|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]东城区老钱局胡同和水磨胡同住的高干是谁??

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

70年代末80年代初,老钱局胡同路南有座大楼,当时是北京铁路分局,楼对面,有个院子,红色大门,常年紧闭,门外两侧台阶上各有一解放军卫兵持带刺刀的步枪站岗,旁边有车库门,院内还有烟囱,应该是锅炉房和食堂,曾偶遇几次一个班的战士从侧门出入,我想如此多的警卫,里面住的应该是个大干部。80年代初以后,门口两侧卫兵挪到大门里边去了,可能怕太高调影响不好吧,再后来那一片个地方都随着城市建设拆迁了,心里一直纳闷,曾住在这里的是谁呢?. x6 J- s7 R4 H& y- n
在同一时期,水磨胡同路北,快到煤铺的时候,也有一院子,红色大门,旁边是车库门,同样有持枪卫兵站岗,后来这一带也拆了,这里住的又是谁呢??谢谢。! a1 j! J; ~. t" e: y

您说的符合当官居住的特点!

6 y) X: Y. ` _; L- X7 U0 i" S! l

! K9 y! s; F8 R6 [: `1 B+ u* Z/ O

替您找到街坊:http://oldbeijing.org/dispbbs_21_46588_6.html

7 N4 Q4 g2 G( p- w" a3 { k5 y
[/SIZE]
[/SIZE]
以下是引用[I]老片[/I]在2011-10-9 13:14:00的发言:

您说的符合当官居住的特点!

替您找到街坊:http://oldbeijing.org/dispbbs_21_46588_6.html [此贴子已经被作者于2011-10-9 13:14:12编辑过]

谢老片兄的链接,可里面还是没有答案,看来这就像您的头像一样成为“永久”的迷了。呵呵。3 _6 ?5 X; C9 @! C& o- h3 U/ O
[BR]
以下是引用[I]秋水[/I]在2011-10-20 15:32:00的发言:[BR]是不是万里?

3 S# l$ I8 Q) h1 V% U/ r& g' u$ n[BR]万里当时应不在京吧?在安徽当书记?他曾一度当过铁道部长倒是,不过记得当时的铁道部机关不在老钱局胡同啊,那院子对面是北京铁路局。成谜了。呵呵,,,
是不是万里?

( m3 P M( p6 j. f* G1 `8 z

( [: o* a0 s5 o1 V4 @

这个也应当是头的居所吧?

QUOTE:
以下是引用副食本在2012-2-5 20:30:00的发言:
' O5 p0 a3 T( F* p

老片兄所言极是。这里也不是知道住的是谁?好几十年了,北京就这么折腾,连文物都拆了,就这建筑一直没拆,真TM神了!

+ ]2 h# q5 U( N! T/ A
3 [2 S% L# o8 G& |8 e# ?1 f

左侧还有车库的大门

QUOTE:
以下是引用老片在2012-1-2 21:12:00的发言:
: u2 A: B. y/ b) ]) L( J

图片点击可在新窗口打开查看

/ a6 _! x* x$ B

5 P7 E) M, C# J' L+ @3 x1 w5 w( d! b

这个也应当是头的居所吧?

! k, b* C( j7 m6 R1 \

老片兄所言极是。这里也不是知道住的是谁?好几十年了,北京就这么折腾,连文物都拆了,就这建筑一直没拆,真TM神了!

6 [( k9 l$ y4 f) m
QUOTE:
以下是引用老片在2012-2-5 21:51:00的发言:
" ~! `; `$ K5 V# u

左侧还有车库的大门

1 o8 N4 w! T4 n

西到北京站前街-南到解放里-东到泡子河东巷-北到建国门内大街,这个范围内,门外两侧有卫兵持带刺刀步枪站岗的只有两家。一家在老钱局胡同,另一家在水磨胡同。水磨胡同这家,后来盖海关总署时拆了,10几年前有一本书叫《天怒》,记得里面提到了此家的主人,是谁俺也记不清了,好像与腐败还有关。

2 y2 e. `. o( Y: u
对面的那座红砖楼老楼是建国初期的农业部,后来才改成北京铁路分局军事运输处。楼院子后面还有根巨高的砖头砌的大烟囱,高干住处对面南边的小胡同里有个废品收购站,当年我姥姥是拣破烂儿的,经常放学后帮她卖点儿铜丝电线伍的,呵呵。当年,俺在泡子河小学上学。7 M4 l  {1 i  ^% M9 h
QUOTE:
以下是引用风雪灵山在2012-3-13 10:42:00的发言:
对面的那座红砖楼老楼是建国初期的农业部,后来才改成北京铁路分局军事运输处。楼院子后面还有根巨高的砖头砌的大烟囱,高干住处对面南边的小胡同里有个废品收购站,当年我姥姥是拣破烂儿的,经常放学后帮她卖点儿铜丝电线伍的,呵呵。当年,俺在泡子河小学上学。 Z* W0 Q# K; T- b; q
1 l3 j" D- A4 R

我姥姥是街道小饭馆轧切面的,还在五七联社糊过纸盒,就住大羊毛胡同东边那个胡同,泡子河西巷,是个死胡同,胡同里有“革委会”“董宅”“牙科”,胡同里最牛X就是绰号就“秃四儿”的,“黑秃”也不是善茬,还有“老骆驼”,后来严打的时候都发新疆“扯本儿”了。和我姥姥住一院有个叫王长璐的是国民党特务,我小时候老给我照相,用那种上下镜头低头哈腰对焦的相机,还弄一个大桶自己洗,挂在当院的铁丝上哪都是,后来听我姥姥说他被抓走了。呵呵。当年,俺在盔甲厂小学上学,班主任是王友人,屁股特大,绰号叫王大屁。

# l7 @( `1 A; ~

胡同口的副食店、代销店、小羊毛商店是小时候的最爱,在街坊小余子的教唆下,经常偷我姥姥的几毛钱,然后一块买糖和香肠吃。