|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

2006--爱屋练厨房,笨厨娘手记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

厨娘绝对原创,转载说明出处哦.

年初,在饱受做饭不好吃的歧视之后,奋发图强,买了几本菜谱,过节了,不知道买啥过节,胡乱买了,居然买到了白白的猪蹄,看电视上人家做过,趁第二天老公带孩子下楼,俺先仔细看了菜谱,三种做法,选了一种,红香猪蹄。

1:书上说,要把猪蹄剁成5厘米长的块,用锅烧开水烫一遍。(俺很努力的剁,没成,一劈两半了事)。
2:捞出来,用盐和酱油腌着,约10分钟。(块大,费酱油,占碗,下次买,让人家给剁开)。
3:下锅炸黄。(咋炸也没黄,可能放了酱油的缘故)。
4:下料,2个猪蹄下两小段桂皮,十几粒茴香,葱,姜适量,料酒,酱油(用腌猪蹄的酱油),盐,糖。
5:加凉水一满锅,大火烧开,小火炖着。约3小时,到水快干了,就熟了。水一次放够,中途不得加水。
6:遵从老公教导,加一条海带,切成1.5厘米,10厘米的条,在最后半小时放进去,巨香。

不足:
     1:腌的时候酱油多了。没舍得扔,都放进去了,酱油多了,偏咸,加了4勺糖平衡呢。否则吃完猪蹄的皮冻就能吃了,太咸,倒了。
     2:书上说,放花生米十几粒,没有,想放黄豆来者,又怕没事先泡好,太干,下次尝试。
     3:记得电视上说,半途加一块酱豆腐,会很香。没敢尝试,老公让下次实践。嘿嘿。
     4:3个人2个猪蹄,量不够,没够吃,下次多买2个。孩子说了,妈妈,猪有四只蹄子,怎么就来了两个呢。。。。

初战告捷,勇气倍增!

[em01][em01][em01] 3 Q" I( {1 L" l8 Y s/ J: C

第二个得到认可的菜---溜带鱼

前一阵,买羽绒服,人家商场送一包带鱼,节日练手了。看了菜谱,多种做法选了一种。

1:带鱼洗净,斩5厘米长块,用少量盐腌着。(带鱼收拾起来容易,就是俺不知道,带鱼外边的一层银白色,该不该刮掉,有谁知道吗,要说明原因啊,俺把能洗掉的洗了,其余留着了)

2:准备葱姜蒜切断,片,开水泡一碗花椒水,泡好以后(约20分钟,水变色为好),放入酱油约30毫升,醋10毫升,一勺盐,少量黄酒少量淀粉活匀成一小碗。

3:炸带鱼,炸到微黄为止,放带鱼前,油里面放半勺盐,据说能防止粘锅。(油要热,不能翻得太勤否则鱼块易碎,捞出一块放一块,油烟机开高档大风)

4:炸好鱼,再热油,葱姜蒜下锅炒香,下鱼块,略翻,加那活好的一碗调料,中火炖快干为止。

不足:
1:放了好几次盐。没把握好,又咸了,书上没说放糖,俺没敢放,其实放点糖就好了。

2:炸带鱼是慢活,刚开始还行,最后几块没炸好,要炸黄很慢。怪不得我婆婆炸带鱼要带口罩弄好半天,可是她老人家炸得实在香,总是不够我们两个吃,现在体会了炸带鱼得辛苦,好感谢她,好想她得带鱼,想到俺们独立了,不能再这样了,先仗着搞定厨房得豪情尚在,自己干吧,俺得早日接班,好让她老人家放心的把儿子教给俺调教,嘿嘿,嘿嘿。。。。。俺自己老妈的带鱼也很好吃,只是她病了,每吃一次她老人家的饭,就伤心一回,难受得想吐,可是为了她高兴俺猛吃猛夸好吃。。。。。。。

唉,能吃真的是福气啊!

这道菜,同样被另外两口子吃干净,得到夸奖!
[em04][em04][em04]

爱屋及乌老师好厉害呀!

改天有机会给大家露两手

让我们可以大饱口福

现在就只能饱眼福了

[em04]
好啊,最近的周六日在胡同里面泡着,变着法儿吃各种烧饼,很久没有做菜了,等我回头练练再说啊,手都生了........[em04][em04][em04]
第三个得到认可的菜---酸菜炒粉丝

俺老跟老杨媳妇讨论做菜,她前日给俺一点她妈做的酸白菜,问了老公,说是清炒粉丝吃。查了菜谱,居然没有这个菜的其他做法,记得小时候妈妈是用肉丝炒的,很香,没来得及切肉丝,就酸白菜炒粉丝吧。

知道酸菜吃油,又没肉,多加了油,加几个干红辣椒,随后放酸菜,最后放粉丝,翻炒就好了。

还是菜好,俺沾了光。炒了一小盆,老公一下子吃掉半盆,说好吃,俺偷乐!

谁还有好的吃法呢。。。。。
( u2 l2 q( i: q: y* W

[em02][em02][em02]

爱乌老师!!!

大家都流口水了!!

[em02][em02][em02]

有一个菜出锅,咋发不了呢,16240字节是多少个字啊?虫子?

又一个做成功的菜

凉拌苤兰(发音撇列)

那天进门打开电视,食全食美,正教大家凉拌苤兰呢,正好前天上菜地,背回3个苤兰,刚吃了一个,好大个,一个能拌一小盆呢,上次切丝凉拌的,我不会弄,就管胡乱切成了丝儿,其实跟胡子茬差不多,苤兰,7,就老了,很硬,切细丝很难.

这回,那个阿姨交的是菱形片的,让我来了兴致.

1:苤兰和青笋均去皮切菱形片(不用太薄,是片就行,谁知道菱形片要浪费多少边角啊),没有青笋,正好有根白萝卜,就代替了.

一个菜,分俩次发送: 

2:一个约半斤的苤兰和半斤左右的白萝卜,2勺盐,拌拌,叫沙(),就是沙沙,就出水了.就脆了.

3:少量油上锅,放花椒7-8,炸花椒油,记得要炸黑了,(老公交代的),想留着吃也成,关火.

4:倒出出来的水,不再放盐.味精或鸡精,倒上3勺醋,用热的花椒油一浇,拌拌就好了.

(盐沙出来的片片很脆,好吃,黑的花椒也好吃.苤兰就用了上半个个嫩的,老的得扔了.)

啊?是不是菜太素了,居然无人问津啦..........

头次整羊蝎子----

听冯肯说,肉,就是白炖,都香,不需要太多调料的.那天看见物美超市的羊蝎子便宜,看着被剔得精光得蝎子,还是买了,谁叫我没有买牛街得房子呢...........

让人给剁好了,自己回家洗洗,之前在超市买了N种小肥羊调料,辣的,不辣得.这是同事教的.

1:先上锅烧两锅锅水,冷水洗了骨头两遍.找出姜备用.葱备用.

2:水开了,把蝎子放入,变色捞出,新疆话叫--卯(mao)一下,去掉血水和杂物.

3:另一深锅,用来炖肉,也可用高压锅,俺不会用高压锅,也要烧开,把卯过的蝎子放入,3斤蝎子,10片姜,3段葱.,大火开锅,小火炖着,半小时.

4:打开小肥羊调料,一次放入,再炖2小时,香气满屋啊..........一条蝎子,我们3口之家没够吃.......

馋了!
看看,馋了吗?这是我昨晚给良人做的-----咖喱牛肉饭!
5 ~6 H5 g3 u: T. y4 x* _: \& b

做法:

1:备料:葱丝,姜末.咖喱粉,淀粉.牛肉片(涮着吃的那种),盐,酱油,料酒.

2:上锅,少热,倒油适量,不用太多.葱花姜末炒香,(喜欢吃辣的朋友可加红辣椒几个),放入牛肉片,翻炒至全部变色,喷料酒,酱油少许.淀粉活水倒入,翻炒,再加点水,淹没多数牛肉片为准.加盐,翻均匀.大火炖2-3分钟.有淀粉,易糊锅,注意多翻炒.

3:稍微收了一点水分以后,关火,盖锅盖,闷10分钟即可.工夫就在闷上边.闷一下,入味,牛肉也松软可口了.

4:盘子洗净的生菜衬底米饭多盛.浇上牛肉即可.

[em01][em01]
这不是气人吗?
哈哈哈哈哈,楼上的,不要太生气啊,头一次做咖喱类的饭,觉得很好做,你也可以试试哦,记住,宁淡勿咸.要不,以后有机会到俺家,俺给您做一盘咖喱牛肉饭消气吧.呵呵.
做菜趣事----
1:-择豆角,抽去老丝,豆角掰成三四个小段,放入盆中待洗,把老丝等扔进垃圾箱.结果呢,扔反了,择好的豆角扔进垃圾箱,老丝扔进盆中.结果重来. 2 O) G% \, p! w$ M. d3 ~ & W! |$ {5 B, l) s- P+ R

2:炒鸡蛋,磕了鸡蛋入碗,蛋壳人进垃圾箱.一着急,磕了鸡蛋进垃圾箱,手里的弹壳不知放哪里,回过神来,无可挽回,还得掩盖现场,免得被那口子发现笑话.
最近感觉血压有点高,于是吃了两顿炒芹菜,外加几次红果,就好了.

很久没有做肉菜了,那天看到大盘鸡做法,回家路上买了一只三黄鸡,两听啤酒,这就出锅喽!!!一斤半的鸡,俺们一顿报销,过瘾!!难能可贵的是当家的夸我比新疆的大盘鸡做的地道呢,得意!!!
教你做大盘鸡,图片诱人

首先,你要准备以下东东:
1.净鸡1只,洗净剁成小块备用
2.土豆是不可少的,许多人为了吃鸡里的土豆,居然把鸡肉都不吃了。一只鸡用2——3个土豆就行了,太多味道就不美了。土豆去皮切成筷子头厚的片,用清水冲去淀粉备用
3.干线椒大约100克,洗净切段,有那喜辣的MM可以多放点,这没有固定的要求
4.啤酒1瓶备用,这可不是用来让你喝的,是当水添加到鸡肉里炖鸡用的
5.四川郫县豆瓣及白沙糖各2——3汤匙
6.生姜1块切片,大蒜4——5瓣拍烂,葱切段备用,花椒、味精、咸盐少许
7.大盘鸡岂能没有皮带面(其他面条代替也可,要宽的)?吃这鸡一个是冲着里面的土豆,二是冲着最后的面来的,这是两样最美味的东东呢
皮带面

1、烹饪油(万不可抠门,一定要多点油,否则鸡干巴巴的不好吃哟~~加热,将花椒下锅,炸出香味,捞出
2、白沙糖下锅,慢慢搅动,直到烧

化呈焦黄色飘浮到油面,切记不可变黑,如果黑了那可就有糊味了,严重损伤了大盘鸡的味道……
3、将鸡到入锅内翻大火炒片刻。
4、将生姜、干线椒(红)下锅与鸡一起翻炒,直到锅中没有水份,鸡块被油炸的金黄,很是好看
5、加入郫县豆瓣(如感觉咸度不够,再适当加入盐)快速翻炒几下,将豆瓣与盐翻匀即可,时间一定要短哟~~~时间长了的话,鸡里的水份会被盐杀出来的,那吃鸡肉就如嚼木头一样了
6、将啤酒到入锅中,烧开。啤酒量视肉与土豆多少而定,一般为大半瓶,我可是把一瓶都倒到锅里了,也不见多呢
7、将土豆到入锅中,与鸡肉搅匀同烧。先大火烧6、7分钟,然后小火烧

8、待土豆烧软,下葱,翻匀。切记切记,不可烧干啤酒,但啤酒也不能太多,锅中有点汤即可,因为要吃面的……

约一分钟后,放味精与蒜,翻匀就可以出锅了……

看看人家做的.看来还得努力啊,
偶要盆儿。。。。接口水
咖喱牛肉饭怎么也得值10元了!
好香呀[em02][em02][em02]
我靠。。。。。。。。。口水了。。。。。。。。。。。。。。。[em02]
日久天长出本菜谱吧,要不要我们先试吃,提提建议呀?
你们也自己练习做啊[em01][em01][em01]

爱乌啊,那不叫菱形片儿,叫象眼片儿.

炸鱼前,油里不放盐也可以,锅里放油前先拿生姜切开的断面擦一下锅内壁也可防粘锅.

虽然刚吃完午饭,但看了爱屋的美味,还是感觉肚子在叫我了!再多发点图片,我要长肉了!
[em02]..................