|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

小西天有13.5米长的横梁吗?[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

小西天的有13.5米长的横梁吗?

# X( c1 m5 V; l7 a

- J, s% m9 l# v

介绍牌上说小西天极乐世界殿有横梁13.5米长

) g7 ^; k5 w- \( X' b/ f8 h

但我印象中,中国木建筑两柱之间的跨度都不大,太和殿明间大概也不过8米多

8 X+ q3 j+ b- [* l

小西天这个居然有13.5米?

, W8 B* J$ Q$ X, D0 l D

不知道哪位懂木结构,请问哪根梁净跨度有13.5米长?

3 P, w: K4 d0 F

: |+ R2 E2 c5 h" l" ^' ~4 D

从内景图上看 中央是个藻井

4 C y2 T" K% s

7 c- ^3 N, }, \

网上的资料:每面面阔七间,35.6米见方,平身科为重昂七踩斗拱,和玺彩画。四周有回廊,共有外檐柱36根,内檐柱28根,外金柱20根,内金柱4根。内顶为井口天花,正中有八角二层藻井。

: c* G: y) B1 ~/ D

) w) t9 {, ^1 y

我自己画了个平面柱网图

+ U: e8 L2 D0 o- ]

$ J0 ]( z. F+ M) x9 x

: L1 m- P2 `7 {4 e* ~+ C

边长35.6米。分成七间加二侧廊,就算两个侧廊等于一间的宽度,35.6/8=4.45米

: ^ f% k7 P6 \& P( ^

& }6 K0 E: F5 _1 e( A

小西天有13.5米长的横梁吗?

小西天有13.5米长的横梁吗?

' h0 j9 o+ T/ y. z. c

$ K9 u; E$ |6 S+ w

莫非是内金柱对角线的跨度有13.5米?对角线没有直接连接两柱的梁啊

( \: m# d9 P* D5 g5 E

可能想说的是"跨空"。

原来写介绍牌的人也是个半颤子