|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

王奕:那年参观中南海

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
3 s% U3 a; [# C" e+ ]7 p( Z

1982年正是胡耀邦主政中央的时候,中南海盛行参观风。

1 R% ~5 J. q1 Z( ?* G

1982年“七·一”前夕,我正在北京游玩,逛故宫、看军博、观美术馆、登团城、爬香山“鬼见愁”、北海、颐和园荡舟;卢沟桥、长城、雍和宫、十三陵、圆明园遗址、鲁迅故居、人民大会堂,还有许多,总之5元钱的月票把北京逛了个遍。然而心中还是有点遗憾,有两个地方不能参观。一是毛主席纪念堂当时不开放,不能参观,二是中南海没有参观券,不能看一看。毛主席纪念堂不能参观当时对我来说,没有觉得有多大遗憾,中南海进不去,总觉得有些失落感。然而什么事情都有峰回路转的可能,就在我要离开北京的时候,机缘出现了。

; i) w) J$ b& t B+ ^

当时我住在舅舅家,适逢“七一”前夕,中科院发了中南海参观券,在中科院上班的舅母专门给我们要了两张参观券。于是1982年6月27日下午我们兴致勃勃地参观了中南海。我们从南长安街上开始找81号大门,可是走着走着门牌号就断了,看见南长安街95号门牌后就没有门牌号了,我们看着那足有几层楼高的围墙疑惑地向前走着,围墙对面一家大院的门开了一道缝,一位北京老大妈探出头来问我们:“是参观中南海的吧?往前直直走,不远了。”我们赶紧道谢,急匆匆地往前赶去。

7 T H5 s- _: V4 t/ E% S9 E- w

路越走越窄临近到了81号大门时卡车已经很难开进来了。81号大门旁有一个警卫人员执勤的小房子,门口两侧一溜排开很多穿着蓝裤子白衬衣的警卫战士。有不少四层灰楼的那侧,我们是不准过去的,或许那就是中共中央办公厅和书记处办公的地方,具体是什么我是猜不着的,没有牌子可看。在中南海里参观,至今留给我深刻印象的是丰泽园里的毛泽东居住的菊香书屋。

# ], W! u X, h# W

走进菊香书屋毛泽东的卧室,和当时看到的新闻纪录片是一样的,一张很旧的大床上一侧摆满了各种图书,沙发上苫着白布,但显得很旧,好像还有不少灰尘。最让我忍受不了的是屋里的气味非常不好闻,有一种参观十三陵的味道,也和故宫某些房间的味道一样,散发着霉变、腐朽的气息,缺少清新的空气,感觉有好久没有被阳光照耀了。在我印象中那张床上的书大部分是各种线装古典书籍,很多古书的中间还夹着纸条,没有看到马恩列斯的书。通过菊香书屋过厅走到院内,可以看出这是一座长方形结构,南北向的院子,为北京标准的旧式四合院的建筑形式。除了有北房、南房外,还有东、西厢房。

5 ]& Q- d h. B" c1 m# d* r8 {9 n

从丰泽园参观出来我们去了有“皇家苑囿中珍品”之称的瀛台。在一座汉白玉长桥上,我们花了1元 7角拍摄了一张彩色照片。我们还去了流水音等景点,时间长了有些细节记不清了。但在中南海的商店里买的东西我还记得。当时商店里有中华烟和一些名酒,我不会抽烟,也没有看价格。在酒柜前看到简装剑南春白酒2元7 角一瓶,便买了两瓶。

5 `" i0 m" q3 {! j7 J1 s$ ~9 J

在中南海里转悠了几个小时,我没有更深的印象,就是觉得我终于也看了看中南海。

神秘的禁地,北京人民可能还有缘得见,外地百姓就没机会看了。连画册都难找。
看来这个王奕对文物古迹没什么兴趣,对物价倒挺关心。
 换了4朝了,里面是否还住得下?估计古迹都拆的差不多了吧。

我们从南长安街上开始找81号大门... ...我们还去了流水音等景点,时间长了有些细节记不清了。

5 u: Z; x& m/ b

-----------

. |8 ?* t- T/ M3 t2 V0 |; [

南长街,写错了,流水音应该是进去后见到的第一处景点吧

一眼没看清,差点以为大贝勒1982年一游中南海,于是在想。。。大贝勒年龄不小啊。。。。

3 W7 N w) _+ G* l, _- t

8 A: R8 F ~9 p/ L9 {

然后发现是转贴。。。。

哈哈,我小时候也去过,对别的没啥印象了,就记得流水音

我86年去的,应该只是南海,是从东边的一个门进的,具体不知道了,

& U; \+ |8 }1 L+ _; N

$ @1 @ x) d; F+ t2 s

那时候还小,那时候对古迹还没有现在的浓烈兴趣,拍的照片也是糊了巴图,

6 m7 c* P1 C) ^! O3 [- B1 T

小时候还去过一次,我就对在南海划船有点印象。
没有图片啊!?
那会儿我也进去参观过一次。* X& z5 N# x; _( Q% e: P' _3 X
看来很多人都进去过
有年夏天去的。我妈单位发的票。只记得从东面一个小门进入,天热吃了根冰棍吧,然后胃疼得直不起腰来,就留下这点印象。可见带小孩子参观什么的全是白费功夫,尤其跑外地或出国玩,根本不懂还受罪!只有长大后自己有了想法,那些景物才能真的往心里去。
现在只能在卫星地图上参观了
中南海我小时候也参观过,印象较深的是在南海划船到新华门的北侧,突然醒悟:如果从新华门为人民服务影壁开车进中南海,不踩刹车就掉到湖里了。哈哈!为什么不继续开放呢?