|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]元朝的宝城与宝山

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. ]1 ?1 v$ ?0 M6 y

* H6 F# |: \ t; y' D9 p, h/ p. H2 X

据乌兰《〈蒙古源流〉研究》说元顺帝仓皇离

# x/ H3 ]- a* A2 C. T. X( I

开大都的路上写下了一首长篇史诗:

5 d) o% x+ P% Z

诸色(珍宝)修成的我那宝贵雄伟的大都城哟,

1 w7 }; K8 G. n! _

惬意消夏而居的我那上都开平库儿都城哟,

7 e4 E! F. }2 a! x/ W

古时诸圣的夏营地我那上都失喇塔喇哟,在那万物枯黄的戊申年,我误失了大国哟,

4 W# l' a. \1 \: k' O4 @

九色珍宝装修成的我那宏伟的大都哟,

# _1 o" d; b+ r% s) |

可执缚九十九匹白马的我那上都开平哟,

# |% w) ]- T/ \) X3 L

广受众惠的我那政教二道的福乐哟,

1 z/ `: d2 {* O7 u, N& q

称为天下之主我那可惜的美名哟,

2 ^7 ]( [8 Q9 o7 l2 F. T

起早登高举目远望,烟霞缭绕,前后眺望观赏,景色悦目,不分冬夏,居住无忧快活,是我自在薛禅皇帝建立的宝城大都!

* e5 W" _# ?% k; w4 E

先祖享乐的我那宽广宏伟的大都哟,

* k' M8 G& p( \) K

有缘相聚的我那众王侯、宰相和属民万众哟,

( ^. C6 v: }: V6 g7 c1 ^

不听亦刺忽丞相明谏之言是我的遗恨,

* c0 a2 E; ?/ U

听信反叛而去的朱哥官人是我的昏昧!

o9 E- u9 @' i3 w

误杀具有智慧的脱脱太师,逐回大德上师是我的罪过,

; j* w8 @6 q- `" S: E& r

可惜我万众之主的皇帝的名声!

: z2 M; j1 ?- v: `7 D7 w/ O. Y

可惜我那尽情享受的快乐!

" Y: \! }0 `* ?0 f

具有神力的薛禅皇帝多方营建的,福禄汇集的我那大都城哟!

; D& ?, D- R4 m

被汉人朱哥官人收占去了!

6 i# S6 o( T" N2 |* S3 u

恶名落到我妥欢贴睦尔身上了!

+ ~# d: ^. n2 q' G( Z3 v8 W v

这首诗说明元朝的宝城就是元大都,有宝城就得有宝山,那么元朝的宝山在那里呢?

" D* f K6 Y G$ Z) u5 E

将元大都(北京)中轴线向北延伸到35公里处(从鼓楼算起)将到达军都山山脉第一个海拔500多米的山峰——元宝山。元宝山又称翠华山,位于军都山南麓,处在军都山向北京平原突出的山区正中位置。我认为元宝山按风水来说它是龙脉的聚结处,是元大都的靠山、主山,对于元朝来说它的宝贵程度不言而喻,它和元朝的‘宝城’(大都)相对,这或许就是元宝山之名的由来。[注:元宝山有一说是因山形似元宝而得名]

5 g2 w) V3 _8 ?0 A% w5 B

军都山南麓的元宝山(位于北京昌平区崔村北)

x. F) M: T) m" v7 L6 U4 k: B6 [

请发图到论坛,否则图片无法显示

原文是汉文还是蒙古文?不会是后人假托吧
元宝山就是鬼子六陵寝的后照壁。
由萨冈车辰所作、成书于17世纪后半叶的《蒙古源流》是蒙古民族历史上第一部通史。它详细记述了从成吉思汗时期到北元林丹汗期间的蒙古民族历史,是一部蒙古族和喇嘛教的重要文献。乌兰博士《〈蒙古源流〉研究》一书是对中国蒙古文古籍进行的首次全面、科学的整理,这部书除汉译外并附以全面研究的导论,使《蒙古源流》终于有了一个可以信赖的定本和译本。
恭亲王墓背靠元宝山南对大汤山。古人选中元宝山为靠山,看来元宝山确实是风水宝地。  r. g" y- }; j0 ^# u0 }