|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 针织路

北京机院发小园地[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
67届师生合影
照片 483.jpg

善若水应学友之邀,发贴在网上这么多09年《4 .11师生联谊会》的珍贵照片,让师生追忆到那个美好的半个世纪再相聚的动人场面,回味无穷,真想在这五周年纪念的时刻,再次聚会在这里,重温那幸福的时刻永驻!...  发表于 2014-3-3 19:47

68届师生合影
照片 489.jpg
68届以后师生合影(包括我爱我家、玉龙雪山姐弟)
照片 491.jpg

我没有见过他主动地攻击过别人,所有的言谈话语全是建设性的,语言平缓,机智幽默,没有争执,没有暴戾,没有指责,没有抱怨,甚至没有说教和劝说。  发表于 2014-5-2 01:30
就是一个特别随和的人,性格平稳安静,风趣而淡然,而且事业有成,喜欢赞扬和欣赏,与人为善。  发表于 2014-5-2 01:30
善于欣赏别人,还需要良好的修养、淡泊的心境和与人为善的品质。  发表于 2014-5-2 01:29
因为人生处处的不如意,要想达到随和的境界,是一件不容易的事,起码性格安稳,善于沟通,善于换位思考,  发表于 2014-5-2 01:29
人们都喜欢随和的人,与这样的人相处,没有争执,没有压力,没有攻击,没有提防。  发表于 2014-5-2 01:29
9 a9 [- Y% @5 M; `# R" {2 c
善若水 发表于 2014-2-25 23:28
8 t7 q2 \7 C, ]6 P5 J; [0 p* S66届师生合影
: m  P3 L, k9 @% |  @! j
我设计的师生联谊会徽章底稿和雨中漫步与龙哥提供的校徽

啥叫人品好?就是善水哥这样的。我的榜样。学了大半辈子,也没学会,自愧不如啊!  发表于 2014-2-26 19:14
善若水的行动,就是他为人做事的人格宣言!  发表于 2014-2-26 02:40
我敬佩善若水脚踏实地的实干精神,佩服他扎根在附小人心中,有很深的群众基础和影响力。在4.11聚会前后昼夜奋战的时段里,他毅然放弃了一个挣大钱的机会,充分体现了他自我牺牲,大公无私的精神境界!  发表于 2014-2-26 02:37
善若水是4.11的大功臣,他呕心沥血地做了大量工作,是学生里的第一人。他设计的《4。11师生联谊大会徽章》出手不凡,色彩图像意义重大,真好!他的功绩会永远铭刻在附小人心中天长地久,我敬佩他脚踏实地....  发表于 2014-2-26 02:13
玉龙雪山学弟;想必假期巳临近尾期、此次休假可能给你带来了小小的不愉快!希望不要太在意、“发小“这里永远是你温暖的家!有胡老师、敏章大哥、延龙兄弟等都在陪伴着你!艰苦工作、乐观的人生、工作之余多看看书、听听歌、!常上上网也就把一切烦心的事抛到九霄云外了。忠心希望你工作顺利、身体健康!下次回家再叙!

文信大哥快人快语,实在重情义!兄弟记下了。我带点书,长知识又解闷。也祝福胡老师和众位学长身体好、心情好、工作顺利、文信大哥生意好、财源滚滚来!  发表于 2014-3-4 14:38
% k) c1 v+ V1 k1 f) n6 ?. y: p& M3 H1 ?4 K) I! v, @. ~2 W
   刚查看消息时,看到了个人空间里收藏的文章,是2009年和胡老师刚联系上时的往来书信,发到这里 请村长和各位学姐学兄分享, x( A" B( d7 K( A! K
发表于 2009-3-10 " K, u2 a6 s( l6 Q, N
     谢谢胡老师的回贴    我05年疗养旅游到过云南的大理和丽江,那里的苍山洱海和玉龙雪山还有丽江古城给我留下了美好的印记,我的网名就来自----玉龙雪山,瞎诌了一首藏头诗,见笑哈。    健康是真实的财富,善良是做人的底线,淡泊是人生的态度 ,爱心是美好的情怀,真诚是可贵的品质,宽容是大度的体现 。我想这应该就是我的人生态度吧。" b, Q0 Z6 ?' g: ^" p1 ]: d
龙雪山之帖:2009-3-9 3:36:00
4 k. H; e% b  ]' B' v
5 C8 Y/ R; `6 Q6 ^4 x
9 w8 E- u, h* H) i# d7 X胡老师回玉龙雪山之帖:& C' E- N- I5 c0 b
     上网读到你和同学们写给我的帖子,好感动。没有想到早在四十多年前的往事,那时你们还那么小,你(你们)竟然如数家珍那样牢记不忘,这是何等细腻的感情啊!是多么牢不可破师生情谊啊……。1 E, z( D0 o  e1 ]) c
我们当老师们的,每当得到学生的理解和温暖的时候,这份甜蜜和温馨,真比获得奖金还高兴,当然它们之间,是不能相提并论的,前者是激励、鞭策、关怀和惦念,是无价的,是暖人心的。而金钱只是金钱而已。谢谢你和大家。
" G9 z4 o& n7 {! ]. ]; o胡世坚老师09年3月9日凌晨3:21
* B) p0 U' G. u! B$ q: q' |- C
7 v; N0 s- ]" N1 L& H9 F9 X        看到了胡老师的回贴感觉无比温暖,您对学生的关怀和教悔何至这些,很多细节数也数不清,童年的记忆是最纯真、最美好的。感谢网络!感谢信息时代使我们师生得以在40年后的今天在这里重温那逝去的岁月。        玉洁冰清尘世中,        ; f' T. n1 m: c  d. ^
龙飞凤舞宇宙行。       5 F; D! ^, l/ n9 g, J' @: _
雪雨风霜人纵去,       ' _. Z& z1 {2 E6 S
山高水长只留情。
5 [! C$ j7 }/ c! X5 C2 b6 M4 S  z* S; @  h

2 E, S/ d$ Z, W) w5 d& h& r      祝福您和所有老师们健康长寿!合家幸福!愿我们的师生情义地久天长!       变色龙(善若水)大哥可以指给您看到我两岁、17岁、现在49岁的照片,看看您还能回忆起我当年9岁做您的学生时的影子吗?您桃李满天下,我只是其中的一片叶子.....) t0 e& [( H/ f' U  k
5 j  Q( u* e' G! h# e  |
4 `1 `8 p$ C' ^: i/ \7 w7 a  d
7 U6 _1 T9 M0 l1 P, E
      (一复制字就变小了,不是上边的5号红字了,我懒,怕打字,让胡老师看着累了,真是对不起啊!). {+ ^! u/ q; C
4 ]; R7 s$ q" n& j3 t+ w
4 H! C. h0 l" |

K9 s6 U. Z( Y4 d
' b" W+ [9 H8 q9 u; }5 W
6 R5 _; }9 r0 L" ]. K( {

更多的还是老师给予我们慈母般的关爱,让我们倍感温暖。  发表于 2014-3-8 10:07
看过这几篇我和雪山的书信往来,万端感慨,如此珍贵地保存至今,让我非常感动感想良多,受益匪浅,更多的时候后生可畏,老师非常敬佩……。  发表于 2014-3-6 20:55
好的,听文信大哥的没错!  发表于 2014-3-4 21:24
让我误会了、现在理解为你暂时不在附小四那边言语了!俄误认为是假期以满、还能呆上二十天那更好了、和胡老师及大伙在聊上几天几夜!相互吐露心声等真到该回工作单位时再告诉大家一声!  发表于 2014-3-4 20:45
我还得休20来天呢,先不走。  发表于 2014-3-4 20:23
给村长看看我与胡老师在4.11前的邮件往来

& J: t! x( b8 D$ }, y
; I+ o7 N; _7 Y4 p; M
童年的记忆
            文|   玉龙雪山/ B" H1 x3 Z9 h. K# `7 }

( s$ u; V4 @& J' T4 j5 W( G$ f   老照片勾起了我童年留下的对胡老师的记忆。+ k) X% e& E* M& V( u4 h# |$ r
   那时我9岁,上三年级,胡老师是我们的班主任。
, T. v$ G8 O  u. Q5 e, y' u   胡老师很漂亮,中等身材,不胖不瘦,爱说爱笑爱唱歌,同学们都喜欢她,每到课间同学们都围上去和胡老师说个没完没了,我坐在自己的坐位听她们说话,觉得挺有意思的。
  j8 a9 K2 T! C. q   我那时就象歌里唱到的“黑板上老师的粉笔还在叽叽嚓嚓写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”我是听课老走神,作业不用功,考试总在70多分的学生。
' y0 o  M2 a3 _8 `' o, e   有段时间看到几个同学每天早上先到胡老师家玩一会,然后,陪同胡老师一起到学校。我也跟着去了。胡老师的家很干净,窗明几净、一尘不染、她每天手脚麻利的边收拾家务,边跟我们说笑,同学们都很开心。记得有一次:胡老师带着我们都走出家门了,忽然又转回身说“忘了” 只见她脱下那锃光瓦亮的小皮鞋、脱下袜子,让她的小女儿给揉揉脚,女儿的一双小手揉啊揉的,笑眯眯的看着她的妈妈,我站在一旁傻笑,觉得真好玩,看的出来胡老师是多么爱她的女儿啊、她有一个乖乖女。
" U4 ?  Q; N9 O! e* Z4 G% L  {    我办过一件傻事。我发现平房的公厕里不知道是那个调皮的孩子歪歪扭扭的写了《毛主席》三个字,打了叉,我报告给了居委会老奶奶,还等着受表扬呢。不幸的是表扬没得到,第二天下午放学后被叫到了老师办公室,有两个警察叔叔问我发现反动标语的过程,还让我写了几次毛主席三个字,引导我承认是自己写的,再报告给居委会,要不是我写的就要我向毛主席像宣誓。我看到几位老师用怜悯的目光远远的看着我,我当时是那么的无助,一直到晚上10点多才准许我回家,父亲早在门外踱步,焦急的等待我呢。
2 B3 n$ \6 {2 B& E! S- K    从那以后,在我的心灵留下了阴影,被蒙冤的委屈挥之不去。(在4.11姐姐悄悄的指给我看他们班的一位同学,在文革时期被说是写了反动标语批斗。我心说“这哥们儿和我是一样的倒霉蛋儿,真想上前难兄难弟的问个究竟,还是算了吧,那么多年过去了,别那壶不热提那壶了),胡老师似乎是有意呵护一个被<文革>伤害的无辜少年,经常在课堂上隆重的表扬我,号召同学们说我是团结的对象,我回家还说呢“今天老师又表扬我了,说我是团结的对象”,我姐说“地主,富农的子女才是可以教育好的团结的对象呢”啊?反正我觉的胡老师对我挺好,她弹风琴的时侯,观众只有我一个,那是在哄着我玩吧。
9 r- u2 E; D8 ]' J    四十多年过去了,我一直记恨着当年逼我承认写反动标语的那两警察孙子(刚才称呼叔叔,现在叫孙子,差辈儿了哈。一笑)
( C" @2 \+ |5 \  G0 ?! d$ ?. s    四十多年过去了,我一直感恩着当年呵护我、喜欢我的---胡世坚老师。
* u4 H4 {; |& z/ m2 P& }* j    看着老照片,儿时的记忆数都数不清,文章不能成为流水账是不?
! s$ ~& p. m$ ]    如今,胡老师的女儿、儿子在美国发展很好,我常想:这不是偶然的,是良好的家庭教育和良好的智商遗传基因的必然结果吧。“种瓜得瓜,种豆得豆,好人必有好报”。
* R: a: \3 `2 d: {& q   下面转载胡老师给我的两封来信:5 p( N' \# L$ d! }) t
     胡老师再回玉龙雪山帖:感谢网络,让晨风给我送来了你写的帖子和其中的一首绝妙的四句藏头诗:
   玉洁冰清尘世中,
4 h/ p9 m" ?  `. s        龙飞凤舞宇宙行。
* W: U; v; L0 D$ l' g. `        雪雨风霜人纵去,# C+ r% K7 i3 h& c/ B/ S* h
        山高水长只留情。! b, Q% E6 L( F) J5 {8 ]
     多好的一首藏头诗啊!它的寓意深邃,哲理服人,高风亮节,飘逸情深,这大概就是你为人处事的写真,也就是你的生活态度。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。这是一种风格;一种尊严;一种人格的魅力。* J+ B  d. r6 y0 J
胡世坚老师回帖09年3月10日4:18
- c: U; f7 r, s: k* p/ h  Y    胡老师回玉龙雪山之帖:
: r! D# L$ e! ^- F" ^0 P7 x" q) V   上网读到你和同学们写给我的帖子,好感动。没有想到早在四十多年前的往事,那时你们还那么小,你(你们)竟然如数家珍那样牢记不忘,这是何等细腻的感情啊!是多么牢不可破师生情谊啊……。
, i! {, L+ p. q1 f1 ^/ k我们当老师的,每当得到学生的理解和温暖的时候,这份甜蜜和温馨,真比获得奖金还高兴,当然它们之间,是不能相提并论的,前者是激励、鞭策、关怀和惦念,是无价的,是暖人心的。而金钱只是金钱而已。谢谢你和大家。
. `5 O) A4 i3 @8 G胡世坚老师09年3月9日凌晨3:21! O4 [' j3 P" p2 H
   写给玉龙雪山的第一封信 收件人:
( J/ P# M& m& M& X( U' P6 d3 ?      小 XXX——我想起你来了!你的模样和形态,还有你......,还有你幸福的笑脸,甚至你小时候说话的表情,我都记忆起来啦!感谢你给我写了这封信,不然,我哪里会知道你就是我深爱的小XXX啊!我恰似找找回来了一颗珍宝,不!一个我的孩子,你说我能不高兴吗?!自从组织此次活动以来,多次听到善若水提到你的名字,我就感到这个名字,我怎么那么熟悉,又在平台上看到你的文章,我专门在网上高度评价的你文章,但仍然没有能把你的文章和你的人连接起来,多悬啊!差点错过去我们的相识,若是那样我会多么后悔啊!再次让我感谢你给我写了这封重要的信。
/ E0 C. V9 \, ]/ O: D尽管我现在很忙,但是还让我再次对你的来信表示感谢!感谢我能够抓住你!时间太紧,暂写至此!此次来京 我一定要见到你,会后你安排一下,排开其他事情在我身边多呆几分钟也好!今后,对我来说已经是有限的今后了。我们要心心相连!     

F% l. K4 ^5 Z- _: [% W

总会有些许的不甘心,有很多的无奈和阵阵落寞,甚至在迷茫中找不到自我。  发表于 2014-5-2 01:32
一个个的配角,故事终了,也许便与我们无关了。现实是很残酷的,总是那么不可思议,无法预料,也不能虚拟。  发表于 2014-5-2 01:32
随着时间都在改变,都在慢慢地走远。那些别离聚散,都在时光的尘烟中渐渐淡弱,甚至完全地走出了我们的视线。  发表于 2014-5-2 01:32
缘深缘浅,缘聚缘散,不断地经历着。也许生命本身就是在承受着不停的错落,总是想挽留住什么,可是到后来却发现属于我们的并不多。  发表于 2014-5-2 01:31
  由此看来,随和,不仅仅是一种性格、一种境界,还是一种不错的人生。  发表于 2014-5-2 01:31
                                              踏上故土
                                         文     玉龙雪山
: Z2 ?5 h( E: @5 l
    昨天是2009年的10月31日,我又一次踏上了令我魂牵梦绕的老机院故土。
) D% w3 P; y$ O    40年的离别,重见已经是老姐、老哥的发小。老姐、老哥的脸上早已不见了昔日的芳华,但那份纯真依然毫不掩饰的流露在言谈话语中。8 V' `) @+ p. R  Z% Y: U- v, `
    试问:人生有多少个40年?今天得以相聚,那不就是埋藏在心底的那份人性之美吗?人要感恩、要记住曾伴随我们度过人生某一段岁月、曾给过我们温暖、给过我们关照、与我们共患难的让我们不孤单的朋友。
7 _: w7 X7 y7 y! j4 }    快乐是明智人追求的目标,和朋友在一起才有快乐。不能坐在家里等着朋友送来快乐,要主动出击,要去看朋友,和朋友坐在一起话家常,可以感悟到闷在家里想不到的快乐。因此在聚会时我向大家说:“我们都是主动出击的人”, d7 |1 w" M6 W% q' ]" u
    由于时间的关系,我不能在饭桌上久坐,要去拜望胡老师、拜望住在院里的父亲的老同事,只好提前告辞。原计划还想拜望好友燕赵愚公学长,问了胡老师,好象不住在院里,只好在这里向愚公表示敬意了。- l3 ?& k4 I  u. g  S& d  P
    这里还要特别感谢北魏学长,为了让我这次拿到梦寐以求的附小纪念册光盘,上午就制作出了部分光盘,火速送到胡老师家中。我有幸当面认识了我们附小的功臣---北魏学长,我曾面对面的和北魏学长开玩笑说:“中国的国宝是大熊猫,您就是我们附小的宝贝,在网络上看到的是虚拟的熊猫,今天让我看到了 本猫 。
9 K+ F) A( v3 D2 m- @- P    在返程坐在火车上的两个小时,我认真拜读了《纪念册》,再一次被众校友的真情所打动,《纪念册》不但内容好,印刷装订也很精致,这让我想到了各位编委在酷署中付出的辛劳,更感谢慷慨解囊为4.11聚会、为纪念册弥补资金不足的老师、学长!5 t. m( S2 N+ j" O
    在《纪念册》中还看到我们的坛主---古刹听松已经定居国外了。再早以前我还以为他真的到哪个不为人知的庙宇去听松了呢,要真是那样,到这个年龄也应该是主持、方丈一级的了。想到这自己不禁哑然失笑,我的网名叫---玉龙雪山,我总不能住在那冰天雪地的冰山上吧?一笑。( J# g3 l, L* y5 m# |3 i
    老童学长说今早窗外雪化漫天飞舞,打开网页一看原来是玉龙雪山来京了。我能伴着京城今年的第一场瑞雪来到这里,我很荣幸。今天,我们这里也下雪了,在我刚才喝喜酒回家的路上,手举雨伞,雪花不时刮在脸上,感觉凉晶晶的,但心里暖暖的。原因是:我回家要发贴子,我心里暖融融的......3 I# ]9 V4 E$ K5 l5 ^

3 L: b$ y( a1 @2 N& |) T" j- B' V: A# [% C- K% V2 q. `9 P# T; }
  w' g( Q& Y' ]! z

) v$ N' O4 [9 t, G' ^4 V

记得我当面曾对北魏学长说“附小纪念光盘开篇,是北魏学长的解说词,那富有沧桑感男声很有磁性,让人感到一丝伤感、一丝悲凉、一丝对人生悲欢离合的顿悟、是经历过人生砺炼才有的成熟美。  发表于 2014-3-8 10:19
我最在乎的就是胡老师能看到我的贴子,能得到老师的认可,我就很有幸福感了。  发表于 2014-3-8 10:10
有情有义,情深意浓,记忆犹新,这是一篇写得多好的文章啊!珍存了。  发表于 2014-3-6 19:28

难忘4.11 -

4.11机院附小师生联谊会已经过去70多天了,心情一直不能平静,我和姐姐每天都打开论坛,看朋友们交流的贴子,成了我们日常生活的必修课,如果有一天因事情忙,没看,心里会没着没落的。 -

说起来,北京对我们来说即亲切又伤感,我们出生在那里,在那里度过了欢乐的童年,如果不是学院搬迁,我们家自愿返乡,我们和朋友们一样,也是“背京人啊”(小品土语话:北京人)。许多年以来,每当听到李双江唱的《北京颂歌》就有一种别样的情怀,“灿烂的朝霞,映红了金色的北京,......啊....北京啊北京....”那是我生长的地方,那是我梦的摇篮。 -

我今年49岁,在4.11是年龄最小的校友,说实话,认识的人不多,但从心里讲,还是象回家的感觉一样。本想看看老师、看看老校园、看看平房的兄弟姐妹们,还想到曾经的“家”看看老房子,在老房子留个影,物是人非,老校园、老房子都不见了,那一份凄凉挥之不去,只好在9号楼前留个影,这是唯一的老标致性建筑了,在大操场发生过太多的故事。怎能不记得。 -

当姐姐见到老师的一瞬间,早已热泪盈眶,我这快50岁的“大男人”还要硬挺着,不让自己在众人面前失态,可平时在自己的电脑前,写着写着,看着看着,就要拿起手边的毛巾擦上一把盈满眼窝的泪水,40年来,我们经历过太多的变迁,太多的苦难,太多的悲欢离合,困难从没让我们软弱过,可唯独见了恩师,就象见到了多年日思夜想的亲人,留下的是激动的泪水、委屈的泪水,是重逢的幸福泪水。 -

我在4.11前曾写过一篇《怀旧情怀》。不知从什么时侯落下的毛病,一旦有了感想必须写出来,否则别想睡上安稳觉。今天的感想就是‘怀旧情节’。 -

为什么五十年代---六十年代机院子弟小学的校友那么怀旧?时光飞逝已经四十多年过去了,那份怀旧的情感非旦没有淡化,反而日趋搅的我们寝食难安。究其原因:子弟小学是我们人之初的一方净土,那里有我们少小的纯真,在那里憧憬过美好的人生。当时子弟小学的师资和教学条件在全国应属一流,我们庆幸生在首都、身在子弟小学,然而时代的变迁又注定了我们的不幸,成为了被耽误的一代人。经历了'文革‘的荒唐和学院的搬迁、知青上山下乡,天南地北劳燕分飞。时至今日都已是五、六十岁的人了,人生已成定格。也许你很辉煌、也许你很平常、也许你饱尝了人间冷暖和世态炎凉,婚姻、家庭、事业、地位、财富化分了不同的人生,而当我们即将要重返母校的时侯,这些都不重要了,重要的是:去追寻少小的欢快与纯真、在如今年逾古稀的老师脸上重温那风华正茂的音容笑貌,看看当年的小伙伴是不是过得比我好!看看你们被岁月砺炼出的风韵。 -

到四月十一日校友欢聚的那一刻,一起唱响:《让我们荡起双浆》《花儿朵朵向阳开》的时侯,那情景会是什么样子呢?           -

这就是我们姐弟俩参加4.11联谊会的动机。 -

4.11的头天晚上,善水哥到车站接我们,不顾为4.11忙了一天的疲劳,带我们绕道看北京夜景,在他刚装修好的还没正式入住的新居住下。23点又接到胡老师热情的电话欢迎我们,听了让我们激动不已。在4.11看到了平房的发小兄弟姐妹们,相见时面对即亲切又陌生的面孔,尽力回忆小时候的样子,多让人兴奋呐,这里是网络,就不一一报出大家的名字了。 -

在4.11看到老师们都已两鬓斑白,岁月的沧桑镌刻在老师的脸上。我曾写过一段《校长总夸一年级》,“你永远不老,虽然您现在看起来有些木讷,但您的智慧与天地同在,与日月同辉” -

4.11的沿伸让我得到了西安朋友的电话,其实西安的朋友们也在关注着4.11,关注着我们的附小论坛,华南虎让伟德兄看论坛上的我:“认识他吗?”伟德说:“那怎么不认识,这是我们小兄弟呀”。还有西安的老前辈们也在看着我们,纷纷来电话问候,怀旧情怀牵动着两代人。我在4.11留言簿上写到: -

重逢 -

少小离别老大回, -

故地重逢泪沾襟。 -

爱心童趣今犹在, -

义重情深两代人。 -

义重情深的两代人不仅限于附小,它含盖着西安理工大学,以及分散在天南地北的老机院的朋友们。我们家逢年过节时常响起老朋友们的电话问候,还有年过70岁、80岁的西安的,北京的父亲的老同事来家看望两次。朋友还是老的好! -

4.11是怀旧的平台、是亲情的桥梁、是温暖的家园、是新的开始。 -

让我们在爱心、友善、团结的旗帜下,相互道个珍重,扮演好个自的社会角色,爱家人、爱朋友、爱同事,共享网络信息时代美好生活

9 d# ^- E4 a" c* Q0 q5 L

我衷心希望老师们和老校友们都身体好,健康长寿,家家大人孩子都顺利,在论坛交流沟通,共享网络时代方便快捷。  发表于 2014-3-8 10:26
村长兄谦虚了,我那能跟您比,您才是我的榜样。  发表于 2014-3-8 10:22
玉龙雪山书写的《难忘4.11》,可称纪念《4.11》五周年文章的典范。情真意切写得真好!09年雪山刚满49岁,是09年附小参加师生聚会的学生中最小的一个,时过5年,玉龙已经是一位54岁的人了。感慨万...  发表于 2014-3-6 19:48
记得村长说过,要听胡老师和我交往的故事,今天翻出了箱底收藏。发到这里给村长看看。' m' D: W9 {1 p: x

谢谢你把我当成知己。  发表于 2014-3-5 08:39
视频: 《贫嘴张大民的幸福生活》主题曲—日子4 ]0 z* g4 t) p1 k! O  l$ o: |. _
! A- E4 p) w0 _( ^# _
0 h* M- m+ ?0 t3 p2 r

由此可以得出一个判断,执拗产生的的基础,是先天的,父母一方的遗传,起着主要的作用。  发表于 2014-5-2 01:16
难以客观地评价自己,特别满足于个人的智慧、感觉、见识和判断。  发表于 2014-5-2 01:16
直线思维,有欠思的成分,缺乏科学思维精神。  发表于 2014-5-2 01:15
证明他人是正确的,往往因为执拗的性格,也不会承认自己的错误,甚至是继续地固执己见,一条胡同走到黑,完全的意气用事。  发表于 2014-5-2 01:15
因为不知道倾听他人的意见,不站在对方的角度思考问题,往往不知道照顾他人,体恤他人,顾及他人。而且,明明知道对于一个事物的理解和判断上。  发表于 2014-5-2 01:14
玉龙雪山 发表于 2014-3-4 22:01( r* |5 J0 ]' A
视频: 《贫嘴张大民的幸福生活》主题曲—日子
* h9 o6 }% v+ K6 i; v3 b" ^- X
       玉龙雪山老弟发来的歌曲视频真好!玉龙雪山在我忙于工作的时候,丰富了论坛,在此感谢各位朋友!1 k( h+ O9 Z% d* C$ V4 R2 W
       我这一段忙于洽谈合资事宜,加上为参加3月下旬在美国举办的《美国商用车展览会》参展样机事宜,没有时间上网。好在昨天已经将样机发往美国,可以松口气了。8 ^, o1 w. L. V6 ]. w
善若水 发表于 2014-3-8 09:34! }. d+ c  [& G, n1 O) T
玉龙雪山老弟发来的歌曲视频真好!玉龙雪山在我忙于工作的时候,丰富了论坛,在此感谢各位朋友!) R. u9 {2 N6 Q" {5 G! Q8 J- w
...
; n$ E: B4 y& Q1 Z+ P+ A* a0 e
玉龙雪山老弟发来的歌曲视频真好!玉龙雪山在我忙于工作的时候,丰富了论坛,在此感谢各位朋友!;
$ W9 f- l1 b- `2 Z2 ~; z5 s      ) W- ~8 A! u9 Z
                  善
- m  Z! D% l+ X; P4 Y8 g      善水哥工作繁忙,成绩显著,退休后还发挥余热,令人敬佩!
1 R  z) C4 ^" Y9 ~7 z% |$ J
1 }9 S9 X7 t, ?/ W5 S0 q0 B1 r; H1 N  
9 I0 G) t$ a; K* Q: w. b+ h1 @

善若水是善良的大好人,是我们大家的榜样!  发表于 2014-3-9 20:29
延龙兄弟还没有退休呢!他是单位的主力干将、还指望他呢!  发表于 2014-3-8 20:56
玉龙雪山 发表于 2014-3-8 09:57
$ Q( Z0 r! f& j' q" _. z玉龙雪山老弟发来的歌曲视频真好!玉龙雪山在我忙于工作的时候,丰富了论坛,在此感谢各位朋友!; + ?2 X* i" J/ f7 F! k
     ...
) j5 u* n$ K; v+ [  o# a8 N
发一篇我姐----玲 写的歌颂家乡变化的一首小诗- C" R7 |. Z: O7 {& D2 @+ M% Y8 M! k

; I! R( W8 w0 k) z# i          盐山今昔 " ?3 N' C- k2 F% ^! U
昔日徐福东渡处,今朝管件闻名都;. G$ o* G# ]2 F3 n
过去糠菜半年粮,现在富足群芳妒;1 ?7 n1 B0 ~# w  c( I
从前到处盐碱地,如今桃李花千树;
* @5 q  X5 M% u千童故里成凤凰,政策顺民能致富。
& o% |7 `8 L+ Z) x9 |

4 ?4 z* g% D8 {  F

我和姐 谢谢胡老师鼓励!  发表于 2014-3-9 23:21
玲书写的家乡变化的小诗写得真好呀,不愧为拂晓众人称赞的附小才女,钦佩拜伏感慨异常!,  发表于 2014-3-9 19:26
玉龙雪山 发表于 2014-3-4 20:55: T+ p( ?, u. `4 v, I
难忘4.11 -        4.11机院附小师生联谊会已经过去70多天了,心情一直不能平静,我和姐姐每天都打开论坛, ...

- ~, o/ ]' o# v+ v( [. [8 U' f一定要做个好人
" Y1 M( W+ ~& b) Q2 e$ s         文 (玉龙雪山)
) _1 p; A  E. r6 P+ r8 _# _   昨天遇到原来的同事,她高兴的告诉我:“儿子大学毕业了,明天就回到家了”。当谈起儿子就业做什么的时侯,她说常教育儿子:“毕业后不论做什么、不论你有多大能耐,但一定要做个好人”。我听了为之一震,她说的太对了!6 ~1 s/ y) M8 _: x& r
    是啊!一定要做个好人!细想起来什么样的人才算得上好人呢?我想无论你从事什么职业、地位高低,做一个好人应该是:不伤害人的人、不损人利己的人、不占人家便宜的人、待人谦和的人、对人文明礼貌的人、有感恩之心、怜悯之心的人、有诚信的人、当朋友遇到困难或病痛能及时给予真诚的安慰、鼓励和力所能及帮助的人、静坐常思己过、闲谈寞论人非的人,不多说少道的人、不给朋友添乱的人、不讨人嫌的人。
/ v9 n; t, ]9 w0 ?6 E- G: y7 d  O
    其实,这些是做人的底线,很平常的,能做到这些就应该算上好人了吧?世界上完美的人是没有的。但还是好人多。
5 n7 i8 G+ `  I5 u  g9 ]
9 B3 q6 d" T$ D6 }0 X       跑题再加一句:人生就是对对错错,以后证明错的事情当时有对的道理,过日子好事坏事都得担着,人那有光碰见好事,坏事不上门的?国家是这样,个人也是这样,只要不断的进取,前途是光明的。; T4 i) M5 P) k6 |) j: U- h5 M

胡老师的4大性格特征:1光明磊落 2公道正义 3 重情重义 4 平等待人  发表于 2014-3-9 23:40
公平正义的理念在附小就扎下了根,胡老师在课堂上批评欺负人的同学态度坚决,记得一次拿出一个学时的时间批评一位野蛮的同学,让这位同学赔全班同学时间,这位同学以后再也不敢欺负人了。这就是公道。  发表于 2014-3-9 23:33
雪山说得很对,不论你的地位高低,都不能门缝里看人,善待他人,不能把人分为高低贵贱,等级观点害死人,记住:人在低处更自尊,为了维护人的尊严肯定是会抗争的,这是人的权利!人这一辈子一定要做一个善良的人....  发表于 2014-3-9 19:39
在店里瞎忙!忘了今天是三八妇女节了、晚了也要祝老师们节日快乐!身体健康长寿!b]  发表于 2014-3-8 21:02
玉龙雪山 发表于 2014-3-8 10:43
; c/ q3 E: }! d  {6 y% N一定要做个好人
! d5 R$ e6 B7 z4 F+ Q  _8 a3 E+ E         文 (玉龙雪山)) v; _! A# ^! B- u2 E8 B2 f: i/ S- x
   昨天遇到原来的同事,她高兴的 ...

1 R: @7 f9 i2 F. v, ?       用文信的话说:祝愿论坛里的女士们三八国际劳动妇女节轻松快乐!

% m/ k9 t: c& C. m刁德一:
- R3 R* b5 `+ b' t+ Q9 R. @7 V0 n  V. R! \4 Y1 C7 o& [7 k7 g
      日才听得司令讲,阿庆嫂真是不寻常,我佩服你沉着机智有胆量......' k5 P- g( I3 }* Y  J5 n

0 }  ~8 C, v0 I9 _; F! G7 J若无有抗日救国的好思想,焉能够舍己救人不慌张。. T! G( U0 h$ C6 O/ d/ m" R$ i8 t+ s
$ U+ [5 U7 E/ o* @' h7 [; }
玉龙雪山:
/ p  i! c3 M- f. E      日才听得老师讲,村长真是不寻常,我佩服你沉着机智有胆量......
* o6 L; K4 b* s. b- e) Q- v若无有重情重义的好思想,焉能够写出如此多的深情正义好文章。) r; X$ i3 |6 |! a+ q' z* ?* t
       呵呵呵......1 D: w: p$ |& D" O9 q

许多都是后天的养成,随和应该也与个人的修养、感知和自我认识有关系。  发表于 2014-5-2 01:18
因其中庸与平和的表现,是一种境界,一种智慧,一种心境,一种修养,甚至可以说是一种品德,有着人性的光辉。  发表于 2014-5-2 01:18
那就是明明知道自己错了,而且事实证明确实错了,也不一定就承认自己的错误。  发表于 2014-5-2 01:17
总的来看,在现实社会的生活中,一个过分执拗的人,或者说是一个过分固执己见的人,是不大受人待见的。  发表于 2014-5-2 01:17
我们难以戏谑、批评别人的性格特点,就如同难以指责他人的疾病、高矮,胖瘦一样。  发表于 2014-5-2 01:17
阿庆嫂;垒起七星灶铜壶煮四方、相逢开口笑过后不思量。人一走茶就凉有什么周祥不周文信;撑起附小网情意致八方、相聚在今朝分离祝安康。青山在人末老愿发小吉祥再吉祥!

玉龙的建议很好,找机会一定让文信大哥请咱们喝茶,再叫上胡老师,好好聊聊。  发表于 2014-3-10 09:37
[b我在的小店酷似春来茶馆;许多爱好收藏文玩、旧物类,谈不上文物古懂!时常有这方面的朋友光顾、只是今年总是传说要拆!国家要修公交线占地、这块地本来就以被征用、只不过钱不到位迟迟没有开工而以![   发表于 2014-3-10 09:02
《发小网》真是一片沃土圣地,只有和谐,没有纷争,让上网的师生心情如此舒畅……,谢谢《发小网》的发起者们!  发表于 2014-3-10 01:16
文信胸怀宽广恰似阿庆嫂,他说得好呀!“撑起附小网,情意致四方;相聚在今朝,分离祝安康!青山在人未老,愿发小吉祥再吉祥!”诗句好,人心更善良!祝发小的学友们健康更健康!吉祥更吉祥!  发表于 2014-3-10 01:10
以后有机会咱们到文信大哥店里喝杯茶啊!喝茶免费,酒菜AA制如何?  发表于 2014-3-10 00:04
1 d  E, Y: n- o; |# k% c+ V: C8 b7 j6 T- C; F, l9 p% h4 W
视频: 三国演义主题曲--滚滚长江东逝水 (杨洪基演唱)& }" R2 a4 J4 @. d$ V/ x. J
3 |: ~0 R" n! b3 F( U

! k8 {! X! a5 y. U3 P: Z

好听,有气势,歌词本身就是一首好诗,越品越有味儿。  发表于 2014-3-10 18:01
_MG_8813_副本.jpg        昨天下午,自由飞翔学妹通知我参加一个模特拍摄活动。我们相约到达国子监街和五道营胡同参加摄影讲座与现场拍摄。我们随大队摄影者分别学习人物拍摄,还是有很多收获的。
$ A0 ^$ i' U. K3 l9 V3 H1 S) _' l/ A

拍模特是练习人物摄影,4月下旬的国际汽车展将是很好的练习机会。  发表于 2014-3-10 15:28
尽拍大美女了!这回可养了眼了、哈!玩笑!多种领域攝入可进一步增加你专门水平的提高!我见过你先前拍过的车模、富有高水准!  发表于 2014-3-10 13:54
北京的胡同里拍模特,不是很好掌握的。

人们自己心胸狭窄,却说什么“小肚鸡肠”;更甚者,还给我们鸡类泼脏水,把失足女性说成是我们“鸡”;  发表于 2014-5-2 00:28
人办事不专心致志,却说“虎头蛇尾”,我和蛇什么时候有过一腿,生过这样的下一代?  发表于 2014-5-2 00:28
人自己在搞阴谋诡计,偏说是“玩猫腻”,你说可恨不可恨?  发表于 2014-5-2 00:27
告诉了我一个很多很多人都知道,又有很多很多人都不知道的公开的秘密:病从口入,现在人们吃的很多东西。  发表于 2014-5-2 00:26
突然看到这样一个消息,也不知道是真是假,但还是被吓了一跳。  发表于 2014-5-2 00:26
今天吃的饺子,一粥一饭当思父母恩情,我的一切都是父母给的。酒后又想说了。

当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语时,请耐心地听我说,不要打断我。  发表于 2014-5-2 00:31
四肢健康,肠胃发达,吃饭比以前还多。他怎么就变成这样一个自私乖戾....  发表于 2014-5-2 00:30
我们原本幸福美满的家庭开始了另外一种完全不同的生活方式。  发表于 2014-5-2 00:30
是全国优秀教师,可谓桃李满天下。他一向温文尔雅,是出了名的好老师。  发表于 2014-5-2 00:29
一致认为:人类最为恶毒的一句语言就是,有些人良心丧尽,自己把坏事做绝。  发表于 2014-5-2 00:29
本帖最后由 自由飞翔 于 2014-3-11 15:02 编辑 , X( I$ Y9 @& _9 Q2 `) ~/ Y
( d) I! |( {) O: `0 F& [& }3 x" W
高哥把照片发在这了。这是你那台机器拍的吗?把你的和我的都传给我一份吧。

发来的都是我拍的。选了一些你拍的和我用索尼相继拍的发给你啦。  发表于 2014-3-11 19:33
已经发你邮箱了。索尼相机拍的大多数,只有前面是佳能相机拍的。  发表于 2014-3-11 19:31
玉龙雪山 发表于 2014-3-11 11:56
6 @; e3 \4 t& F3 ?$ F1 c今天吃的饺子,一粥一饭当思父母恩情,我的一切都是父母给的。酒后又想说了。

. \3 L# m& `( K' l2 s回顾我们北京机械学院平房的发小聚会,玉龙雪山是那么的高兴。

往往是一个刚愎自用的人,一个难以合作的人,容易与他人产生矛盾。  发表于 2014-5-2 01:13
如果一个人,在幼时的成长过程中,处处被宠爱呵护,娇生惯养,溺爱纵容,从来不被拒绝和拂逆,就会逐渐养成自私和不会分享,习惯性地自我感觉膨胀,自以为是,自我为中心,由着自己的性子,从而就不会考虑他人的思想   发表于 2014-5-2 01:12
上网、看书,搜集一切可以搜集到的有关老年痴呆症的治疗和护理知识,得到的知识越多。  发表于 2014-5-2 00:33
你不要悲伤。请陪伴我走完最后的路。给我你的爱和耐心,我会报以感激的微笑。  发表于 2014-5-2 00:32
我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想。其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足;  发表于 2014-5-2 00:32
我的长焦普通数码相机拍的照片一点不输单反啊.6 [$ z0 h6 K% b2 k

摄影能给生活平添很多乐趣,同时走的路多,又锻炼了身体,和朋友交流又能增进友谊。  发表于 2014-3-13 00:01
感谢胡老师与玉龙雪山小弟的赞赏!其实拍人像还是恒定光圈的定焦镜头效果好,我和自由飞翔是一起实践交流呐.  发表于 2014-3-12 19:31
模特儿像拍得真好!注意:多和行家、里手们探讨切磋:拍照人头特写的奥秘、绝招,把好钢用到刀刃上,不断总结提高,努力再加油!盼捷报频传!  发表于 2014-3-12 17:34
真是不错  发表于 2014-3-12 15:34
   村长近日上网时间太多了,发的贴子也多,太辛苦啦!忘了胡老师的嘱咐,要好好休息,注意静养。
! F" p& B1 }+ y% d. r1 @+ l% m   休息是一方面,保持心情舒畅也很重要,记得我曾说过“论坛就像退休办的老年活动中心,投脾气的喜欢到一起聊聊,话不投机半句多的地方要回避,这样对大家都好,即保持了个人心情舒畅又维护了和谐大局。因此,我在那边告退了。
% S; B7 h: M/ c7 R1 f& Z# P    我这样说,应该没人感觉不舒服。希望这样。0 P1 V& m9 i- H- x- u2 h

知道了,谢谢!  发表于 2014-3-13 23:23
今天再大的事,到了明天就是小事;
" r5 N" a3 {& y6 I  Y+ E今年再大的事,到了明年就是故事;
- Z& b: [9 S* E- |$ t8 b' L今生再大的事,到了来世就是传说,我们最多也就是个有故事的人。& a; |: M' x; K/ w( B- d7 N! e# X
生活中、工作中遇到不顺的事,对自己说一声:今天会过去,明天会到来,新的一天会开始。
/ p8 D0 \6 E# ^  h8 W$ T* W放下所有一切让你累的事情,每天都是新的! * d7 d& t; k  P; S- ~: h
' O8 t! s8 ]. L3 ~
# ^* V% E# c% D' O5 Y2 y4 a# G

说的真对挺好!按着这个方向愉快地走下去!其乐螎螎!  发表于 2014-3-15 10:10
本帖最后由 玉龙雪山 于 2014-3-15 20:14 编辑 9 n( f6 A" o2 V7 W' _- ]3 m7 T
- C  c1 \6 c( k+ g  ]  i- Y& r

. |" }2 c2 ?5 x8 y8 ~. o7 k$ s4 G
  s& ]2 _. v: D6 I9 _法庭上震撼亿万人的三个鞠躬!! !
) s; `4 ], ~( [6 p& B, J
判的是一桩绑架案 , 犯罪嫌疑人是一个30多岁的民工,绑架了一个六岁的男孩儿。让人欣慰的是,孩子安然无恙。虽然没有造成严重的后果,但他仍然要受到法律的制裁。
  一民工绑架的是老板的儿子。之前,他在老板那里干了八个月,却没有拿到一分钱。他几次求老板先预支点儿钱,哪怕几百元也行。他是家里唯一的顶梁柱,他的母亲患有严重的心脏病,一天也离不开药。孩子上学也要用钱。还有他的妹妹,因为失恋患了精神病,他还要为妹妹治病,他不能看着妹妹天天披头散发满街乱跑。他每次找老板要钱,老板都一脸的不耐烦。往往他还没说上几句话,就被老板叫来的保安赶出了办公室。
    终于,他忍无可忍,绑架了老板的儿子。后来,他后悔了,他完全可以跑掉,但他怕孩子一个人出什么意外,也怕孩子害怕,便一直把孩子抱在怀里。当警察出现的时候,孩子在他的怀里睡得正香。
  他被判了五年。旁听席上的人都为他惋惜,说到底是不懂法,否则,也就不会付出这样大的代价。他那个风雨飘摇的家该怎么办呢?
  就在法官要宣布退庭时,从旁听席上传来一个苍老的声音:“等等,我有话要说。”大家扭头望去,是一个年过花甲的老妇人。有人认识她,她是男孩儿的奶奶,也就是老板的妈妈。孩子被绑架之后,老人一病不起,那是她最爱的孙子,也是孙辈中唯一的男孩儿。众人的心里都有些紧张,或许,老人还要提额外的条件,那个已经一无所有的民工还能承受得起吗?
  老人慢慢地向被告席走过去。她站在民工面前,大家看到,她的嘴角在抖动。大厅里鸦雀无声,谁也不知道会发生什么事。
  突然,老人弯下腰,向民工深深地鞠了三个躬。所有的人都愣住了,包括原告席上的老板,他想母亲大概老糊涂了。
  老人抬起花白的头,泪水流了一脸。良久,她缓缓地说:“孩子,这第一躬,是我代我的儿子向你赔罪。是我教子无方,让他做出了对不起你的事。该受审判的不应该只是你,还有我的儿子,他才是罪魁祸首。这第二躬,是我向你的家人道歉。我的儿子不仅对不起你,也对不起你们一家人。作为母亲,我有愧呀。这第三躬,我感谢你没有伤害我的孙子,没给他的心灵留下丝毫的阴影,你有一颗善良的心。孩子,你比我的儿子要强上100倍。”
  老人的一番话,令在场的人都为之动容,这是一个深明大义的母亲。而那个民工失声痛哭,是感动,也是悔恨。事情的结果是,老人的儿子不仅向民工支付了工钱,还把那个民工的母亲和妹妹接到城里来治病。故事以喜剧结束。
  我想,是老人的宽容和大义救赎了儿子的灵魂。母亲的三个躬不仅是鞠给民工的,也是鞠给儿子的。她是用这样的方式规劝儿子,不能做有昧良心的事。
  不管我们选择了怎样的人生道路,“走得正”是第一要义。不愧对良心,不违背道义。最起码,不要做让母亲伤心难过的事,不要让母亲为我们低下她已花白的头!
; H$ E4 l  [6 Y: Q( Y4 W
, u1 w" ?! |+ Q; ?8 C" R% S

7 B' D9 i' q4 C" c5 v1 a. u7 U) t7 t; v8 j9 Z

这才是人间的正能量!!!  发表于 2014-3-20 08:08
雪山这篇文章发表得好,我们的论坛也要伸张正义,揭露那些丑恶、阴暗、霸道,欺负弱小的恶人,不要让舞权者嚣张,逞强凌弱可耻行径得以蔓延!赞扬正能量!  发表于 2014-3-16 02:55
为人做事首先要扪心自问,不愧我心才行。活的踏实、睡得安稳。  发表于 2014-3-15 20:02
这篇文章的内容感动得我落泪,这位老人的三鞠躬,太令人意想不到了。仁义、道德、大慈大悲都有了,结局是喜剧,这比现今还在为老不尊争权夺利,欺负弱小,心术不正的小人,真成了一天一地,舞权、作恶者必遭报应!!  发表于 2014-3-15 14:07
玉龙雪山 发表于 2014-3-15 10:00) x+ |' f. ^% Y' x( {$ i
法庭上震撼亿万人的三个鞠躬!! !判的是一桩绑架案 , 犯罪嫌疑人是一个30多岁的民工,绑架了一个六岁的男 ...

& Z6 S/ w; i* p9 R" e    玉龙雪山讲的这个案例很感人,原告的母亲是伟大的,她拯救了绑架者,也拯救了自己的儿子。尽管绑架者还要接受法律的惩罚,但其家人却有了转机。人生在世,还是要多做好事,积德行善。) B! {9 R( w4 ?1 m. o
    玉龙雪山老弟假期将结束,还要到长庆油田职守。下次何时休假?我有时间会去看看你们姐弟啊!7 b! O% z6 L; H

善水哥曾说过要来看我,我当时说太忙了。主要的还不想让您为我花费时间和精力,您是哥,我应该去看您。等村长痊愈时,我们相约看胡老师和潘叔叔、郭老师,  发表于 2014-3-15 20:07
      今天欣喜的收到快递,网购的迷你电压力锅,小巧玲珑的很漂亮,2升的才175元,可以满足1--3人用餐。23号回长庆带上,智能型的,预约定时,中午米饭,晚上八宝粥,省事又好吃,还要吃得健康。
: B! `4 |9 X) g& u     公家配备的电饭煲不行,1800米海拔,90度就开锅,米饭好像不太熟。: e5 G2 u8 o4 y) a* D* x  a

哈哈哈哈哈,文信大哥说话可真逗,不知酒有人送吗?  发表于 2014-3-18 18:05
[b谢谢玉龙兄的祝福、俄这个年龄老年病都有点眼下多注意就是了!你都把烟戒了、而我就不如你扔了好几次最后还是捡了起来!我总结下来戒不了的原因是不用买烟老有人送这就麻烦、什么时侯没人送了也就戒了!][/   发表于 2014-3-18 17:48
文信大哥乐观积极的性格,是长寿的性格,祝您全家好运!  发表于 2014-3-18 06:16
玉龙雪山;这回十有八九要回井场了;祝工作顺利身体健康!到那在聊、条件艰苦心情舒畅就好!  发表于 2014-3-17 09:07
我所在的井场离卖菜的比较近,只是不新鲜了,价格贵。总算能吃上菜。买了些真空塑封的腊肉和小菜,黄花、木耳、干菜之类的。  发表于 2014-3-16 07:08