|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

圣安寺 精美的绘画石刻[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前些天细看前几年法源寺拍的照片,发现圣安寺的石碑,随在百度搜索,发现百关于圣安寺的说法也不太准确。一下一段是百度结果,红字是有疑议和我的看法。蓝字为我辑录。

“北京圣安寺遗址位于宣武门外南横街西口。金天会年间(1123一1135)始建。传说是金代帝后为佛觉、晦堂二大师营建。因寺院建于中都城内的柳湖村旁,寺外有湖,岸边垂柳,俗称柳湖寺。明正统十一年(1446)重修并改名普济寺,清乾隆四十一年(1776)又重新修葺,恢复圣安寺名。”

圣安寺现在只保留了山门、天王殿和西配殿,目前是幼儿园。其实圣安寺还保留了两通石碑,石碑现位于法源寺内。石碑上分别雕刻着“童子拜观音”和“达摩东渡”画像,画像为线雕,雕刻精美细致,尤其“童子拜观音”石碑,整个石碑满雕,人物有三:观世音、童子和护法神;植物数种:莲荷、莲蓬、栀子、梅花、青竹,还有喜鹊等。“达摩东渡”也很传神,大耳垂肩,眼珠突出,满脸胡茬,腿脚毛、护胸毛丝丝可见,达摩赤脚踩一芦苇东渡大海而去。

更重要的是两通石碑上均有刻字。“达摩东渡”上刻李言恭“画像赞”64字,为明万历辛卯二月望日(1591年二月十五日)所书。 李言恭明代开国功臣岐阳武靖李文忠(朱元璋外甥)之后裔,万历三年,袭爵临淮侯,守备南京,累加少保。万历二十七年(1599年)卒。
   “童子拜观音”石碑左上角有小字两列,上书:钦依僧禄司左觉仪通月号印空于万历己丑(1589年)二月二十八日刻石在圣安寺。刻字说明万历年就恢复了圣安寺之名。 

附:本人辑录的“达摩东渡”石碑李言恭的“画像赞”全文,未免有误。此赞词在石碑右上角,一共七列,如下: XXXX像赞
            妙法然相 而可有身 法本无法 身非有身 非法
            非身 湛然长存 存无所存 太虚合体 净智妙图 
            功德无际 九年面壁 本自虚寐 只履翩翩 何去 
            何从 以己身求 无有是处
            大明万历辛卯二月望日
            太子太保柱国临淮侯李言恭斋沐顿首书。   

圣安寺现状:

圣安寺 精美的绘画石刻

圣安寺  精美的绘画石刻

圣安寺 精美的绘画石刻

刚查了一下《明实录》,其中只有正统年间赐额“普济”的记载,没有改名”圣安“的记述。《日下旧闻考》载圣安寺中,有万历十八年(1590)明碑一块,上有”张寿朋重修普济寺碑略“,可见万历年间圣安寺的”官名“,应该还是”普济寺”,敕名未改。# l6 p6 b" D) |. m5 m2 G* M% h' y
    这样看来,“观音像”刻石上的“圣安寺”字样,应该是印空和尚掉书袋所致吧 ~

好美的石碑啊

很精美的碑刻。

这碑在法源寺?没看到过啊。。。。

您好黑龙!两通石碑在毗卢殿前廊子两侧。
谢谢“尚古士”,不像瘦金体。

( A/ D+ H# T! c1 K& q3 a

吴老拍的真棒,有机会请教摄影技术,我拍碑拍完都是黑乎乎一片;

' ?! Q/ z# M5 W1 v

4 L, \; ]4 |* T

这碑在法源寺?没看到过啊。。。。

在看过台湾作家李敖写的《北京法源寺》一书后,专程去参观过法源寺,但只是走马观花的一游,要学习吴老的认真求实精神,欣赏摄影作品,增加对北京的了解。

石刻那是相当滴不赖,戴敦邦的线描肯定是受到过它的影响!真棒!

6 _7 Q. A! i) D6 ^2 R2 F* |

欣赏学习吴老详细严谨的拍记。

谢谢各位喜欢和鼓励!

刚查了一下《明实录》,其中只有正统年间赐额“普济”的记载,没有改名”圣安“的记述。《日下旧闻考》载圣安寺中,有万历十八年(1590)明碑一块,上有”张寿朋重修普济寺碑略“,可见万历年间圣安寺的”官名“,应该还是”普济寺”,敕名未改。 这样看来,“观音像”刻石上的“圣安寺”字样,应该是印空和尚掉书袋所致吧 ~

您好!"钦依僧禄司"我理解是"皇上依准僧禄司"的印空刻石的,皇上钦准的事情,印空和尚能随便改寺庙名称吗?
     欢迎探讨.

局部

圣安寺 精美的绘画石刻

- o$ r' V* l# ?, {4 n# W/ Q8 F
画像左上角刻字:

圣安寺 精美的绘画石刻

好了,发帖完毕,一家之言,还望探讨。谢谢!
石刻保存如此之好真是难得,而且刻字用的是瘦金体也是少见。
今夕对比(老照片是咱们网友过去所发,忘记谁发的了):

圣安寺 精美的绘画石刻

圣安寺 精美的绘画石刻

山门和门额:

圣安寺 精美的绘画石刻

圣安寺 精美的绘画石刻

门额为乾隆御笔:

圣安寺 精美的绘画石刻

圣安寺 精美的绘画石刻

天王殿:

圣安寺 精美的绘画石刻

圣安寺 精美的绘画石刻

这是达摩东渡画像碑:

圣安寺 精美的绘画石刻

达摩东渡局部:

圣安寺 精美的绘画石刻

圣安寺 精美的绘画石刻

李言恭所题的“画像赞”:

圣安寺 精美的绘画石刻

童子拜观音画像碑:

圣安寺 精美的绘画石刻

童子拜观音画像局部:

圣安寺 精美的绘画石刻

局部:

圣安寺 精美的绘画石刻

局部:

圣安寺 精美的绘画石刻

局部

圣安寺 精美的绘画石刻

局部

圣安寺 精美的绘画石刻

* y) s7 K2 S' ]% F g1 g) {6 b; c
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-10-21 20:24:00的发言:
4 v2 w$ v' K Z* R8 B$ H% [9 b ( l+ x& y( G, V0 {1 x- I 刚查了一下《明实录》,其中只有正统年间赐额“普济”的记载,没有改名”圣安“的记述。《日下旧闻考》载圣安寺中,有万历十八年(1590)明碑一块,上有”张寿朋重修普济寺碑略“,可见万历年间圣安寺的”官名“,应该还是”普济寺”,敕名未改。 这样看来,“观音像”刻石上的“圣安寺”字样,应该是印空和尚掉书袋所致吧 ~

您好!"钦依僧禄司"我理解是"皇上依准僧禄司"的印空刻石的,皇上钦准的事情,印空和尚能随便改寺庙名称吗?
     欢迎探讨.

+ E% V; K0 U( y- s; @+ ^ 2 M3 D/ t1 n7 `

! O% Y3 R: i5 A$ a6 f ! M" n, @' o/ g: Z) r 您的说法很有道理。最近查了些史料,除万历刻碑仍称“普济”外,之后再无称其为“普济”的记载。而“圣安”之称多见于史料,如清实录载顺治时“原任三省总督张悬锡,于顺治十五年七月十二日自缢于圣安寺。”康熙年间的文人雅士,题咏多称之为“圣安寺”,康熙《宛平县志》、《顺天府志》也载为圣安寺。不过史料中并无该寺改名的记载,敕赐名额算的是件大事,不可能无只言寸牍流传下来。所以我猜想可能寺名”普济“不假,但民众约定俗成还是称之为”圣安寺“,同时它门前的街道,也一直称为”圣安寺街“,这也使得民间不改旧称,就像灵隐寺御赐了云林禅寺,还是不能改过众口吧。