|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

长白山天池游[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

早晨从北京出发,越野车在东北一望无际的绿色原野上奔驰,一闪而过的是日出、日落、蓝天、白云、青山、绿水、树林、草原、庄稼、野草、牛羊和鲜花。富饶呀!行程一千多公里才在傍晚落脚长春。第二天一早又出发,下午才到达长白山脚下的二道白河,看见的是美人松,未见长白山。农家乐朝鲜风味的美食吃的全家9人不亦乐乎。第三天清晨农家朴实的小伙开车带路来到一处军营广场存车。我们才正式爬长白山的活动,在一处木头搭成的凉棚下排队,几条甬道挤满了来自全国各地的游客,排在我们后面的竟然是一群韩国人,莫非他们对长白山也感兴趣。挤上大巴,来到长白山半腰处停下,看到白色缎面一样的瀑布从上而下飞流下来,激起珍珠样的浪花。温泉的泉眼在山坡上随处可见,带着硫磺湿气,冒着白烟的泉水汇集在洞中煮着鸡蛋和玉米。熟鸡蛋10元3个,熟玉米5元1根,生意兴隆。

4 }3 s. ^0 P4 V% |

吃完了玉米和鸡蛋,我们又登上了丰田中巴爬长白山的顶峰,驾驶员技术熟练,车飞速在崎曲弯延的险要的路上行驶。一到拐弯处,车上的乘客倾斜,不时发出惊恐的尖叫,唯恐掉入山边的万丈深渊,路前面一会雾气腾腾,一会白云缭绕,到达顶峰的一块斜坡处,先来的人们已在云中行走。突然见到从西边飘来一片乌云,马上笼罩着顶峰众多的山脉。莫非今天见不到天池?我们正在担心的思索,云又像抽丝般的急速越过山脉,露出顶峰的真容。雄伟峻拔。

5 P3 c1 N/ y+ F$ e8 ^; R

中国有那座山,能让登上主峰的人发出惊奇的赞叹,“啊······”有。这就是长白山,那是人们看到了天池。天池是一个举在天上的湖。湖面在海拔2500米以上,面积有9·82平方公里。蓄水20亿立方米。周围是十几位高几百米的山峰。

& h# {6 b0 r7 G1 N1 K8 R

天池的美在于它的清澈透明,在于它的湖水颜色,深邃的蓝色像蓝宝石一样漂亮。蓝是因为湖水深204米,湖水吸收了太阳光谱中波长较长的红光·橙光·黄光和绿光。而 波长较短蓝光和紫光则较少被吸收,而散射或反射回来。由于人眼对紫光不敏感,这样看到的湖水就是蓝色的了。水越深,色越蓝。柔柔的蓝光,童话般的仙境。

- }( @4 Y) Y/ V. C+ q2 f. x

看到天池往往是突然的,因为天池是举在顶峰的。只有踏上顶峰步伐必须止步,否则就会掉下万丈深渊。你一探头,才会看到你的脚下数百米处,有一个碧蓝的静静的湖——天池。能看到它的人,是一种犒赏。大多数人没有这样的运气,更多的时候这湖盆盛的是雾和云,只有百分之三十的时候才肯掀掉面纱,露出她那美丽的迷人的笑容,山顶是云,山下是雾,云雾随着山峰飘渺着。变换着速度,犹如梦境。

+ U' o1 D y3 [% L M- j

邓小平来时也是看着云开雾散后,才看到了天池。邓小平说:“不来天池,终生遗憾。”从此长白山的旅游火爆,许多领导人都来过长白山,但看到天池得少,没看到的人多。没办法,天池的云雾,不知权力为何物。

" c, O9 D) U M1 x( o( x+ j7 [2 A

我们九个人是幸运的 从始至终,天池都为我们显露无遗,湖面没有一缕雾,只有那高高蓝色天空中的朵朵白云和碧蓝的湖水互相照映,美哉!

: P, [* G, k9 X J$ j

第四天顺利回京。

, x( F; U0 h3 D5 W) @
[此贴子已经被草长鹰飞于2011-8-11 16:17:52编辑过]

长白山天池游

长白山天池游

长白山天池游

长白山天池游

长白山天池游

长白山天池游

长白山天池游

长白山天池游

挺美的文章,可跟老北京不搭界。

还是您美!到此一游,还把天池带家里来了。

- X; K f+ m7 {. f. z* Q/ u

* a, M3 ?- a1 P/ a; x

站在天池边上,有人说有一边山是朝的,怎么可能?气的我在地下抓一把火山灰的砂石装进布袋,带回家。

我得承认,这篇文字加精更多的是出于精神层面的某种感动与鼓励。

9 v' s! w& ~/ Q3 I/ p8 K, A

这在我当版主以来是头一遭。

& i4 P8 Z2 d+ ~& z2 c

在以前,我从没有抛却文字技术或者再往高里点儿说“文字的文学性”不讲,单纯去赞美,那样做,令我产生了某些病态的类似于洁癖般的表象。

; R& Z' H0 f; L7 M1 r z9 V

私下里,热爱这个版块的老哥哥们批评过我,不止一次,批评令我反思。

$ b9 R$ J# p& V: }1 ^

反思的结果,隐约的吧,隐约我看到了文字后面的东西,模糊,可是更令我感动。文字后面的世界更广阔,对于文字,我以为我可能又有了一些新的认识,那种认识大约会让我脱离开某种局促与狭隘,敦促,敦促我往辽阔里去也未可知呢!!

! U8 ?" ]0 r- J- M/ i3 d5 ~
提起来就生气················竟然为了所谓狗屁中朝友谊,把长白山天池割给金二胖那个暴君一半,我呸
你是在北京吗?我也姓范,QQ:995243439.能帮我找找范西华及其后人吗?看我的帖子《父辈们的事》,家乡的父老乡亲们想念他们了。

. h+ |' C* S; B$ P

2 N7 W/ i! c4 x' O, {% d$ v y

感谢楼上各位的关心和指正。

你没碰上的朝鲜族导游,告诉你长白山都是他们的。南朝鲜在哪里可没少下功夫。

长白山天池游

范老师,看了您的文章很感动,我是姓范,但我无法找到您说的人,抱歉。祝您安康! ) F; V. w. c4 n. K
QUOTE:
以下是引用眼袋斜街在2011-8-12 8:43:00的发言:
挺美的文章,可跟老北京不搭界。
0 c9 |! J6 C( u9 M* Q" D5 h

北京人写自己眼见的事儿,不框外,^_^!!

长白山送出去的一半估计要不回来了。

- D$ C5 z" O: ?& o* x2 |

. S1 F; I7 A `

什么时候划的,凭什么呀。各位老师。

/ e* o( H3 v( ?
白头山天池是鲜族人的圣山圣湖啊!我以为是全东北最值得看、也必须去看的风景,当然得运气好。