|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老玩具[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这个民国老玩具90年25元购于后海古玩地摊。至今不会玩儿!

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

这个玩具叫九连环,上下一次最快也要20分钟。老玩意儿了。
不会玩,看着好玩,,,,兄好收藏

九连环...

4 ]" H9 e: Q; x4 a5 H k# ?

说起来不久前见有河北人在文物市场摆一个地摊,就有这样一个九连环,俺还问一下是什么、怎样用~那人还真打算卖给俺,俺没要,只在此人那买一个清代漆木针线板~最后此人还打算连同九连环两三样东西一起卖给俺,俺就是没要~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-5-18 20:44:00的发言:
0 ^& P" y+ M3 Q4 N4 _( R: V

九连环...

: J! A9 i' o t) L; z3 H4 M) D8 w- I

说起来不久前见有河北人在文物市场摆一个地摊,就有这样一个九连环,俺还问一下是什么、怎样用~那人还真打算卖给俺,俺没要,只在此人那买一个清代漆木针线板~最后此人还打算连同九连环两三样东西一起卖给俺,俺就是没要~

0 R$ @' B( R9 X

线板你也收藏?九连环怎么不要?是新的吧?新的都是黄铜或红铜 我这个是白铜的。

QUOTE:
以下是引用董瑞征在2011-5-18 13:14:00的发言:
   这个玩具叫九连环,上下一次最快也要20分钟。老玩意儿了。
/ \/ H1 U9 \. X% K5 b" d% s

像我这没耐心的主儿玩儿不了这个!我还有一个鲁班球更难 一般人拆了都安不上 哈哈

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-5-18 23:41:00的发言:
6 @% n0 p0 R4 Q ` b# _& y. |

也不是有意收藏针线板,这一件年代至少有100年以上,是河北山西地区最经典的民俗文物~

# c: g% a7 z. @

我见到的九连环也不是新的,但是年代不会到民国。

+ r) h; ~3 f" U0 k

精美线板我有 找找和匣钵一并。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-5-18 22:02:00的发言:
& d2 [6 j+ G- ^1 D6 b. K( |

线板你也收藏?九连环怎么不要?是新的吧?新的都是黄铜或红铜 我这个是白铜的。

0 F. m5 i: i/ y @- h8 L v1 \

也不是有意收藏针线板,这一件年代至少有100年以上,是河北山西地区最经典的民俗文物~

. h! w. h _/ w& w# R

我见到的九连环也不是新的,但是年代不会到民国。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-5-18 23:48:00的发言:
) D) L1 s- O) o

精美线板我有 找找和匣钵一并。

: S, N: T0 z5 ?8 ~+ g; O, c

拍照片贴上来看看!

好 有时间翻找出来拍照。
我看见漆掉成这样的就想全抠掉,我不能做收藏,手欠...我有个黑漆木盘,简洁大方,结果我总用水和洗涤灵刷它,裂缝了,每看每纠结~

俺收集的针线板跟首博展品那件小针线板相近的形制:一端雕刻石榴、一端雕刻桃子,是希望多子多寿~

) M; C5 [" l9 c* Z4 k% o( T4 O

这是河北地区流行的针线板样式,首博的两件年代较晚,我收集的年代较早,估计是清代晚期的东西吧...

2 ?& x& s* J. H* o

我的一件是河北玉田人带到沈阳的,这个人是在本县乡下收集来得,他说本来不收购这些东西,这一件又很多磨损,但是看到两端吉祥水果和中间的兰花,的确少见,雕刻又很精美,自己很喜欢,就收集了——没想到很快就卖掉了。他看我认真买,就仔细跟我聊,说这东西不知道多少年没人用了,这上面还有一团黑色线,是不知多少年前最后一个主人缠上去的,如今黑线上面一层旧尘土清理不掉~

0 Q2 y9 N$ Z+ A) O* T

这件针线板是“大漆”的,很古老的做法。上面很多针痕,是许多年使用的痕迹,有痕迹的更好~

! Q9 p8 K6 a- i! R; Z3 |

# {* h9 p/ T7 o, A* `+ ?0 h

3 D' _/ A3 x" ]) x6 x1 {

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

老玩具

给南城老师和虫虫上个首博拍到的针线笸箩,还有早年间的胭脂水粉,那年月的女子清静安然~~~

2 m- V3 a$ W. G6 I% c% g

( K$ s" ]/ w3 Z

老玩具

老玩具

; z% _; O6 ?8 I K* p

老玩具

老玩具

不错
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-9-29 12:20:00的发言:
俺刚把一套辽代瓷玩具送人了,心疼...
]- T1 `5 a. ]* p5 f( z* }

哦,辽代瓷玩具,馋人啊……

俺刚把一套辽代瓷玩具送人了,心疼...
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-9-29 16:11:00的发言:
, F" @; W E: o+ ]% H1 j- }9 Q

哦,辽代瓷玩具,馋人啊……

+ Z6 _' M# ?3 q& M

嘿嘿,4个小人骑小马,2个小马。送同事了。

老玩具这个题材太有意思了,等有空也来聊聊我见过的老玩具。

好友可以到北京的中国科技馆,在奥林匹克公园东边的新馆,在一楼中国古科技厅有九连环,鲁班木,华容道,七巧板,编钟,公道杯等 古代数学物理游戏的解法应用原理

D1 X0 ?- Y/ _- Z& [# m! a

,值得一看,别忘了带相机拍下来图解方法

俺玩九连环玩的好啊.