|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教树人版主和各位坛友这是大蓟吗?[含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

8月上旬去了内蒙东部的呼伦贝尔,在恩和到室韦、根河到额尔古纳的山谷间两次看到紫红色的花海,蔚为壮观。很感兴趣这是一种什么花,问随行司机海拉尔的孙先生,他也说不出叫什么名字,但他听当地老乡说是一种人工种植的药材。这种花的花朵形状和颜色有点像北京郊区常见的小蓟,不同的是花托上有刺,叶子有些卷曲,另外花株较高,大概有半米到1米左右。回来以后,问过朋友,也上网查了一下,觉得有点像大蓟,但不敢肯定。很想请教树人版主和各位网友指点迷津。因为不是在北京看到的植物,与本版名称不符,特此致歉。

/ A3 o3 Y" Q) G6 W/ _

- p& v+ q7 E$ u; K; l9 v8 Q" z

看到紫红花海的地点:恩和至室韦,根河至额尔古纳,生长地为山谷间的开阔地。

$ M/ R: f; }& q: S# f

请教树人版主和各位坛友这是大蓟吗?

1 C; c9 {8 g& E. q/ E* v

2 Z" q0 W& @& q9 i! H/ a: `

1 z! @" I1 c5 n8 A$ ^4 \) f

大面积的紫花。由于当时没有拍照,这是海拉尔孙先生提供给我的此前他拍的照片。为了尊重孙先生的版权,特为他加了水印。 

7 t' d. ]) Q @$ e" h$ i0 }* x

) G% V; a0 }' U4 a1 X9 h

& F4 Z# b% ^" \( `! |7 ? I

. g7 Z$ I7 D% c9 {: I2 w8 o

9 s& {5 r$ g3 ]! n

; x2 d5 c. T8 Y8 i# L0 m

这是选自《百度图片》的大蓟图片

' u* d4 y; y; s, e

好友我感觉就是魁蓟,您请看

* Y+ u( y. o, U i! ^

http://oldbeijing.org/dispbbs_73_56660_17.html

% g K- G7 e, k5 x: J

不好意思好友们,认错了是菊科水飞蓟属水飞蓟感谢栗老师指正!

2 C$ h3 B3 c% |, ~- C

百度了一下儿,就是大蓟。又叫大刺儿菜。

# P) P" h8 @! ^: l$ z0 V

: ^+ {0 c8 R5 Y6 T

开始我以为就是刺儿菜呢,结果好像是不一样。

QUOTE:
以下是引用老栗在2011-9-12 23:40:00的发言:
7 j( ~4 U+ G! L1 [

水飞蓟 Silybum marianum; 菊科水飞蓟属

* g) G1 K7 V% ^9 B6 P# X

0 F( w p& T5 q# I4 T- e/ d* y

请注意叶片

. H: K) E! v+ c( L( x

好友们栗老师的答案才是正解,再次感谢栗老师细心指正!祝栗老师节日快乐!

% G; |% a' g+ F
好友客气啦!很高兴能帮上点小忙!

水飞蓟 Silybum marianum; 菊科水飞蓟属

. P' M1 o( c; i- D; N2 o: B

1 U! f5 R* |" w# `3 ?6 y+ f

请注意叶片

承教了!感谢牛老者,感谢树人版主。

感谢栗老师给出正解!再次感谢树人版主!

$ ?7 T0 b" t% w3 m! Q

2 p) @7 e1 j' T N* \& W

“水飞蓟”这个名字让我忽然想到前几天上网查资料时,看到《在途网》的一篇游记《我的呼伦贝尔游记》,作者Kristi,发表于2011-9-4,链接:http://www.onthetrip.com/pstory/pstory/ps/326
这是网页截图(点击可以看清晰大图): 

9 a) L% t% a+ P& D

6 Z0 ~4 O; Z" w4 h

文中的ShuiFeiJin应该是音译的汉语拼音,除了尾音JIN略有不同,可能是牧民有口音,也可能是作者误听,基本与“水飞蓟”相同。正可以作为答案的佐证。

1 z: o# I+ W6 |0 v1 x

) M2 J% r* e. L. I6 o! h
9月1号刚从那边回来,太美了