|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

眼不见为净

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

两个人抬杠,张三说:“过水为净”,李四说:“眼不见为净”到底是谁说的对呢?有案例说明,过去城外搭大棚办红白事,赶上本家儿买回的肉是老边猪,蒸不熟,煮不烂,怎么办?有经验的厨子自有办法,遇到这种情况厨子就会拿着勺子到后院踅摸去了,他要找的东西就是本家儿的尿盆,过去的尿盆多为瓦盆,长年往里撒尿,尿盆里渍满了陈年的尿碱,一物降一物,把这东西鉲捇下来放入燉肉锅里,就能把老边猪的肉燉烂,也只能是有经验的厨子能想出这损招,换成刚上道儿的还就没辙了,但这种做法是不能让大伙知道的,知道了谁还肯吃这燉肉啊!肉是燉烂了,这“佐料”也加进去了,任你怎么洗也洗不出那尿碱,说到这您应该知道是张三说的对,还是李四说的对了吧。fficeffice" />

外面饭馆肯定没家里干净。

朋友错了,不是在教,是想说明一个道理,那就是“眼不见为净”,家楼下有一自称是清真的饭馆,一次在饭馆旁等人,这时饭馆内正在包“包子”,碰巧看见饭馆的伙计从厕所出来,我寻思着你上完厕所回来怎么也得洗洗手吧,我就在一旁看着他,你猜怎么着,这伙计抄起一块抹布好歹蹭了蹭手,接茬包“包子”,买包子的人还排大队呢,知道了觉着恶心、脏,不知道的呢?看见这一次我再也不上那买早点去了。外面的饭馆普遍存在着这种不卫生的事,如果自己做饭嫌麻烦,那您就别较真章,闭着眼吃吧,所以说“眼不见为净”。

: G# m; |9 ~# F+ g5 y
这世道够乱的啦,您就别教了!
眼不见为净一点不假,别说你哪儿卖包子的了,就是五星级饭店的后厨一样的脏,只不过大家都没看见。干净也是表面的。