|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]除了美好之外[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
; g4 i( d& o5 r" L; o" {& j  y' G
  P2 ~, E/ e4 G/ P7 q5 w没想到老北京论坛中能有关于北京机械学院的话题,看了之后感慨万分。对于北京机械学院我是爱恨交加。至于爱,和大多数一样不想重复多说,都是有美好的回忆。但是对机院的恨,是因为机院对我的伤害刻骨铭心。其实也不能怪机械学院,罪行应该是当年一部分造反派和小人掌权者。# `5 o2 k2 K' c$ N
我父亲是一机部的高职,母亲是机械学院的讲师。文革中父亲随干校去了河南,母亲随机院迁往汉中,我和妹妹分别去了南北两个兵团,家中原来部里分的住房也退还一机部,至此一家分散四方。我从兵团第一次探亲假回京,来到机院留守处,想在招待所住几天,看望一下在京的同学和亲朋好友。没想到却被无情的拒绝了。当时留守处的多名所谓领导,有的还曾是我母亲教过的学生。这些人连这么一点人情味都没有吗?那时我不到十九岁,哭着在旅馆住了一夜,第二天坐火车去汉中了。母亲听说后只是叹了口气,轻声说出了几个名字,这些都是她曾教过的学生啊。
. v) M5 H5 ~! @7 {( T最近在看老父亲的手稿,其中一篇是文革受审查时做的自我检查。文中提到文革初期破四旧时,我家的一些玉器和银饰品曾由母亲交给学校。后来一直下落不明,文革后也没有归还。. \4 N4 g* Q  g6 E
其他还有许多关于留守处部分人的恶行,包括在文革后期甚至报社征用后分房问题上的贪腐行为。
/ X& p  ~5 b6 W/ t在机院附小的帖子里,我看到浓浓的师生情,看到的是更多的感恩和回报。但在机院的帖子里,几乎看不到当年机院大学生的帖子,多数可能是教职工子弟的帖子。也难怪,当年的小学生如今也大多花甲过了,那么当年的大学生,恐怕能上网会上网的就寥寥无几了。
) `- `  z" i+ U8 u7 T" ]其实这些都成为历史了,不过在这里说出来是告诉大家,在机院美好的回忆中,还有很多是伤痛。   1 x/ s7 U; _  C) |9 v

[原创]除了美好之外

[原创]除了美好之外

[原创]除了美好之外

[原创]除了美好之外

[原创]除了美好之外

[原创]除了美好之外
回复 论坛版权

8 |1 u- h: z# i5 m9 u8 f; ?8 V' e

! v- J; H6 R: r3 b) Y8 c

那痛心的年代!

请问您母亲的姓名,教什么课?我曾在机械学院读书,也去过汉中。人心有善有恶,本不足奇,更何况是在那个应该诅咒的年代啊!! A6 g  I. x; W5 y$ j. p  _
ekvk_04