|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 针织路

北京机院发小园地[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2012/5/22 17:11:00的发言:
    在我的全力支持下,老伴终于实现了他梦寐以求的愿望-—拥有了一台宾得K5单反相机。由于我住院做手术,他错过了今年景山公园牡丹盛开的拍摄机会,直到5月20日芍药也快开败了的最后时节,才急忙赶去拍了一些‘残花败柳’,现挑出十张大家看着玩吧! * @' K# i: _) |3 M- `
6 k# R+ {" \- x9 K9 G2 b- ?: h4 I

胡老师好!

& _! u1 z/ ?9 M

我们期待着潘老师用宾得K5拍出的精美影像!

4 q5 B* g$ Q4 _. d6 J$ a$ ~0 S A

另据革命后代说:微距对于单反相机,就靠匹配的镜头来出效果。看来想拍细微的细节还要配置微距的镜头啊!

QUOTE:
以下是引用华南虎在2012/5/22 20:38:00的发言:
多谢若水老兄啦!最近又到哪里去了?
8 {" q2 {2 P7 ?8 F& \

老弟:我从西安回京忙着国际车展、配件展,近期又忙着北汽股份的萨博9-3、9-5两种车型的配套事宜。好在汽车行业还算门清,功到自然成嘛。

" o- }' D+ Z/ N

周六、日将带美国MAT(中国)投资有限公司的同事们去攀登箭扣长城,这是我第八次去箭扣啦。这些小青年有的才24岁,大的不超过35岁,我已经是该公司最大龄的员工啦。呵呵

在我的全力支持下,老伴终于实现了他梦寐以求的愿望-—拥有了一台宾得K5单反相机。由于我住院做手术,他错过了今年景山公园牡丹盛开的拍摄机会,直到5月20日芍药也快开败了的最后时节,才急忙赶去拍了一些‘残花败柳’,现挑出十张大家看着玩吧!

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

上周六(19日)上午9点,在崇文门东北角地铁出口集中,由老北京网的掌柜张巍带队拍摄苏州胡同这一带的胡同。进入苏州胡同,感情里面还南、北走向穿插着好几条胡同,如治国胡同、晓顺胡同、船板胡同、麻线胡同、南八宝胡同、三源胡同等。我对苏州胡同东口的老一机部会议楼熟悉,那是五十年代建起的接待一机部系统干部的高级宾馆,现在改为“国机快捷酒店”。

7 _1 B$ E) o2 X. B

一机部会议楼正面

北京机院发小园地

北京机院发小园地
西侧面

北京机院发小园地

北京机院发小园地

老兄的身体没问题!期待着你再拍一些好的作品啊!
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2012/5/22 21:40:00的发言:
 在我的全力支持下,老伴终于实现了他梦寐以求的愿望-—拥有了一台宾得K5单反相机。由于我住院做手术,他错过了今年景山公园牡丹盛开的拍摄机会,直到5月20日芍药也快开败了的最后时节,才急忙赶去拍了一些‘残花败柳’,现挑出十张大家看着玩吧!
图片点击可在新窗口打开查看

! L0 }; ^/ N- j" P

潘老师用宾得K5拍的芍药花锐度好,花蕊很清晰啊!感谢您的用心拍摄,光影也好。

) r: i3 H6 g$ e B0 c

这一段忙于与北汽洽谈合作配套事宜,很忙,没能前去探望胡老师,您可要静卧修养,待骨骼恢复固化再活动啊!

QUOTE:
以下是引用善若水在2012/5/22 21:06:00的发言:
- a% }) C, {2 b8 _* b

老弟:我从西安回京忙着国际车展、配件展,近期又忙着北汽股份的萨博9-3、9-5两种车型的配套事宜。好在汽车行业还算门清,功到自然成嘛。

! O# _4 ~: C o( Z

周六、日将带美国MAT(中国)投资有限公司的同事们去攀登箭扣长城,这是我第八次去箭扣啦。这些小青年有的才24岁,大的不超过35岁,我已经是该公司最大龄的员工啦。呵呵

% |$ u2 [9 u+ V7 s- b: |& |

老兄好身体!期待你更多的作品啊!

QUOTE:
以下是引用华南虎在2012/5/22 22:12:00的发言:
, T0 L6 v0 Y+ F8 X

老兄好身体!期待你更多的作品啊!

+ [2 o! j$ Q$ G* ^0 C# M1 T" X

老弟放心,一定再拍些壮观的箭扣长城照片发来。

身高1.92米的发小路过机院的一食堂,这是我拍到的最后一张没着火前的一食堂照片。

北京机院发小园地

北京机院发小园地

老高你爬山,我去钓鱼,发几张钓鱼时拍的照片。

老高你爬山,我钓鱼。发几张钓鱼时拍的照片。

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

北京机院发小园地

在西安大雁塔的喷泉广场东侧,拍到了这种树木的籽实。想起小时候在10号楼和难免的平方之间,有一片小树林。这片树林主要是枫叶树和这种树。枫叶树的叶子秋天变成红色很好看,我们经常采来夹在书本之间当书签。而照片中这种籽实,我们采集起来,站在高处向空中一扬,看着它螺旋式地自由落体般落下,很是好玩。10号楼的发小和我们经常在一起兴高采烈地玩耍。在平房往东的公共厕所之间,有几棵榆树,春天也有发小爬上榆树撸榆树钱,放满裤兜再下来,大家争抢着吃。10号楼南侧有块空地,发小们经常分拨在那里玩弹球。地上四角挖出四个小坑,中间再挖一个小坑,远处划一横线,谁弹出的弹球离线最近谁先玩。那时的孩子课后是无忧无虑啊!

! A0 D0 S+ ]4 J$ Y; _4 h

如降落伞下落的籽实

北京机院发小园地

北京机院发小园地

玩弹球的小伙伴,地上没有挖球坑(此图为转帖)。

北京机院发小园地

北京机院发小园地

照片中左侧是箭扣长城的天梯,右侧是鹰飞倒仰,远看如雄鹰展翅。

北京机院发小园地

北京机院发小园地

明天先登上鹰飞倒仰,然后登北京结拍日落。我在北京结的油松下。

北京机院发小园地

北京机院发小园地

善若水谈到文革前机院十号楼南侧平房北之间的空地,小风树的叶子和螺旋浆似的种子。那是现在小孩不曾有的童年。发一篇 几年前写的回忆文章呼应老高的照片。 6 a, P0 r- D5 V- \1 Z

文革中轶事——养兔

+ S" B8 E1 r$ r& N2 V! I; ~; h

“文革”开始后,我和同学串联回北京后就不再去学校。这时,机械学院同其它大学一样乱套了,成立革委会,当权者都靠边站了,院内的管理也处于瘫痪状况。大人们有的忙“革命”,有的被“革命”。于是,没时间精力对孩子严格管束了。在家被父母管,在学校被老师管的我真有一种从来没有过的“自由”感觉。

- j( ~! u0 A) p. ~8 L9 A% U( G

闲着无事干,我参加了同楼住的几个比我大的中学生成立的战斗队。那时候似乎一切都变的简单了,大学生不上课了,随便在一座教学楼里找个空教室,把门撬开换一把新锁(可在一号楼领取),贴上“某某战斗队”就成了。剩下来就是骑着借来的三轮车到学院一号楼去领(说抢更准确)印传单和写大字报的纸墨和手推式印刷机。

6 b* ~& @+ L8 l8 b

时间一长了,我对印传单.刷大字报和参加批斗会这些失去了兴趣。就几个同楼住的小伙伴在楼后(南侧)的空地上利用原有的旧菜窖挖个大坑,大约三米长.二米宽.二米多深。到学院的木工房偷拿一些木板等材料做盖(木工房就在楼的东侧,一墙之隔),用澡堂里的脚踏板(木工房堆着很多待修理脚踏板)做成一个个的窝,养起了兔子。

6 u) o9 O& t8 F0 G* ^. c

我们居住的十号楼在学院的东北角,南面是一排居住的平房,东面是木工房的大墙,西侧是十号楼与九号楼之间的水泥路,中间有个很大的空地。“文革”开始后居委会不管事了,没有人再组织搞卫生了,长满各种杂草。开始只有有几只和别人要来的兔子,有白色的.灰色的和紫色的。白天,我和几个的小伙伴把兔子从地窖里抱出来,撒在空地上,兔子在杂草丛中一蹦一跳的吃草,兔子吃饱后就在空地撒欢,奔跑跳跃,特别好玩。我们只要看着不让兔子跑到楼西侧的路上去就行。

d% G" e5 M" X" f1 e4 v$ f

有事了或到了吃饭时间,就要四下堵截围捕,这可是一个和兔子比智慧和耐心的活,要先把兔子赶到一个死角,然后突然补过去摁住兔子或拿把草或树叶把兔子逗到面前,出其不意抓住兔子的耳朵。兔子窝要保持干爽,天好时要把菜窖门打开换气,而且还要每天给兔子喂水,挺麻烦的,好在小伙伴多,大家都当乐趣干。冬天,就用冬储大白菜的菜帮和干的草.树叶喂养,我记得还找了一些玉米粒喂兔子,但是哪找来的想不起来了。由于疏忽,有的兔子从木栏中跑出来在地窖里偷偷打了洞,下了好几窝小兔子,什么时下的都不知道。一天,大兔子带着小兔仔出洞了,真是让我们大大的惊喜.后来养的兔子已有了二三十只了。

o3 x; R- i, V8 K7 k

六八年我下乡插队了。六九年的冬天回北京探亲时机院已开始往汉中搬迁了,因我父亲已先去了汉中,我只在北京呆了几天就随着搬迁的专列去了汉中。后来听说,那些兔子被同楼伙伴们处理了。

老叟兄在通辽钓鱼好潇洒啊!那可是要有耐心的,我在京东的潮白河畔用仨杆钓了半天什么也没钓到,倒是吃了顿烧烤的羊肉和白虾。

' g7 m' W/ o2 B u6 s8 V+ ~

看那湖对岸的牛羊悠闲地在湖边吃草饮水,自然风光尽收眼底,那份休闲与清静北京可没得找啊!

& w4 ], r# u% @

老叟兄讲的养兔子的故事,很好玩啊。

' n! [* v" r6 V% t

记得我刚上小学时,也就是1959年夏,我家搬到木工房最南面的一排平房住。邻居是同学王燕峰。她有俩弟弟,我们共同养了四只兔子,是白色红眼睛的,特好玩。我们在院子里挖了个坑,边上码上砖棚上盖儿,把兔子放进去,再放些菜叶。记得小萝卜櫻儿兔子特爱吃,感觉兔子一只在窝里吃菜叶。如老叟说的,还要给兔子放出来,把棚顶掀开晒晒,清理兔子的屎蛋儿。有一天放学回家,看见王的弟弟哭的跟泪人似的,一看是兔子不知何因死了一只。没办法只好在院外找了个地方挖坑埋了,但一想起养了几个月的红眼白兔,还真有些酸楚。后来也就在上二年级时,王家迁出北京,听说是调到河北邯郸去了。附小同学聚会时,还提到那位王同学,她是班主任杨洁兰特别喜欢的同学,至今没有联系上。

) z w4 B S( J7 | E* u

老叟兄养兔子的回忆,也使我想起了这段经历,想起这位同学。

- z2 H0 g- x$ v8 h

善若水:按照laojy学长提供的线索,在西安理工大学找到了曾经与他父亲一起工作过的李维鹏叔叔。老人家87岁高龄,对50年代初期以来的事情记忆犹新。他翻出了珍藏多年的相册,一页页地寻找他们年轻时的合影,与laojy的父亲一起建起长春机械学校、北京机械学校等重工业部(后来的一机部等)的基础院校。

9 ?1 X2 W8 E' M: R3 M3 o' x

3 k o, N; k* B. Y) N

4 H1 T! k3 `! \$ }* V0 \

( z/ U4 F, u: @1 ^$ p9 P+ e1 ^

多谢善若水老弟不辞辛苦,在西安去看望了我父亲在北京机校的老同事李维鹏叔叔。按老弟给我的电话号码,我与李叔联系上了,祝愿老人家健康长寿。老人家很高兴谈起了往事,既高兴又感慨,他要我到西安一定要到他家去坐坐。

善若水:两位长者(左为曲秀山叔叔,右为照片提供者李维鹏叔叔)都曾经和laojy学长的父亲一起转战东北、北京,建起了一机部系统的院校。

$ p+ I5 i7 O8 C) V. X0 T

r [" w, Y$ \1 H( I1 m* \

/ m1 b- ~4 W( ?! h+ E4 A

# u2 s& h- M% C' j$ b

) B5 f: _' _( G G! `- \% V

看到校友父辈的照片总是感到特别亲切与怀念。再发二幅老照片。

, I' d; C! x: e ~+ e# |

% C G4 l# H4 A5 K0 q& z, K, R

北京机院发小园地

北京机院发小园地

& w' M! C2 o p9 [, v

这是父亲(前排右起第一人)与李维鹏叔叔(左起第一人)、曲秀山叔叔(后排左起第二人)合影

2 ^- n+ a; R' j8 X* P8 X" s

% g9 i/ V0 j" `* M# a8 S

北京机院发小园地

北京机院发小园地

, Q( b8 l4 ]6 D+ c

; ^" C; Y5 ^% m8 E- G1 |

这是1954年我(前排的小孩子)随父亲到碧云寺游览时与父亲(在我身后者)、李维鹏叔叔(前排左起第一人)

* a2 d4 w( U, E, }4 {' M* I
laojy 发表于 2012-5-29 10:06 ! u; t+ y4 P2 M: |+ ~0 e: H1 U
善若水:两位长者(左为曲秀山叔叔,右为照片提供者李维鹏叔叔)都曾经和laojy学长的父亲一起转战东北、北京 ...

% {5 J) @: }' _善水哥好!玉龙雪山前来报到!
玉龙雪山 发表于 2012-7-25 17:53
1 z. @' ]0 a( W善水哥好!玉龙雪山前来报到!
; q! D; Y( O' r# K2 @
回复玉龙雪山:
+ W8 R% W+ l# o6 z6 O这些天事情多,忙于为北汽配套萨博的报价。最近还要去宁波、杭州等地出差,可能还要忙一阵子。  Y) [/ k4 s! o  X& a6 Z2 U
我们共同在此畅谈与欢乐!

片子中后排有杨瑞珍大爷、他和老伴住在二十五号楼。父亲去陕西[/后我经常到他家!b]  发表于 2013-1-29 17:25
端午节期间我在线理工大学家属院和培元学长合影。
善若水 发表于 2012-8-2 15:24 $ O  k( t1 C' ?4 i" ~
端午节期间我在线理工大学家属院和培元学长合影。
( O. O1 k1 \) \% z0 b, J* \
我和善和、培元两位学长合影
复件 IMG_2016.JPG

老高又去西安了?真够忙的,注意身体。  发表于 2012-8-12 17:09
雨后的箭扣长城(第九次攀登箭扣)
箭扣群山
    满目苍翠的箭扣群山,看着真舒坦,一下子把我带回了我们一起站在北京结的情景。
/ |( C4 ~4 j2 p/ g% [    善和师付老了!和30多年前大不一样,一下子都没认出来。
玉龙雪山 发表于 2012-8-4 01:00   h( R9 \9 u. M; ^  m
满目苍翠的箭扣群山,看着真舒坦,一下子把我带回了我们一起站在北京结的情景。
, g7 p- [: `. G4 x    善和师付老了!和 ...

: _! P; _* p. `$ D4 `6 J是啊,一晃儿几十年过去了。善和老兄从为全运会中陕西的旗手到退休,变化大了,其实大家都变得老啦。
回老叟兄,我是利用端午节的假期,帮朋友到陕汽办事。看到发小的心情可想而知。祝愿他们幸福愉快!
善若水 发表于 2012-8-13 23:23 : F" W" I/ u# `& K" a, }  K1 k
回老叟兄,我是利用端午节的假期,帮朋友到陕汽办事。看到发小的心情可想而知。祝愿他们幸福愉快!

) y, |, W: t- ~# D: j  F7 Q我带领大家从涧口往东攀登家暗扣长城
善若水 发表于 2012-8-2 15:41
5 b+ ?3 c. P. }+ P+ t& e雨后的箭扣长城(第九次攀登箭扣)
$ v5 m$ O# {: b1 r* E4 X: a
老高对箭扣长城真是情有独钟。发一张我照的,帮我找毛病。
老叟 发表于 2012-8-14 07:35 * J& v% e5 [" V
老高对箭扣长城真是情有独钟。发一张我照的,帮我找毛病。
- d- R$ |( x# H0 w% q! D1 a( c& P
     老叟拍的这张照片不错,应该说是在合适的时间、合适的角度拍下了带光晕的佳作。近景的湖边芦苇与远处的建筑工地遥相辉映,塔吊林立,想见城市的开发与建设。那落日的光辉也是光芒四射,充满了时间的温暖。定格的瞬间,为大家留下了慢慢品味的照片,可以说难得。