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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 |
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北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃5 u. l2 }) | n9 A2 e, l H2 [8 m
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫
0 n6 k! }0 r( n卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 |
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7 ]6 G7 b7 Q9 v% g7 a! d! M* z 北京小吃之面食类 7 \$ d8 ~* r( T# v6 A6 U0 n
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | & L9 M8 A+ T N! H
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馄饨: |
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据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 |
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2 f# u, |: X' j; O4 W1 J; Q/ O5 M 炸酱面: |
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. G( P% p# O; x, t3 J 炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加/ ~. v5 k9 A0 b M( ^" E k
上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕
7 ~1 d% h1 E* a$ g7 m D! }进碗里,好不热闹。 |
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C. B) j! {. A& m; d 红白蜂糕: | ! k: \2 }+ g/ e
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: n% {7 F" ]1 B$ c& x; p$ J' _ 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
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驴打滚: | - r- K% `% J F1 Z1 i2 W3 k
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1 G+ D5 d! _8 A( E8 v4 b& E% R 豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 | 2 |9 ?) X# @0 a+ m2 y
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8 _& c# ^; [- ?) e 北京小吃之火锅篇
! a" c0 ~. W. L, l# q- x/ J- Z/ A 这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | , |) q5 s2 u& n
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豆汁: |
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7 I( M( ?9 Q' f* E9 k梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆1 L3 R/ M$ p1 O: x+ U" T
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要( D' |& y% ?$ \
配上焦圈、咸菜,缺一 | , C- b% t+ ?8 _
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样都失色。 ( H' f# L8 Z* n+ r! {. g& ^
想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | 7 a2 Y' o3 f" w% f$ E+ V2 L X
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# R: V7 g0 A$ K P 炒肝: |
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; K2 G) O, W, R; i! y7 T+ i 早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。
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$ u* ]* l- \/ T; L, M1 Y将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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! f& v5 B3 y5 y' ^- g6 H 爆肚儿: |
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爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部 d h" _* Q# e! L2 |' L
位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 8 M6 K3 |2 M8 U' T9 r
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 |
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% E9 l" E( t6 b: O6 m% X+ M 卤煮火烧: | " o3 e V/ G2 S, O; B8 T7 x, s
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据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的
s( `% }* [( G; v9 t: L x卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香# E+ R O5 F# p) l' h8 c
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。 ; }; e; n9 }/ {. p9 J' x# d; H) c
鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! |
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北京小吃之油煎篇 / q& o% R* T% ]# g5 M- M2 K
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 |
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+ S5 D: x! A% A, s2 g' ^ 灌肠: | 0 D. Q; q4 w2 ?
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1 K u7 ^: q9 E3 K 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 , I, F, o1 _" v f# F) U% [
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。 ' t! {" s* }0 |* u5 i6 Z8 A
正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 . w! R* i1 |% p" v# a7 V
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焦圈: |
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6 j5 X7 x* p% N: `9 g1 F+ x 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | / r& q% P U7 k1 C: o
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北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
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: H% J0 P5 ~% P6 `3 b( O) N 东华门夜市 - b, H' H5 e0 B# ` J. G- h* N
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
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从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。
" {( |( n" |7 R3 G2 O W3 X 锦芳小吃 # A* d) J# F' I r! i( ~5 \
从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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