|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][分享]品味北京符号

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

各位好啊,我刚刚在论坛注册,第一帖就发在这里吧作个纪念,呵呵。我是一名学建筑的学生,从小在北京长大,对北京有很深厚的感情。暑假逛了逛北京的胡同,越来越深刻地体会到,胡同真的是北京重要的符号,是我们感情的载体。今天逛了西四北回来,随便写了篇文章,上大学以后就没写过作文了,文笔奇差请见谅!:-)

今年北京高考作文题目叫做“北京的符号”,在学校听说了后,一位同学说,这有何难,北京的符号不就是故宫么。我开玩笑说,我要是判卷老师就不给你打高分。我想北京给人以深刻印象的当然会有故宫长城颐和园等等,但真正让北京人爱上北京的,当属那具有浓浓京味儿的胡同吧。如果把这个题目摆到我面前,我一定会写我最热爱的胡同的。后来在报纸上看到作家肖复兴写了篇小文,就叫《北京的符号是胡同和四合院》,我特别高兴,真是“英雄所见略同”啊!哈,我当然不算英雄,所以也只能是北京人所见略同吧。记得上高中的时候,地理课有个作业,要求写个调查报告或者小论文什么的,我就偷懒写了关于我家旁边胡同的拆迁传闻以及居民的态度、反应,又配了几张照片和胡诌的几句个人观点交了上去。结果老师特高兴地给了个满分,还在课上提到了我的作业,当时虚荣心还是得到了一些满足的,但现在觉得那个作业给我带来的收获并非虚荣心的满足,而是加强了我对胡同的认识和一种关注胡同和老房子的意识。上周去逛了后海的烟袋斜街以及鸦儿胡同,今天逛了西四北,也算品味了一下北京的符号,至少是西城区这一部分的符号吧。

去逛烟袋斜街那天,和朋友约好在鼓楼地铁站见面,在地安门下了车,没想到鼓楼地铁站在鼓楼的北边,于是我走了很长的一段路才找到地铁站,路上走过了地安门大街和旧鼓楼大街,几乎是清一色的灰色,很北京的那种灰色,而且店铺的门口常常会做一些仿古的装饰,使得整条街看上去很统一,我想这也是对文脉的一种尊重吧。到了烟袋斜街,看到了装饰华丽的牌楼。走进去,古色古香的房子都刷上了红漆,十分喜庆也让这条街具有了活力。两旁大多是茶馆酒吧或者卖衣服、工艺品的小店。走出烟袋斜街就看到了后海的“海”,然后又逛了鸦儿胡同,广化寺就静静地坐落在这条并不起眼的胡同里。这样安静而平和的环境,或许最适合修行了吧。在胡同里穿行,满眼都是胡同亲切的灰色和树叶的鲜绿,让人不禁感叹这种生活的美好。朋友也是学建筑的,后来我们一起去看了德胜门附近一个新的写字楼——德胜尚城,真的是很尊重文脉的精品,身处几栋写字楼之间能感觉到一种与身处胡同相似的感觉,我想具有这样精神的建筑才是我们需要的建筑。话又说回来了,这种对于文脉的尊重并非简单来自对于北京老房子一些形式上的东西简单的提取,而应该是对生活方式的深刻体会。胡同生活作为这种体会的来源或许再合适不过了。朋友是在湖南学建筑的,她说,上大学离开了北京,才体会到北京的文化和北京的生活是多么让人想念。串串胡同或许能帮她找回那种熟悉的感觉。

今天一个人逛了西四北。清代的西四北胡同几乎住满了正红旗的官员,这也赋予了西四北这一具有七百多年历史的地区,尤其是西四北的八条胡同以独特的文化特征。走进西四北头条,当然能感到浓浓的京味儿扑面而来,沿着墙根儿慢慢地溜达,慢慢感受生活里难得的平静。在胡同里逛,你不知不觉会比平时走得慢一些,因为大都市特有的匆忙在这里被拒绝了,这里是一种“慢生活”,就像茶要慢慢冲泡才会好喝一样——喝久了速溶的咖啡,总会想念茶经过时间冲泡出的那种清香吧。和北京的许多其他胡同一样,西四北头条也是有精美的门楼、精致的瓦当,居民坐在门口扇着扇子闲聊,清脆的车铃回响在胡同里。然而与很多胡同不同的大概就是西四北的文化气质了。许多家的两扇门上都有这样的句子:“淡泊以明志,宁静而致远”,“恕道希圣贤,忠心贯家国”,……大概是当时居住在这里的满人留下的吧。许多房子门口,门扇上方漂亮的彩画,也让人觉得,这里的房子不一般。在西四北头条里,能看到历代帝王庙的一部分,金色的大屋顶庄严而富有气势,又为这条胡同增添了一份独有的气魄。

走出西四北头条,又走了一段马路才进入二条。马路上的喧闹让人不由皱紧眉头加快脚步,然而走进了胡同,这些让人不愉快的东西又消失了。在胡同的中间,安静得只能听到我自己的脚步声,这是大城市里宝贵的一种享受。二条里面有一棵三人都不能合抱的古树,站在树下,茂密的树叶为我遮挡了阳光,我想,平时一定有很多人在这树下乘凉,感受这份来自祖先的荫庇。有一家的家门上方挂了一个竹篮,起初我还以为这是什么跟风俗有关的讲究,然而正在猜测的时候,忽然听到一声清脆的鸟鸣,原来有几只燕子在这里筑巢了!这个竹篮是好心的居民为这几只可爱的燕子挂上去的!窝里还没长大的小燕子探着小脑袋好奇地张望着,叫着,那种来自生命的、纯真的感动让我久久不愿离去,居民的善良也让我觉得感动,这也是胡同里温暖人情味儿的另一种体现,人情味儿,也该是北京的一种符号!

又逛了西四北三条、西四北四条,里面有许多小孩儿在胡同里追逐嬉戏,想起了十年以前在奶奶家那条胡同里,我和哥哥姐姐也是这样在一起无忧无虑地玩耍,而如今,那房子已经被无情的推土机推倒,那片地方已经盖上了新的高楼,从这些小孩子身上看到的快乐,也是被我丢失了许久的了吧。奶奶家的那颗枣树,那些笑声,已经成为永远的回忆,而当时的那些邻居现在都在哪儿呢,说话还带着一口纯正的京腔么。胡同生活是一种无可代替的经历,寄托着无数老北京的情感,真的希望这种深厚的感情永远不要消失,不要在推土机的隆隆声中无奈地倒下。毕竟,这北京的符号已深深烙印在我们心中。

(以下的图片是我自己拍的,后两张用photoshop略微处理过,出处为我自己的博客)

q/ G. w. e7 \( m

好片,好文!!!

谢谢,欢迎哟!!!

一个学生的感受也能达到这个水平,相当的难得啊....
顶个

真好。既有对传统文化的感受也有对新建筑的体会,客观,真实!

顶一下

好文。喜欢。
西四北六条,原为南魏胡同,我童年的记忆,一想起小时候在院子里疯玩,真是说不尽的痛快,现在的孩子已经享受不到了,遗憾啊。
好文章.我也是个学生,挺羡慕那些生活在胡同里的孩子,这种生活真的再也找不到了.
好文,鼓励一下!我就是在白塔寺一带长大的,小时候最喜欢在胡同穿梭,到了晚上喜欢打胡同里捉蛐蛐,现在还很留恋,2005年春节我家拆迁了,真想那里,想念那里的邻居与我的往事,所以现在有时间我还会到那里走一走,重拾一下那多魂牵梦绕的记忆。