|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京印象

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

九年的北京生活,早已忘记自己属于漂一族。虽然每天怡然自得的生活在这个城市里,但要猛然说出她的好来,却又变得惶然,不知从何说起。

记得初到北京,扑面而来甜丝丝脆生生的京腔京韵。于是对这块神往已久的地方又添加了几许亲近。等渐渐安定下来以后,才有了时间去感受老北京的风韵。

作为六朝古都的北京,俯首皆拾的红墙绿瓦古树牌楼。每一次脚起脚落都会扬起一片历史的尘埃。这座城市太古老,老得让人肃然起敬。从边防重镇的古幽州到繁华帝都的北京四九城,从北京猿人的以穴而居到四通八达的街巷胡同、建筑格局和谐统一的四合院,无处不在的展示着其深厚的文化底蕴。当清脆的自行车铃声穿过深长幽静的胡同,那些入雷贯耳的名人故居,历经沧桑的石鼓门墩会随时闯人你的视野,无言的述说历史的变迁。

登临景山,大片壮阔非凡的建筑艺术跃然眼前。故宫左右对称的中轴布局、蕴涵阴阳五行的精巧设计以及由内而外的金碧辉煌,使众多的古代文明也难以望其项背。既使是新中国各个时期的著名建筑,也难掩紫禁城的庄严和气势恢宏。置身其间少了几分现代化大都市特有的喧嚣,多了点泱泱古都的平和和宁静。

最能体现老北京风情的春节庙会上,摩肩接踵的红男绿女、不绝于耳的声声吆喝、晶莹红艳的冰糖葫芦、惟妙惟肖的兔儿爷、还有风车、空竹……无不让人流连。

晨间遛鸟的老大爷、四合院里亲切随和的老大妈、坐门墩的小子丫头、街头巷尾的对奕者、公园里慢悠悠练太极的人们、以及蓝天鸽哨成就一幅自然和谐的构图,是老百姓悠闲生活的真实写照!

长久的生活在北京,早已熟悉这个城市的方方面面,即使是急待解决的交通拥堵,还是尚需努力的环境治理都让我时刻的关注着。

曾经离开过北京去外地工作一年。当我又一次站在北京站的钟楼下,那股久违的令我魂牵梦绕的气息立刻包围了我。心中感慨:北京我回来了!

我喜欢北京,无须其他理由。

北京的好,原来源于心中的那份感觉!

自己先踩一下……!
俺来顶三爷的帖子!
三爷的原创很精彩!
好一副美景!!!

第一次看您的文字。一段小文儿展示画卷一幅。

多问一句,您这“三爷”是从哪儿论起的啊?

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用胡同童年在2006-7-22 0:25:11的发言:

第一次看您的文字。一段小文儿展示画卷一幅。

多问一句,您这“三爷”是从哪儿论起的啊?

[em01][em01]

在没有注册前,我让网友门叫我老三[在家行老三],掌柜的说北京叫法是[三儿]有一点那个……

所以让掌柜的最后演绎成三爷了。

除了去年的一些在册文物调查的回帖外,这是我第一次发表自己的原创,很高兴大家的鼓励和认同,俺会不好意思的……

嘿嘿```3爷 写的好```

不过 下回 不能自己做沙发哦```

[em03][em04]
三爷文笔不错。动人啊!
不是北京人,您对北京的感情比有的北京人还深,真挺感动的,谢谢您啦!!!希望多写点这样的文章。
三爷写的牛比啊!顶一下!
喜欢看北京为题材的电视剧

谁是[三爷]?

惑!!!

刚才回的没发上

QUOTE:
以下是引用我爱北京人在2006-8-27 22:24:43的发言:

谁是[三爷]?

惑!!!

三爷=飞的鱼=QQ群里的飞鱼=一个热爱老北京的无名小卒