|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

乾陵参观记[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在网上查到游3路是乾陵专线,9号早早的来到火车站,谁知该死的游3路变成了火车站—乾陵—法门寺—火车站一趟线,中间在乾陵只停1小时,返程的时候直接从法门寺回西安,不再经过乾陵,真是气了个干瞪眼!不过来都来了,就先坐上去吧。到了乾陵,就像和时间赛跑一样,急速的转了一圈。下面就看看照片吧。

* X1 b) S9 E3 f- }4 i. U g8 c

- }* l( o+ x0 G5 Y3 l- w( ~8 ]& Z" B

乾陵是唐高宗李治(公元628—683年)与中国历史上唯一的女皇帝武则天(公元624年—705年)的合葬陵,位于陕西省乾县城北六公里的梁山上。1961年3月4日,被国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。

( _4 g) N2 o9 v9 j2 t

: d5 n: G' b0 Q9 C7 c P2 {

乾陵参观记

乾陵参观记

) F. W: s! R2 E7 J

QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-7-13 10:03:00的发言:
这些无头的蕃臣像也是伟大的文革丰功伟绩。?____图片点击可在新窗口打开查看
# V4 q' C+ j) G% V' Z1 n8 l* p |' N

这还真不是,此前,蕃臣像的头就已经没有了。

这些无头的蕃臣像也是伟大的文革丰功伟绩。?____图片点击可在新窗口打开查看

折返回来,看了司马道两侧的唐代石像生。

# i# t6 n* h2 J9 R6 p; ~

; Z( ?% i: ~0 c0 F

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

5 b) Y* I+ J5 h4 }' P7 \

由于要坐该死的游3路,原本预计好的永泰公主墓、懿德太子墓、章怀太子墓都舍弃了,拍好照片赶回车上,以免被落下。这个行程是本次来陕最不爽的一次,以后必然还要再来一趟。

毕沅题写的碑,此公真是好题碑,陕西的名胜估计都被他题遍了。

# B/ v- d2 C/ i7 ^' x4 j

乾陵参观记

乾陵参观记

郭老沫若的手迹,不过把帝王“陵”写作“墓”,徒留笑柄。

% D: P: d- s6 u

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

文保碑

1 r: w0 m9 z1 V" K

乾陵参观记

乾陵参观记

向前就是登山的路。

5 i0 e! y" H5 g9 t+ D+ W a

乾陵参观记

乾陵参观记

不过,我没有上去,只是远眺了一下。

! j! N2 {6 K' l0 \ ^

乾陵参观记

乾陵参观记

梁山山峰有三,南二峰东西对峙,挺拔峻秀,为陵之天然门户。北峰最高,其势卓立而不孤,乾陵寝宫就位于海拔1047.3米得梁山主峰。远眺乾陵,好似一个惟妙惟肖的“睡美人”。据文献记载和考古勘察,乾陵陵园仿唐长安城格局营造,外城周“八十里”,占地20万余亩,有内外两重城垣,内城设青龙、朱雀、白虎、玄武四门;陵园内原有献殿、偏房、回廊、阙楼、下宫等建筑378间;现存有华表、翼马、鸵鸟、仪马及牵马人、翁仲、无字碑、述圣纪碑、石狮、六十一蕃臣像等大型石雕120余件,被世人誉为“盛唐石刻艺术的露天展览馆”。

4 i& @# y) j# F& l) N. J

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵“依山为陵”,气势雄伟,是唐陵建制的典范,堪为“历代诸陵之冠”。在乾陵陵园东南隅,分布有太子、公主、亲王及重臣等陪葬墓17座。

% Y1 y( V* S1 _, d

乾陵参观记

乾陵参观记

司马道两侧是大量的翁仲

7 x3 m, B5 \* A0 ]+ z- T! g

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵中最赫赫有名的无字碑。这是中宗李显为母后武则天而立。通高8.03米,重约98.8吨,为碑中巨制。处立时,未刻一字,宋、金以后多有文人学士题诗刻文。

) H) }# l' p x5 y

乾陵参观记

乾陵参观记

述圣纪碑,是武则天撰文、中宗李显书丹,为高宗李治而立的一块功德碑,重约89.6吨。主要记述了高宗的生平时略和执政时期的“文治武功”。

9 T! G t* r6 e# D! V( r* R

乾陵参观记

乾陵参观记

述圣纪碑和无字碑后面是复建的东西阙楼。

+ q& @" P# D/ u& t0 ^! b" V' Q# A

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

两座阙楼后面就是大名鼎鼎的六十一蕃臣像

5 _% Y- f N2 I$ s

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

乾陵参观记

我特意到蕃臣像后面看了下周边地势。

" P( {8 u) i+ N. V6 V' d

乾陵参观记

乾陵参观记

在陵道的两侧有威武的石狮把守。

# X& x/ a9 W. B0 M, o! ]

2 r. ^+ J2 `( X6 U+ J
感觉神道以前没那么宽,是不是维修的时候,把石像生向两边移动了。
 那是当年唐朝灭亡后,一些昔日藩属国的人路过这里时心想:你唐朝都灭亡了,凭什末让我的祖宗还给你称臣,于是乎就毁了头
QUOTE:
以下是引用唐风在2011-7-15 12:34:00的发言:
感觉神道以前没那么宽,是不是维修的时候,把石像生向两边移动了。
I, K% ^) f* G5 @

哦??是吗??

61王宾头像好像是明末清初被弄掉的,和文革没关系。
QUOTE:
以下是引用西科斯基在2011-7-16 18:55:00的发言:
61王宾头像好像是明末清初被弄掉的,和文革没关系。
7 N4 x( w% N4 l9 N. J1 {' r. k

是的,和文革没有关系!~

/ @: K1 o$ Y$ K% P& B% _

不过具体头什么时候没的,

5 e3 H( _) l* G! I- g( i" b* G& N

一直没有一个确切的说法,

, P( P2 ~9 z& Z! r O

但最晚也在元明时期就没了。