|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]方庄生活-榆树村的私塾馆(上)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    在二十世纪三四十年代,历史上的榆树村有一座私塾馆,它小有名气,招来附近人家的孩子就读于此。馆舍是一家三合院的独门院落,一位胡子稀疏的刘姓老先生在这所院子的三间北房里设馆教书。那座私塾馆旧址就位于在现在的方庄办事处附近。 3 M# i+ u1 H% K5 S0 N4 W5 `

19年初春,我虚龄7岁。母亲按照老传统,要在这时为孩子“开七窍”,以便长大后不愚昧、有出息,于是把我送进榆树村的这家私塾馆去念书。就这样开始了我少年生活的第一课。

. F0 B; o, a0 ^& `- U

私塾馆的教室里摆放数张高矮不一的长桌长凳,作为学生的桌椅。老师威严地坐在贴有黄纸黑字的孔圣人牌位方桌侧面。身旁挂着打手的杉木板子和打头的藤条棍子。一副圆圆的黑框老花镜总是挂在鼻尖上,但他注视事物时却从来不透过那双镜片。

. i) `- ~2 \- A

班里的学生都是男生,总数不满20人,但彼此年龄却相差很大。我是入学年龄最小的新生,有几位大师哥看起来近似成年,各个都在晃悠着脑袋大声念书,教室里读书声混成一片。

3 n$ m6 x9 f7 e9 G& A4 E3 M

我年学生的课本全是自带的。作为新学员进门的第一件事是交学费;第二要给孔圣人磕头,并听老师在孔圣人面前训话;第三是由先生攥着学生的右手食指教几行字。我是刚入学的,第一本书是《三字经》:“人之初,性本善”的句子。

4 _" Y4 n; a' d9 g

纪虽然小,但对《三字经》、《百家姓》等书大部分都已耳熟能详,《论语》、《孟子》也能背上几句。这些都是我从本家哥哥和邻居那里“偷听”来的。有了这些“武器”,虽然是头一天进私塾馆,但对先生的威严也算少了几分畏惧,更何况我是“疯玩惯了的野小子”。

6 e! V7 v" ^6 w. N

先生只教了几行木刻板的《三字经》后就不再理我了。初始,我还能坐下来看看书和周围环境,再看看学长们晃着脑袋念书的可笑样子,有些新鲜好玩。但是几十分钟过去了,还是那个老样子坐着,逐渐感到心烦难耐。于是我就问先生:“老师,这么长时间过去了,你为什么还不放学呀?”戴着老花镜的先生对我的问题既愠怒又奇怪,冷冷地说:“刚来这么一小会儿就想走?天黑才能回家!”我心里想,什么一小会儿呀!都快憋死我了,熬到天黑,那得多长时间啊!于是我鼓足勇气,不由分说,一溜烟儿地跑回了家。(未完待续)

' }+ ~; ?4 _/ {9 M3 p

4 \7 s2 S# U7 g# \$ m' j

来源:方庄生活  文章作者:杨铁平 

谢谢楼主转来一些忠佑寺、方庄地区的史料帖子,一直在看,通过看帖,了解了忠佑寺的由来,楼主方庄地区人吗?
呵呵,我是国际商报的。国际商报负责《方庄生活》的内容编辑。
方庄,包括原来的方家庄、蒲庄、黄土坑、榆树村、焦家花园、西马回甸、东马回甸、小辛庄、高地村、闫家楼、康家园、龙禧寺等十几个村落的地域范围。其内的方家庄最大,小区始建于此范围,因而,小区得名“方庄小区”。而方家庄在清中期形成居住地时,住民全部是为大户方家看守坟地的坟户。后形成村庄聚落,被称为方家庄,百姓俗呼为“方庄”。