|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

您坐过铛铛车吗?[含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

您坐过铛铛车吗?可不是现在的铛铛车,是老铛铛车,小的时候就坐过那么一回铛铛车,也是最后一回,多少路记不清了,好象是从马家堡发车途经珠市口,那种感觉真好,多少年过去了,这个记忆一直没忘,虽说前门大街又开了新铛铛车,但前门大街改造后冷冷清清的象条死街,往日的繁华、辉煌已不复存在,即便是再坐那个新铛铛车也没意思了,只有在这些老照片找到点过去的回忆吧!下边的照片是在百度搜来的,为了节省老北京网硬盘空间,如与老北京网有重复,请版主删除。

5 H0 m8 V0 D7 [9 E

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

; `5 S4 S* [' H. W- {" n& r

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-9-10 8:12:00的发言:
我做过!小时候老爸经常带我从花市大街坐到天桥。还记得在花市大街拍一个学生游行的电影就有diang diang车的镜头,是不是青春之歌?
^0 S- d: ^- H% M: \& O- W4 w

看来咱哥俩岁数相当,都是50年代生人,您的记性挺好,电影《青春之歌》的片尾,谢芳饰演的林道静是扒在了铛铛车上。

1959年,我乘坐过。印象是司机站立开车,车厢两头都有驾驶台,不用调头,两边都可以开车。
您说的一点都没错,是那么回事!记忆中车上装了大铜铃铛,车开起来叮铛乱响,在当时很吸引儿童,特别是城外的孩子。
% z) N" s' a3 ^9 u

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

& J7 H2 g' R( K r X% D1 S" `

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

还是城根老哥说的详细,我那时还小,记事儿晚,再搭上时间过了这么久,记忆已经很模糊,有说的不对之处,还望岁数大的人指正。
我做过!小时候老爸经常带我从花市大街坐到天桥。还记得在花市大街拍一个学生游行的电影就有diang diang车的镜头,是不是青春之歌?
QUOTE:
以下是引用漆园弟子在2011-9-9 23:45:00的发言:
铛铛车,这两个字似乎不念“当当”,念成“Diang  Diang“是吗?
0 _- y1 ` x% T9 b# m, h0 W

说的对,北京方言的发音是念(Diānɡ diānɡ)车。fficeffice" />

我记忆中:司机好像站着开车,实际上在他背后有个活动座,只是小座较高如同站立驾驶。与火车卧铺车过道的那种相似不座时自动翻起。另脚下有个铆钉大小的机关,行驰中脚有节奏的踏岀“铛铛”以警示行人及各种车辆注意,如同后来的汽车喇叭。因发出“铛铛”声,百姓俗称“铛铛”车。记着有轨电车1965年最后一段是由 永定门经天桥终点 东 四块玉(现法华寺街一带),当时有电车修配厂就在东四块玉,听说改建成为公共电汽车博物馆,大官们都剪了彩至今也不知开放否。 ' s8 h2 B! R; X& y
找见识
铛铛车,这两个字似乎不念“当当”,念成“Diang  Diang“是吗?
估计现在60岁左右的北京人都坐过吧。(我今年60周岁)

那地方可别拆迁啊。

& O+ q2 ]! a% V

' i' [! o1 b A% K) ?

它北边儿的那个两层小楼真的是。。。?

我小时候在永内的马路上,别人指着马路中间儿的两条深色区域跟我说过以前有什么车来着。

啤酒是有轨电车的儿子

. b8 G) j' S2 |4 H

奇石成堆的啤酒大院

; z) E# a2 U) o5 I, z3 N" t

啤酒大院,位于西交民巷87号,以前是双合盛五星啤酒创办人郝升堂的住宅兼啤酒批发部。郝升堂原是山东掖县的穷人,1904年日俄战争期间闯关东去了东北,后来在海参崴打工挣到了钱,就在哈尔滨与张廷阁合作开办双合盛面粉厂,因此在哈尔滨接触到了电车和啤酒。1915年郝升堂来到北京想办电车公司,但是未获政府批准,于是就开办了双合盛啤酒厂,厂址在今广安门火车站北边的手帕口南街,因为是与张廷阁二人合作,所以厂名叫双合盛。

5 k9 k+ Q6 f8 p/ j# e/ R( E4 W' V7 x: S

现在的西交民巷胡同西段,以前是东半壁街。我在北京市档案馆查到了1947年的户口调查表,当时郝家的住址是东半壁街甲14号,户主是郝升堂的夫人郝安氏,家庭成员有儿子郝守信,儿媳刘氏。刘氏的父亲是西鹤年堂药铺老板刘文崇,娘家住在大栅栏地区的刘家大门,就是现在的刘家胡同。

% a; W) |- B, B5 f0 j

啤酒大院原来的主人是东北军将领鲍毓麟,1930年,张学良乘蒋冯阎中原大战之机进驻北平,鲍毓麟任北平市公安局长。1933年张学良因长城抗战失利下野,此后鲍毓麟辞职,将大院作价10万银元卖给了郝升堂。

; [5 ]2 H9 w( g

啤酒大院的东院是住宅,西院是花园,均保留着大量来自圆明园的石雕碑刻。东院叠砌假山的太湖石,来自圆明园长春园的狮子林景区。狮子林景区,是模仿苏州园林狮子林以及参照元末画家倪云林《狮子林横幅全景图》建造的,乾隆皇帝曾为狮子林题写了许多诗篇,东院太湖石上边就刻有其中的三首狮子林诗篇。

[转帖]:

5 ?# V0 b* k4 l9 D# y. I5 ?
1 s9 A' s5 Z! T8 @+ g: ~

: L3 s( f& `; ^

有轨电车俗称“摩电”(哈尔滨·长春·大连) 。

5 \; o- z3 e- R' Q& ?
. l; Q6 m* r7 B

' {" O/ A1 u" l: \

有轨电车俗称“铛铛车”(北京)。

6 c) K5 f- h( a% L

" M3 R. A& l1 h% A. D& q# U* c5 Y2 ^: |& S

中国大陆最早的有轨电车出现于北京,时间是1899年,由德国西门子公司修建,连接郊区的马家堡火车站与永定门。1904年香港开通有轨电车,此后设有租界或成为通商口岸的各个中国城市相继开通有轨电车,天津、上海先后于1906年、1908年开通。日本和俄国相继在大连、哈尔滨、长春、沈阳、抚顺开通有轨电车线路。北京的市内有轨电车在1924年开通。二十世纪二十年代,南京曾修建市内窄轨火车线路。

9 Z& v0 J+ s" ^- @% o8 z$ H

......(略).

8 _1 y' {" A! ~' s1 N3 C

3 H0 X7 X4 |0 Z: t* z" Q

( M3 U* e( A/ x

现在营运的老式有轨电车线路只有东北的大连和长春。

! g' J- S; d7 N2 @

+ u8 ?2 r8 N& v5 U; P7 G2 _

欢迎各位到东北时乘坐“铛铛车”!

- O) P r8 s9 {1 U

2 L: D$ f8 R1 v- g$ |

4 D7 L& @; W2 a. l

这是俺拍的大连“铛铛车”:

9 f, w7 p8 d% Y$ o G

9 \; T' G6 z9 j! n3 C, u' f1 g

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

G3 ?; x' {5 [/ a# t2 c$ C9 A

0 w: ?6 D, ^& @ t, U

" k6 W$ a) ^! l r

0 j1 U& c( Y6 m) o# g5 @( y7 }( ]) w

长春的“铛铛车”俺没敢拍,太常见了,怕俺的老乡们嫌俺土。呵呵!

m7 t1 L# F2 G+ Z7 a3 V( d

9 x* Z' o# \& K5 ?

6 D/ w6 z" F6 A' r0 K. ~9 f4 k

# q1 w/ s4 q+ p) q( r& y

城根兄所言:

5 v. r" f; N3 {7 j" @3 O6 g( A8 K

我记忆中:司机好像站着开车,实际上在他背后有个活动座,只是小座较高如同站立驾驶。

, G$ r& d' n c; T) ~! }

0 }0 M6 b6 T& n! e+ G( S/ d3 a

. s4 W. Q% J8 S8 b( E" W' c

确实如此!

8 i* o3 @# [$ m

! ]) x X3 A0 f* V* l# i B+ N

记得我小时候(1960年?)开过一次(10米?)。

, u, t$ r" M! y0 e

% |; L ^" k. m4 y+ Q

那是在终点站内,女司机下车休息时,把铁制的手柄留在操纵台上了。

6 V/ [2 n$ w. b4 b! Y8 t2 Q. n
没有
[BR]这DiangDiang,我觉得也是国外传回来的。我05年在巴黎北城,他们花了五年修好的轻轨,当然动力、车身都是全新的,发出的鸣笛音居然也是DiangDiang。各位旅游可以感受一下。

铛铛车肯定是进口的,(diānɡdiānɡ)这个音儿可不是进口的,这是北京人特有口才发明的,不光说(diānɡdiānɡ)车,对于来北京生活了几十年的人到现在还说着一口怯话,北京人称这种人为“怯diānɡdiānɡ”

. A3 b' j' G+ h- o) p
长见识了 没有坐过。。
QUOTE:
以下是引用南城外农夫在2011-10-6 21:21:00的发言:
5 ^/ ], @/ E7 u( n% v3 g0 O1 Z. [

铛铛车肯定是进口的,(diānɡdiānɡ)这个音儿可不是进口的,这是北京人特有口才发明的,不光说(diānɡdiānɡ)车,对于来北京生活了几十年的人到现在还说着一口怯话,北京人称这种人为“怯diānɡdiānɡ”

8 d1 A& g; ?: J3 ^+ k" Z
$ Z: H2 X+ ]6 Q, C$ i" \/ C) s/ Y

司机脚下有个铆钉大小的机关,行驰中脚有节奏的踏岀“铛铛”以警示行人及各种车辆注意,如同后来的汽车喇叭。因发出“铛铛”声,百姓俗称“铛铛”车

5 M* m9 H+ b! q) A
QUOTE:
以下是引用城根儿在2011-11-3 21:32:00的发言:
. ~& \ M) R& p

脚下有个铆钉大小的机关,行驰中脚有节奏的踏岀“铛铛”以警示行人及各种车辆注意,如同后来的汽车喇叭。因发出“铛铛”声,百姓俗称“铛铛”车

" f i9 C1 r% o* u- j2 D. d

我只坐过一回老“铛铛”车,还是父亲带着,那会也就几岁,好象上车坐在中间,至于哪发出的‘铛铛’声还真没看到,还是老哥说的详细,把‘铛铛’车怎么发出的声儿给补上了。

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

贴一张1955年版的电车路线图:

5 @; ~# O6 K- h. ~

; K8 h% n( @" _; Q' F1 ]6 f

您坐过铛铛车吗?

您坐过铛铛车吗?

有轨电车的取消是北京城市规划的一大败笔!!!

我坐过不止一次的当当车,是从东直门里到天桥去天桥西边的友谊医院去看病。印象最深的记忆是当当车走从前门到哈德门的城墙里边。不知那位网友还记得那时的情况。我还记得在东直门里曾发生过一次交通事故,我的父亲离肇事的车只一米之遥,那一年记不清了。我还记得在北新桥往南一拐的地方,在南北行驶的轨道中间有一条斜的轨道把逆方向的轨道连接起来,为了使当当车掉头和让后面的车通过。别的地方哪里还有记不清了。

那时候的当当车是为老百姓服务的!

; P* M9 h3 i8 m$ F

现在的当当车是为领导脸面服务的!

现在前门的铛铛车路程太短了,要是能长点,充当旅游车还有前途。

QUOTE:
以下是引用和平门外在2012-1-6 12:40:00的发言:
有轨电车的取消是北京城市规划的一大败笔!!!
, G0 b/ f4 A! A7 s3 D: U% m

北京规划中的败笔还少吗?!

小的时候从磁器口坐电车去天桥三分钱。当时的车牌是圆的,白底红字、绿字、蓝底白字等等。铛铛响的机关在脚下,司机用脚点踩还能踩出点儿来,车厢里边两边是木条板的长座,上边两侧是牛皮带拴着的吊环拉手有些像今天的地铁车厢。