|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]明蜀王府太监墓群参观记[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

从明蜀定王次妃墓出来的时候,问了一下蜀王府太监墓群的所在,告知就在前面几十米的地方,如要看墓,再交2元。交钱后,一个小女孩带着我来到太监墓,打开大门,让我进去参观,并叮嘱我,走得时候,把门锁上。

6 r: j' l X/ x6 z V

[原创]明蜀王府太监墓群参观记

真是难得一见的图片
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-9-27 0:17:00的发言:
& |. A( m1 N. P3 x

哦,原来是这样。谢谢老五版主告知,我已经过去回复了。

/ O* {) Q# v4 v

我从来没去想什么积分不积分的,到现在为止都不知道积分能干什么用。

! r6 w7 A f9 n& w' D* G

我的出发点,只是这样发会比较眉目清晰,而且很便于操作,话题是否长久保留在论坛首页不在我考虑的范围。

; u- Z5 m1 j" c6 d$ t3 I1 t3 F/ N

不过,既然已经引起不满,版主可将我的主题尽数删除,所得积分一并拿回。

* n* b+ L) G* n, {* _8 {

没有必要删除您的主题,以后请尽量注意就是。

敢问楼主,能否不每楼就只放一张照片,行吗??
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-9-26 20:20:00的发言:
7 F( L x4 ^ w' s8 q* [4 G

老五版主好,请问,每楼只放一张照片是违反版规了吗?

4 ]. J$ a0 H- x% t& e( ]' A. t

您没有违反版规,而且您这么做的好处是,会获得许多意想不到的积分,并且使您的话题长久保留在论坛首页。您如果愿意这么做,请继续。

# r7 ?" F/ O8 P% I3 h

这里有一贴,评价此种行为,供您参考。http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=30&ID=78906&skin=0

QUOTE:
以下是引用老五在此在2011-9-26 22:25:00的发言:
+ x+ X9 L5 ], N' w' y) M

您没有违反版规,而且您这么做的好处是,会获得许多意想不到的积分,并且使您的话题长久保留在论坛首页。您如果愿意这么做,请继续。

7 h# f4 R" g, i' i! j* @

这里有一贴,评价此种行为,供您参考。http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=30&ID=78906&skin=0

5 [' M1 ?" }* h9 X

哦,原来是这样。谢谢老五版主告知,我已经过去回复了。

, T$ N1 G. v# K' T/ ]

我从来没去想什么积分不积分的,到现在为止都不知道积分能干什么用。

3 M2 }5 o+ Z$ O9 C, {/ q+ o

我的出发点,只是这样发会比较眉目清晰,而且很便于操作,话题是否长久保留在论坛首页不在我考虑的范围。

; H# k* B* }2 Z# C+ u( a( H7 f, ?

不过,既然已经引起不满,版主可将我的主题尽数删除,所得积分一并拿回。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2011-9-26 19:30:00的发言:
敢问楼主,能否不每楼就只放一张照片,行吗??
( Y7 {+ z3 D6 a1 @% ?

老五版主好,请问,每楼只放一张照片是违反版规了吗?

这帖子要半途而废了么

$ Y, d5 ?# s! {! b6 l* Y

多谢分享!

向右边看可以看到一条土路,连向哪里则不得而知。

( w r4 @) ]$ B

期待中...

左边的墓门,同样有彩绘图案,在墓门边上的一个圆孔和周围一圈白色,应该是以前墓门铺首的位置。

# @, w$ p; z% k: A2 p8 z. U4 p3 m

墓门的石门槛后面,有一个方形的槽,这是放置顶门石的地方。

" n8 Y! [( h, T; t; h

抬头向上,会看到墓顶鲜艳的飞鸟彩绘。

! e/ k7 w/ s" B' F. {2 O% J- a0 G3 Y

室内放置有一张石供桌。

8 c/ p* E" ]& G) D$ r" e( ?

室内右壁有屋顶和屋脊的石刻。

% \ B7 Q2 a5 u' x

室内左壁也有屋顶和屋脊的石刻,壁上貌似还有彩绘的一些痕迹。

9 I; `0 W6 \- L# N2 D7 P

绕过石供桌,后面就是棺室,上有屋顶和屋脊,左右两扇室门。

0 v! D6 y/ {5 d

右室门上的彩绘已经脱落,但大体形象还有个轮廓可以看出。

- q8 [5 V' E0 A8 Y8 Z/ E

左室门上的彩绘还保存的比较好,能够看出是当年蜀王府太监的形象。

0 q8 W: _. u' m" X9 q* O

棺室内壁涂朱,最后面的墙上有石龛,图案为上面是屋宇,下面是石供桌。这里就是当年放置棺材的地方。

! q) t6 e" t8 ?" O1 k& K

未完待续

向左边可以看到墓园的围墙阶梯式下落。

& r+ I3 d1 u2 P; O

进入大门,也许是天下着小雨吧,里面一片凄凉景象,当中一条石块砌筑的甬路。

; |/ \1 C5 n" \5 L# }# x/ v0 G4 Z

路旁有很多墓室的石构件堆在一起,除了已经建好的,这些构件都是准备将墓室陆续修筑复原起来之用,完全建成后,整个墓园中的墓室应该数量不少。

" Q6 V( d2 P: k

石构件之一。

# p0 V) W7 y3 s" ?4 u* j$ I' x

荒草丛中的一个石供桌。

5 x- {1 O* t! p3 U

甬路正面尽头有九座太监墓是从红牌楼迁建过来的,左边是五座规模较大的墓,每座均有墓外八字墙,墓主人生前的地位应该较高。

) x+ o% k+ m1 Q, M) A0 S

正面尽头右边是四座规模较小的墓,它们共用一组墓外八字墙,墓主地位应该比那五位要低,但显然也不是最底层的太监。

& E9 K$ ]4 x$ d8 Y; q+ v9 d& ?. r

台阶处,有雕刻精美的丹陛石,只是不知道这是原来太监墓地旧有的,还是从什么其他地方迁建过来的。

, y+ M* m1 r `: \, H' i4 y( z