|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

颐和园须弥灵境遗址考古结束[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     颐和园须弥灵境景区经过近一年的考古挖掘,探明了九开间进深五间的须弥灵境大殿的地基基础结构,于8月17日正式回填土方。说明重建须弥灵境大殿暂时停止。

回填土方,有的探坑已经填满:

颐和园须弥灵境遗址考古结束

考古现场:

$ N- p Q$ L" P4 p8 c" _+ U
现场:

现场

/ u$ p' Z4 d; i" t! b& v
柱础探坑:

部分出土琉璃构件:

1860年被烧变形的琉璃构件:

还将回复原样:

好贴啊!!!
香岩宗印之阁还拆么
我的“考古”收获:

柱础坑内的龙形柏树根

擦擦佛残片:

活干得真规矩,我还以为要复建呢
谢谢各位关注和鼓励!

只可惜这个考古勘察拖得时间太久了:

从柱础探坑观察可看出:
1、土质松软的地方有四层三合土,每层之间有一尺多的夯土,最下面是青砖;
2、探坑内的青砖、条石都被起走,怀疑光绪年间用于颐和园建筑了;
3离大殿基础4、5米远的探坑可看到也有三层三合土,最上一层三合土有二尺厚。

这个就是须弥灵境大殿西侧靠近西大墙的探坑:

香岩宗印之阁还拆么

不会的,大修快完了,现在正在绘制彩画。

估计暂时不会了。
不重建啊?
请问吴老,是等待考古资料研究完再复建,还是永远都不会复建了?
请问吴老,是等待考古资料研究完再复建,还是永远都不会复建了?
您好。据我了解须弥灵境卡考古勘探是在四大部州大修之前,而且本应于去年11月结束,但是却一直后延9个月拖到今年8月才回填,这段时间内颐和园应该对重建做了不少工作,但是最终结果是回填探坑,起码短时间内不会建了,至于是否永远不建就不好说了。
好久没去了,感谢吴老提供的新动态!

您客气了!
好久没去了,感谢吴老提供的新动态!
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-8-20 6:54:00的发言:
请问吴老,是等待考古资料研究完再复建,还是永远都不会复建了? ; o; M& @& G w* P$ R
您好。据我了解须弥灵境卡考古勘探是在四大部州大修之前,而且本应于去年11月结束,但是却一直后延9个月拖到今年8月才回填,这段时间内颐和园应该对重建做了不少工作,但是最终结果是回填探坑,起码短时间内不会建了,至于是否永远不建就不好说了。
8 n) g9 M/ ~' p% a

谢谢吴老。感觉不重建原因可能有二。

+ s/ \2 t' i1 M( M

一是此殿规模太大,一些结构和细节问题还有待考证,另外复建之后里面做何用途,是供佛还是办展览,供佛的话供哪些佛(据记载里面有各类神佛像数十尊)都是问题。

. X! W, d4 [9 ~) v

二是须弥灵境与四大部洲比较特殊,属于光绪时代重修建筑。已经改变了清漪园时代原有的布局结构。实际上正殿由以前的须弥灵境变为现在的香岩宗印之阁了。如果重建须弥灵境,在无法恢复以前前殿后阁的布局的前提下,势必造成前后两殿在形制、用途上的雷同和冲突(香岩宗印之阁供奉的是三世佛和十八罗汉,而须弥灵境也类似)。所以应该以保留光绪时代重建后的历史格局为主。这与北海的万佛楼和大佛殿重建不同。

" N1 i* Y8 a& ^# Q; Y

当然这只是我的推测,不一定正确。

- g! f1 ]- Y1 w2 z) e

二是须弥灵境与四大部洲比较特殊,属于光绪时代重修建筑。已经改变了清漪园时代原有的布局结构。实际上正殿由以前的须弥灵境变为现在的香岩宗印之阁了。如果重建须弥灵境,在无法恢复以前前殿后阁的布局的前提下,势必造成前后两殿在形制、用途上的雷同和冲突(香岩宗印之阁供奉的是三世佛和十八罗汉,而须弥灵境也类似)。所以应该以保留光绪时代重建后的历史格局为主。这与北海的万佛楼和大佛殿重建不同。

说的有道理!香严宗印之阁是按照西藏桑耶寺的乌孜大殿所建,是高大的三层阁楼建筑,现在只是一层大殿,另北俱卢洲也改成山门殿了。

香严宗印之阁过去大致就是乌孜大殿的样子:

颐和园是首次来京旅游者必去的景点,旺季每天保守估计也有10万人,门票30元,每天能有300万元门票收入,整个旺季能有3亿元!员工卖矿泉水、拾荒者捡瓶子都能发财。因此花点钱修复后山建筑,恢复极盛时期辉煌,才能对得起每年的上千万游人。更何况现在上佛香阁还另要10元票!

香岩宗印之阁和普宁寺大乘阁有多大差别呢
颐和园是首次来京旅游者必去的景点,旺季每天保守估计也有10万人,门票30元,每天能有300万元门票收入,整个旺季能有3亿元!员工卖矿泉水、拾荒者捡瓶子都能发财。因此花点钱修复后山建筑,恢复极盛时期辉煌,才能对得起每年的上千万游人。更何况现在上佛香阁还另要10元票!

您说的对,去年颐和园日均游客超过10万人次,门票收入不少,但是门票收入不全归颐和园所有,加上颐和园近2000的职工,所以靠颐和园自己的收入很难进行大规模古建修建。
   我觉得主要是重建后和现在的香严宗印之阁和北俱卢洲(现在成了山门殿)从建筑格局上不协调了,变得不伦不类了。除非香严宗印之阁和北俱卢洲拆除恢复清漪园时期原样。
          我觉得区别不应该大的,尽管清漪园没有留下香严宗印之阁的图片,但是因为四大部洲与河北承德的普宁寺为同一形制的汉藏混合式佛寺,均以西藏地区著名的喇嘛寺院桑耶寺作为规划设计的蓝本,所以香严宗印之阁和大乘之阁也应该区别不大的。清漪园四大部州竣工于乾隆二十年(1755),比普宁寺早竣工三年,建筑目的异曲同工。
清宫档案是否有工程记载,有无样式雷模型呢?

这样回填有点可惜了!

" o4 a; C y! l9 n

为何不保留考古发掘现状,用玻璃覆盖。既不影响游客活动又可以展示一下发掘原貌!