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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 | 7 j) V2 i9 Z7 Y/ R7 Q& e9 c8 B
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北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃
4 N$ F8 E( F) x. `茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫
4 T+ Y% E! J9 x, ?' f) x7 X# c3 [0 l$ Y卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | 9 r! D; P' c) x4 z3 |
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5 Y2 w# Q' G! I 北京小吃之面食类
6 ?! }8 J! s4 K9 a7 N* F, d2 `3 J3 p _ 我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 |
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, X3 i) ~4 F# r7 {' g+ \ 馄饨: |
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+ d3 u: Q) v7 a) e/ ?, d! h' I 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | ' x5 D, y' e* r6 y- B
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' _* o3 k% H, [6 t/ x( u% G8 z 炸酱面: |
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炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加 {) t4 ?. t2 G6 }0 r% k! K0 j
上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕6 j3 l# E( r$ j: s; v. |" k* G0 `
进碗里,好不热闹。 | 7 O+ {9 [; \6 h4 b
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5 G6 Z+ A8 j+ x 红白蜂糕: |
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7 \* u# \0 w- p! q* U+ X% Y 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 | # \( ?6 S0 H8 {$ P: V' l9 i# ~
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驴打滚: |
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* Q8 \' w( h: B 豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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北京小吃之火锅篇 $ N1 i4 _0 k2 Y m) g, w# i
这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 |
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豆汁: | 9 @% F7 ]% b7 a# f1 [4 O2 U
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梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆5 S% e% r0 W* G, E" D4 M) D4 ]1 b
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要
\5 Q/ i H/ I配上焦圈、咸菜,缺一 |
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样都失色。
2 u" Z7 K d1 K6 z. }- M, c: I 想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | ! `6 Q) G) R6 j+ z9 s
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" k! X) S1 N( T/ N. V( u 炒肝: |
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早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。
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; ^+ f) H( {# ]1 e$ u: K将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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爆肚儿: |
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" H% \2 B5 u9 T* Q! a. ~" E6 k- r# d爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
3 `1 S5 b. W2 m" K5 h位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 # O8 X# \0 U5 {1 r6 K8 D t
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | $ m9 ^# S6 ~$ [- @
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卤煮火烧: |
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B) R0 p6 W, i* P据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的
0 d, p% Y6 t* R: N5 f$ D8 o卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香
$ E& X+ _% Z8 R8 V菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。
4 F$ b( B, C, ^/ b. n 鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! | ) o4 @2 A, L( f# N. G
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北京小吃之油煎篇 7 E; w& O4 ~! H) _; H
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 | ; U) R7 \: `" x5 X
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灌肠: | ! R1 W0 \+ N3 L) z. g
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' @) L" ~+ f p: y7 Y4 W 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 9 T* E5 o8 L2 H* O) ?& t) Y
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。
5 v% u' f a! L4 b/ p 正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 $ I: V7 I9 I) g
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0 k. z: a) d. A! y 焦圈: | - i; t" o9 o& D" q J
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! y; ^; |4 t- k [2 w9 D2 o 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 |
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; z! X% Z2 ^6 ^' `, e" x( I/ y+ } 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
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# y4 g4 J8 b; E4 q0 z 东华门夜市 * u6 u x7 }, Y# U) o% v1 w0 B
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。- t$ l* B% P+ i6 X4 C3 P
护国寺小吃店 " t" H& T9 p7 z9 k2 s% H$ I/ J6 n4 x
从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。 5 j( K) o& _; I5 X
锦芳小吃
- I R" e+ J8 R c+ q 从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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