y

1 T& z- L/ ~7 i' f$ z6 u

远远地看到裕陵的稜恩门已被挡板围起来了。

* P$ z3 F$ a3 `8 v5 S: i, H1 ]

$ }9 {& L r3 F6 K

这座残破的陵正在进行修缮,

4 a) B5 b8 q1 t+ J

1 s% B- T% P6 |7 L7 n

徐步前行,昔日里的龙鳞神道已不见了踪影。

# u2 ]. ^/ x7 n" [9 |

, ~3 t" s' a1 y( @ A

转贴两张龙鳞神道照片:

2 H+ A/ @% k7 U) i$ I R) R! I# I1 h f

+ {7 Y% e+ w8 d, Z: ?" E: j) A

: k- ^+ @0 H3 d# _) f6 p

& D2 a O# o/ }' v

施工人员很不友好,谢绝拍照。

6 ^# E$ n5 c H+ A, g0 v# S9 ]. ^2 B

7 X' t& D+ R0 M6 T+ J

现在是   15:40   时间还有富余。

" l- Z5 X- [. o5 f

/ e0 g+ w" V# _' R3 S, @) {1 {

无奈,我只好反时针方向绕宝城墙走一圈......

2 E, Q" J1 I! d

0 ?0 i/ l8 w6 ]. o* F( \5 q

前半周(东半周)的宝城墙的顶部损坏较严重,部分城垛已无存,城砖摇摇欲坠......

! y* X# m3 d/ h) x, }& T) X

/ v: d7 G2 J& n" K

后半周(北部和西半周)的宝城墙较完整。

4 V, O" o2 a! z% O

1 G8 d; o+ R# Y* x9 r9 n

宝城墙外侧的路还好走,用时30分钟走完。

: E+ ]9 b) l* t

_2 _7 } v+ _. s) H# k4 }/ d

5 j* g: l8 s8 O

" Y$ x! u6 w' Y! p; e

我在环陵公路上拍两张十三陵陵区内这最后一座残破的明楼:

2 g+ c/ g$ x7 t, r) m& H6 N

7 L( G4 Z! g" |' \7 g% H

& J' {5 X! v" o; K2 ?. `7 w

3 t$ X# G6 u) q0 p: ]

' k L9 G$ p9 o* E

: ~8 v& S7 S9 l$ s k, t

16:25.  今日剩下的时间不多了。

$ [9 f: u$ B ?, P9 F

, n5 y/ C6 \( W1 r$ r

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

& M9 M/ r/ b! _' j& n

- s2 h$ h/ n5 [/ ]

我急步走向茂陵。

& g r* L8 U: R2 q# N; [4 [ l# F1 E

真破败啊