|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

岁月峥嵘

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我记得我那会儿领结婚是在玉渊潭公园北面的一个街道办事处。那会领证要单位介绍信,要体检证明,要户口卡(属于集体户口的),还要两人两吋的合影。而且也不是每个工作日都可以办结婚证,每周只有固定的几天办。

" J, D' b) R' y2 \9 `( F

给我们办结婚证的是一位三十多岁的女人,具体情节完全记不得了,反正很顺。临走的时候,我还不忘把事先准备好的喜糖发了一遍(之前办结婚证的同事教给我的)。还记得老公当时特高兴。因为他前一阵子学校体检,说是血液污染了,有一多半的学生奥抗阳性,他不幸也在其中。于是很悲壮地向我表示,如果真的是这样,他就不和我结婚了。好在体检结果很好,那几天他相当开心。

! e& p" _& I% \& B c

结婚证上的合影照片,是黑白的,我特意选的。那时候没有数码照相,没人给修片,彩照大头照都不好看。所以我选择用黑白照来纪念那一时刻。可是黑白照,固然干净清爽,但怎么看怎么像六七十年代的,特傻。

V: F7 q, c) [1 Q5 h4 G' T& b

结婚证两本,他一本我一本,都我看着。结果上次搬家的时候,不知道怎么就剩一本了——我的那本丢了。老公笑话我是故意的,我只好解嘲到:“是,你想离都离不了了。”

' ^( E: n& Z2 |+ O* T+ g' h

我和老公是大学同学,在学校的一次元旦通宵舞会上认识的。后来碰过几次面,也只客客气气地打个招呼。直到五个月后的那件事。

9 `2 Y% Q. O) q8 M7 i

那天我们散步,以班为单位集体散步。他不知什么时候混进我们班里,跟他老乡——我们班书记打得火热,最后过来和我搭讪。我一直紧紧团结在我班女生周围,他呆了一会就走了。

$ `2 F" W( R o7 _$ O" A1 @/ l* J

又过了几天,我们又以班为单位集体去乘凉,去铁轨乘凉,我又看见他了。那天晚上,跟今天晚上差不多,20°左右,有点微风。我们一堆学生聚在铁轨上(有一二百米吧),热烈地讨论着时局。

" o" l; \; H' P# I* \

学校老师一拨一拨地来了,校长也来了,劝我们回去。但这个时候老师的话没有学生会主事的话管用,根本没人听。就这么一直僵持着,直到后半夜,学生会干部过来说校长担保不会那个什么什么的,让大家都回去吧。于是我们陆续坐上学校的班车返校。我到校的时候已经接近凌晨三点了,他一直陪着我。

; ~, k) U# N3 K9 c$ C

那个校长,当时把胸脯拍得啪啪响的校长,那个用脑袋担保不会**的校长,在事情发生后就不见了——不知道藏哪了。

! s5 f: V0 k, g8 F7 X

所以后来我就明白了,那个用脑袋、用身家性命担保的都不靠谱,因为你也不能要他脑袋、要他的命。其实,还真不如拍下五块钱的来的有诚意。当然,我可不是说他脑袋不值五块钱。

8 s$ S( p3 d8 H8 h1 V# y) P8 O

2 N% ^+ ?$ K' P# r5 z! H4 t

那事发生不久,我们被解散回家了。在那个小城市,舆论是一边倒的,周围人用那样的眼光看你。甚至一些我父辈的叔叔阿姨,象征性地问你两句,便开始语重心长地教育你这个迷途的羔羊。电视里面天天是那几个镜头,那是我迄今为止看过的最恐怖的镜头——我都快窒息了。

2 W! ~9 p; W+ D: e" u4 y" O7 F5 X

那个时候市内电话都要到父母办公室去打,更别说长途了;网络没有;通信最快十天来回;电报快点,三天来回吧。我们同学之间完全被隔绝了。在那种环境下,有一阵子我的精神都要崩溃了。幸好那时我有一个高中同学的父亲,说是去济南办事要了辆车,带着我和他女儿出去玩了两天。

, k, J3 {1 M8 {7 n

最终让我解脱是另外一件事。那个时候已经快复课了,我去一个大学老师家取东西,见到了她的母亲——一个五十年代的大学生。那个老太太是我见过的最漂亮最有气质最睿智的女人,她对我说:“孩子,你不要难过。你们的行为堪比五四运动,历史会做出公正的评价……”我的眼泪唰地冲了出来……那一刻我的心平复了。

+ B# b, l$ l$ p7 j/ k+ d

后来,不管是返校的“反思教育”还是其他的什么运动,遇上了我还会紧张,但是不再恐惧。我相信自己做了一件这辈子最值得骄傲、最正确的事情。

2 f4 W5 z X3 Z4 n0 }

我,一定要好好活着,我要活着看着那天的到来!

# {- s3 h( R6 `! D4 Z. `: m2 Z

9 k2 b/ P9 G' w& G

真是抱歉,原本的结尾不是这样的。谁知道写着写着就身不由己了。那就这样吧,不写了。

# [. U$ W+ E9 b: |

最近几年,每到这几天,总是惴惴不安,为自己如此安逸地活着,觉得可耻。写点什么,也许是我唯一可以做的。

' G$ ^0 p+ E7 O/ g

二十三年前的那事历历在目,客观地说,即没有官方说的那么清白也没有海外说的那么糟糕,只有经历过的人们才知道是怎么回事。当年的参与者们今天都忙着自己的事,历史将来怎么说谁也不知道,但这段历史是血写成的是不争的事情。
1 {: [, S7 m/ a, m; p- F

“散步”时期,我正在海外大学里读研兼教书。记得那些日子里,我和大陆来的人几乎天天在家或学校盯着电视机,报道是实况的,是住京外国记者从北京现场即时发来的报道。血腥的画面太震撼,让我这个北京来的大老爷们在众多同学和教授面前失控。他们哪里知道,那些画面连着我心我的命,至今仍是。我是在记者报道新闻的地方野大的,每段影像我都知道是在哪地方拍的。自那以后,我不能再看那些历史影像,因我会情不自禁。去年,一白人女同事问起”散步”的事,我还没回答就当着她的面就抽泣起来,令她不知所措。另一十分了解我的同事跟那她说,在J(鄙人)面前不要提这事,他会十分伤心的,因为他的心还在那里,还在想着受难的人。

23年过去了,许多人把“散步”淡忘了,年轻一代根本不知道这事。“散步”时中国知识人心中还有理想,之后他们的幻想就被碾碎了,他们被吓着了。中国知识人从来是不成熟的,尽管历史给他们很多次机会。在血腥面前,知识人不如工农阶层,他们就像看到鸡被人杀了的猴子一样,瑟瑟地抖着唯恐那把屠刀落到自己的脖子上。懦弱是他们的本性,他们只能绝望地从历史事件中看到绝望,他们既不能认真地回望过去,也不能建设性地看未来。

对不起,这个帖子我漏读了!!

很珍贵的题材!过来的人能看得明白。我觉得凡亲历者都应该好好梳理一下那段历史,做出全面,客观,理性,真实,正义的见证。不能让它被**割断,掩盖、涂抹掉这曾经的罪恶。事实上,私下里我也不时地在心里拼凑和整理那段记忆,期望在阴霾散去的日子里,让它出来晒晒太阳,,,

+ ?( @& G( c0 a' W4 l3 E7 r# ?! z8 X0 u

3 [% K& J3 X# E; p& z

新奇的写作技巧,明修栈道,暗度陈仓。学习了!

那时候时兴以班为单位散步么?
往事历历在目,恍如昨日。第一年祭日看见满天飞舞的纸钱。时间渐渐冲淡了回忆。看到这篇文章勾起回忆刻骨铭心,真真假假,可谓假做真时真亦假,无为有时有还无。
北京人方先生四月六日在工作中猝死。噩耗传来,震惊海内外。

悼念方先生

盖棺论定说杰雄,
宇宙有限别样风。
大胆探索觅真理,
小心求证辨伪经。
登高一呼唤民主,
去国沉寂做书生。
论者皆爲贤者讳,
惜哉青史少萨翁!

散步,乘凉,之后的“复愿”景象,都难预料。

! I2 y' J5 f% [

有说揣着dollar,放鸽子了。