|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求助各位网友:给我的女儿起名字

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我的女儿于2011年6月14日15点45分出生,体重3.5公斤,体长52厘米,我姓张属龙,今年35岁,她母亲姓侯,属羊,今年32岁,我想给我的女儿起个名字,请各位网友帮忙给我的宝宝起个名字,既好听,又有内涵,而且不绕口。我想了两个名字:张婵娟、张佳宁。谢谢大家!

希望大家帮忙

( B$ A' y% b& q% o5 n

张美瑄

张爱京  

想有内涵,就叫张菡。6月是荷月,6月24日是荷花生日。虽然那是说的阴历六月,不过阳历6月荷花也已经开放了。

5 B! z `% q% r. s; {- w

菡萏就是荷花,“张菡”就是荷花张开花瓣,就是荷花开放。

: c; Y7 x: d. ~& `5 ?

菡萏,见于《新华字典》179页,《辞海》573页。

, }$ [) L T! V: W, C

《诗经、陈风、泽陂》:“彼泽之陂,有蒲菡萏”。在那池塘的水里,有菖蒲与荷花。

2 M) A0 z( d i; S) x$ J" x4 A

阴历五月亦称蒲月。6月14日是阴历五月十三日。

' ]. H3 j/ n# i

她爹属龙,龙与荷花都和水有关系。

2 {1 W0 f, N8 @3 _

她妈属羊,羊是未,正因为荷花骨朵尚未张开,所以才会含苞欲放,就要张开。

' n" }. `' l: N

所谓内涵,就是不经解释,不拐几个弯,不能明白的那种佳品。

+ q! w; J6 x" f2 @9 A& l

春兰,秋菊,夏荷,冬梅,这些名字都是按照季节这样来的。

9 t% V0 y& R+ [- K+ y1 E9 f# a

我一直不明白,武汉的那位名人,为什么叫夏菊花?

0 ^5 H% L) L/ C8 W1 i
张雅静不错,千万别叫张柏芝
谢谢您
查查二、三十年代的女知识分子,她们名字都不俗!姓张好起名.老北网能人多!来这里起名够聪明!

宁,是南京的简称,因为南京在清朝叫江宁府,所以副统帅的公子选妃的那位女士叫张宁,因为她是南京人,所以张佳宁这个名字不对路。

1 r9 ~5 f0 e: _

婵娟,因为苏东坡的缘故,已经太泛滥啦,所以不可取。

是个小公主呀!真好,恭喜你!

6 i7 e( N- V/ f3 E( z1 v" }; ]: {: s

我们同事的孩子,有好几个都是去“正名庐”起的名字。

% q/ Z1 |" o- g" S/ L

前两周有人刚去。300元,两个还是三个我记不得了。原来在府学胡同,现在迁到北京市东城区寿比胡同19号,我帮你要了电话“64000082”。

/ t# c6 Q) h N; ^& T

据说起名的老人在北京很有名气,是NO1,叫爱新觉罗·焘纯,笔名焘纯、石鼓歌等,满族正黄旗人,清康熙十四皇子抚远大将军胤祯嫡孙。

3 m! X9 `# y6 ^, L6 s3 z' Q" V; h

2 I6 n7 a; P3 a" ~% a

# b" e# P8 }. F

张济萱

& Q4 Q' } ?6 l' B

兔和羊都需要草---萱

" K% I! @0 v' s7 f: g# U% B

龙需要水---------济

6 N" I/ p6 M% W% C" g7 Q3 \

草(萱)也需要水的滋润

0 |8 m- R& Q8 p) W5 F$ Q* }

如果采用了一定发帖谢谢我啊。其他酬谢就免了吧。

雅静、美瑄都不错,爱京通俗了点哈。张菡最雅,只怕是上不了户口。10楼主意不错:张涤尘 符合吗?

首先恭贺您喜得千金!然后讲一个起名字的笑话:

0 h, l B% F6 u9 [; d0 o3 W

有个人决心给儿子起一个比孙中山还要牛一倍的名字。

0 C! a) r; b5 p

你们猜是什么——孙串出。

谢谢各位朋友
QUOTE:
以下是引用钩鱼在2011-6-21 15:19:00的发言:
$ x# U" S6 d, v; \6 n/ d( S6 x+ n

雅静、美瑄都不错,爱京通俗了点哈。张菡最雅,只怕是上不了户口。10楼主意不错:张涤尘 符合吗?

, A6 p2 W0 s3 e

不错.取这个名字时我也觉得俗了点,但现在的雅名多的是,多了也就不新鲜了.记得前阵子哪位名人说过"大俗即是大雅".看来雅俗不是绝对的.

8 N: l. E9 x7 W1 Q! N

我想楼主既然来老北京网寻求帮助,肯定是个爱北京,有北京情结的人,那么就让下一代了解北京、爱护北京,作为保护古都,传承民族传统文化的希望寄托吧.

: q( z4 s/ b% ^5 J& h6 I2 M7 Y- @7 b

其他各位取的名字确实不错.楼主不必介意我的想法.    

3 M! P" j# Q1 f! j

* L. X) Y' K, U9 b

4 e: ?. B+ g% F6 o
谢谢各位朋友,我的女儿取名为张怡然