|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]新人第一次发帖[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大家好,我是福建人,请多多关照。
偶然的机会看到你们的网站,我这个人对历史和地理比较有兴趣,你们这详细的帝王陵寝介绍让我学习了不少。在此谢谢各位的付出。
福建的帝王陵寝少之又少,我所知道的只有闽王王审知墓以及南明的隆武帝(一说墓在福州,一说墓在汀州)王审知墓有人已经发过了,那我就不再发了。
今天去了福州琅岐岛出差,意外发现岛上有个驸马墓,于是坐车去看了下,照片是用手机拍的,拍的不好还请多包涵。
墓主叫林存,琅岐龙台村人,墓就在龙台村,百度下林存,情况是这样的:
  林 存 字以道,闽县琅岐镇龙台村人。师从真德秀,宋端平二年(1235年)进士,嘉熙二年(1238年),词科,授吏部侍郎,中书舍人,兼直学院侍讲。宝祐元年(1253年),知湖州(今浙江吴兴县),宝祐五年(1257年)秋,明堂执绥备顾问,称旨,除礼部尚书兼侍读提纲事,累迁同知枢密院事兼参知政事。翌年,以资政殿学士知建宁府,不赴,遂提举洞霄宫,不久,任湖南安抚使,知湖州。
  百科中并没有提到林存娶了哪个皇帝的女儿,没有说明生卒年。很是奇怪。
  好了,上图 $ X9 t- ], @5 e0 Q/ q% m
[此贴子已经被老盘子于2011-6-11 8:00:58编辑过]

图片怎么上传啊???????????

在发言栏上的工具,最后一个“上传”前打勾,然后添加附件,最后上传附件。

非常感谢LZ的帖子,闽地的墓和石刻真有地域特色啊,石像生都比较瘦,雕刻与北方的差异太大了。

5 `; ^; x' }9 e% w4 C

) L1 j, C8 r8 q! v8 F( L) J2 i

最后村里发现的石像,尤其武官很有点儿龙门石窟里的力士和天王像的风韵。

这两个明显是后人添加上去的,而且违背了规制。有点不伦不类的感觉。
牌坊,很新
石兽只有一个,对面的用一个石基替代了,这几个石像的头部明显是新修复的,估计是文革期间人为的破坏造成的
文武大臣只有各一个,很奇怪。
这些字你能看懂几个???隐约有驸马两字。
[BR]

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖
) x' P/ }# g* d9 o8 W5 G
[BR]回去的时候意外在村里发现的,看风化的程度应该是原物。只是身材板似乎比较瘦啊。

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖

[原创]新人第一次发帖