|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我家的小鸟儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
以前没养过鸟 这只小黄可和我家有缘分!“不请自来”的。08年5月一天老婆突然神兮兮说:快看去 咱家阳台外边落着一只小黄鸟儿!(第一图外面的三角铁上)它是不是想进来呀?于是我悄悄蹲着挪到阳台下 轻轻的 一点一点的开阳台的纱窗!当纱窗开了不到一半的时候它居然就飞进来了!(估计是谁家养的飞出去找不到家了,窗户模样都差不多)挺漂亮 赶快置办笼子 鸟食罐。不知道它吃什么 让邻居看 说不是玉鸟 就是芙蓉鸟 金丝鸟 吃面包虫 粟子 小米。后来拍了个照问十里河卖鸟食的也没准确说出它的名字!让我喂粟子 谷子 黄瓜 油菜芯。真是特别的爱吃油菜心儿 现在每天两个菜心儿 一小节黄瓜。从那以后 三年了 我家人吃的菜缺了没关系 油菜黄瓜绝对不能断喽!它不光会吃 叫的那好听真是没法形容了 比演口技的花样儿还多!越有动静越欢实 尤其打电话的时候 有点像故意捣乱!哈 三年了 给我们带来极大欢乐 我也尽量让它家里自由活动(厨房危险以外随便走动)看不出它来时年龄多大了 想再买一只给它作伴儿不知道行不行?

感谢南城土著好友带给我们一段美好的人鸟故事,好文章加精!
QUOTE:
以下是引用老片在2011-5-10 13:47:00的发言:
% W1 @# ]. g% E* d. X

您这是散养!

' o( x' s+ u/ x; y9 u$ R* p

平时自由活动 吃喝和晚上自己就回它窝了。

俺也有大致相同的经历。后来听说与鸟同室,有患“养鸽者肺”的危险,加上孩子总是咳嗽(当时孩子刚一岁),就将鸟送人了。

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

孤芳自赏

您这是散养!

谢楼上师友!上哪买再一只啊?这个叫唤 是公的啦!
QUOTE:
以下是引用牛老者在2011-5-10 23:49:00的发言:
+ L$ W- k I. g5 p) n

再配一只呗。放了,估计没能力活了。

, P: T8 f% s: U% u

只有这样了。

' d9 Q& a$ ^3 B( m/ H

我看电视里的动物节目也是这样说的,一些鸟被“放生”后,反倒牺牲了。

再配一只呗。放了,估计没能力活了。

谢谢树人老师鼓励!我还怕发笼鸟违章呢!我知道鸟喜欢自然 可这小黄放了就得挨饿!它在我家除了没有伴儿 挺惬意的。它现在至少三岁了 再配一只可以吗?

回复:(南城土著)我家的小鸟儿

是只玉鳥吃苏籽小米。
QUOTE:
以下是引用东郊老土在2011-5-12 10:51:00的发言:
是只玉鳥吃苏籽小米。
; f& c" F4 y# p) W3 i0 U

谢老土兄!它来我家三年了 模样没变。不知道来我家之前多大了?特能叫唤!是不是想结婚?上哪儿再找一只?(鸟市没有)不怕贵!师友们帮忙啊 谢谢。

在朝阳区老君堂郊野公园,有一小魚塘、去年、有两只野鸭在池塘边上的楊树喜鹊窩内孵化了九只小野鸭。小野鸭从树上掉下来后被人放到了魚塘內,两只野鸭帶着九只小野鸭在魚塘内游泳,引来很多人来观看。几天后、下了一场大雨,九只小野鸭都被大雨浇死了。又过了几天大野鸭飞走啦。今年这两只野鸭又飞回来啦!

回复:南城土著

玉鸟在卖鳥的地方很好买、可到十里河看看,颜色有点差别无所謂,如果有一对玉鳥、家庭就能繁殖。
QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-5-15 18:28:00的发言:
& z" Y9 N+ I" [3 {0 h. p

关于好友的玉鸟就是大名鼎鼎的金丝雀好友请点击看看它的部分介绍吧!
   http://bbs.18888.com/read.php?tid-837271.html
 金丝雀起源0

L. U& j( F0 J2 r Q' w/ Z# b4 y

金丝雀又名芙蓉鸟、白玉、玉鸟、白燕,是雀目科食谷类鸟。原产非洲西北海岸的加纳利、马狄拿、爱苏利兹等岛屿,是羽色和鸣叫兼优的笼养观赏鸟。有24个品种,在国内外皆被列为高贵笼养观赏鸟之一。来自鸟林的文章介绍了金丝雀的起源和进化历史。

& ^5 q' ?" } v5 z2 h8 H3 s

您这个介绍够详细的 这小东西要多可爱有多可爱 谢谢树人老师!

QUOTE:
以下是引用东郊老土在2011-5-13 12:52:00的发言:
玉鸟在卖鳥的地方很好买、可到十里河看看,颜色有点差别无所謂,如果有一对玉鳥、家庭就能繁殖。
, Q. E, ~ V0 F

谢老土兄!十里河去了有10次了 没有!电话也留给鸟贩了 高价也没动静!

4 w$ k; U) U7 `4 H- n

关于好友的玉鸟就是大名鼎鼎的金丝雀好友请点击看看它的部分介绍吧!
   http://bbs.18888.com/read.php?tid-837271.html
 金丝雀起源0

- O+ C/ d' i( k

金丝雀又名芙蓉鸟、白玉、玉鸟、白燕,是雀目科食谷类鸟。原产非洲西北海岸的加纳利、马狄拿、爱苏利兹等岛屿,是羽色和鸣叫兼优的笼养观赏鸟。有24个品种,在国内外皆被列为高贵笼养观赏鸟之一。来自鸟林的文章介绍了金丝雀的起源和进化历史。

哈哈!包办呀!

今天可给我家小鸟办了大事!上面的是新娘。

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

恭喜恭喜好友配对成功!此帖可以放到月下版去了!
太重要啦!谢谢 您抽时间 请您喝酒 哈哈。

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

拷了篇金丝雀雌雄分类的文章希望对好友有用
一:种类简介
金丝雀又名芙蓉鸟、白玉、白燕、玉鸟。原产非洲西北海岸的加纳利、马狄拿、爱苏利兹等岛屿,是羽色和鸣叫兼优的笼养观赏鸟。有24个品种,在国内外皆被列为高贵笼养观赏鸟之一。我国虽然自19世纪40年代起就从国外引进,但未注意品种品系的保持,现在纯种的不多。遗传性比较稳定的金丝雀品种有以下几种:
1→颤音金丝雀→→→→由德国培育而成。雄鸟鸣叫声似摇铃,羽毛黄绿色近于原种。
2→桔红颤音金丝雀→→→→由颤饮金丝雀变异而来,由于只追求羽色叫声比颤音金丝雀略逊色。
3→红金丝→→→→美国用桔红金丝雀与本国的绯雀杂交培养而成全身红色。
4→卷毛金丝雀→→→→由日本育成。全身羽毛卷曲,叫声不很美。
5→月牙金丝雀→→→→英国育成。身体细长呈月牙状。
6→山东金丝雀→→→→由我国山东、扬州等地育成。体型粗短、羽毛淡黄绿色,鸣声响亮。
7→白色金丝雀→→→→可能由山东金丝雀变异而成,体型与山东金丝雀相似。全身羽毛洁白,讲究红嘴、红脚、红眼睛。
国内的金丝雀主要有“山东种”、“扬州种”和德国“罗娜种”3个品种。上海以养“罗娜种”为主,此种鸟身体细长、羽色变化较多,有黄白、橘红、古铜、银灰等色。头颈有羽毛向四面外翻的凤头,翅膀有羽毛异色、两侧对称的对花,鸣声长而婉转、声调轻而柔,鸣唱时上下啄闭合,如果开口鸣叫说明品种不纯。

1 b& U; ^$ z* _

二:形态特征
金丝雀体长12~14厘米,体型较麻雀细瘦,但较麻雀细长。身体的羽毛,原种似我国的鹇类,黄绿色配上暗色纵纹,叫声不甚美,经人工培育出现了黄色、白色、绿色、橘红色、古铜色等羽毛,叫声也多比原种好听。
刚出窝的金丝雀幼鸟,两性羽色相同,单从外观难以鉴别雌雄。但过2~3个月后,雄鸟的屁股呈锥形,而雌性的则较平,呈馒头状。鉴别时用手将鸟捉住,吹起屁股周围的羽毛就可看清楚。另外,幼金丝雀出生35~45天就开始鸣啭,这时从它们的鸣啭姿态上可区分雄雌。鸣啭时喉部鼓起,上下波动,声音连续不断者是雄鸟。金丝雀成鸟的雄雌鉴别比较容易,因雄鸟的鸣声悠扬动听,雌鸟的调声单调。

, O7 }' d3 r3 a$ f; l

三:生活习性
野生金丝雀主要吃植物种子,夏季兼吃昆虫。营杯状巢,每窝产蛋4~5枚,每年1~7月繁殖,孵卵主要有雌鸟担任,孵化期14~16天。笼养金丝雀为食谷鸟类,国产种耐粗饲。“罗娜种”的鸣声为紧密的“jiji-jiji一”、“ju……ju……”和“jie yu……”;“山东种”的鸣叫声为响亮曲折的“jiji……”和“jiajia……”。幼鸟还可模仿百灵和画眉的鸣声,并富有表演天才,经过训练后可表演“接物”、“戴面具”等杂耍。

* u$ ` ?& ]9 ~4 \, x& b

四:饲养管理 ①
金丝雀的身体比较娇弱,平时应让它们多运动。因此,饲养笼必须宽大,最好用特制的金丝雀饲养笼。雌雄鸟在平时分笼饲养,每笼只养1只。八、九月间转到繁殖笼中并笼饲养,让它们营巢繁殖。繁殖笼多为木制,46厘米×30厘米×35厘米。用草或竹丝编织成外形像碗、上口直径11厘米、深5厘米的人工巢,挂在繁殖笼上方。笼内设置的食罐、水罐的口要大,栖杠最好是扁圆形的,笼底铺上细砂。

2 Z C3 k$ w% V: |

金丝雀繁殖期在3月初~6月末
7月开始换毛 不可以在繁殖
饲养得当的鸟主1月时温度到了  可繁殖

6 x% h* k l" o9 Z$ }" a

* m7 F3 }5 y) c5 T7 ^

9 W6 \) W2 x* x1 f

2 f; s2 R1 _$ D- h6 Y

[译文]宠物鸟的雄雌鉴别

8 }- C/ `5 D4 J# P+ W/ f: F

7 B1 m0 R) q4 Q% w1 `6 m

知晓鸟的雌雄,不止是饲养方面,在生殖系统疾病诊断方面、繁殖方面亦为重要。
但是,鸟因为种类不同判别方法有异,再者,由于年龄、饲养环境、季节、疾病(生殖系统、肿瘤)等影响判断也甚为苦恼,即便鸟医未尝能道明。 
在此,雌雄特征明显的种类、外观无法直接判断的种类,各有鉴别方法的解说。
1.雌雄特征明显种类的鉴别法  
(小曜:前面太多 和鹩哥无关 略过~)
2.凭外观无法直接判别,或相对困难的种类的鉴别法 !
产蛋的确能判断为雌性,但如亚马逊鹦鹉类、金刚鹦鹉类、非洲灰鹦鹉、吸蜜鹦鹉类、太阳椎尾鹦鹉、
鹩哥之类的鸟通过肉眼观察特征很难区分雌雄、外观上无法直接判断雌雄,上有如下鉴别方法不妨一试:
观察发情行为 
(1)凤头鹦鹉  
♂:...(略过咯) 
♀:...(略过咯) 
(2)雀(金丝雀) 
♂:...(略过咯)
♀:...(略过咯)
观察龙骨末端到耻骨的距离
所有鸟类共通,雄鸟龙骨末端到耻骨间距较窄,雌鸟因产蛋需要龙骨末端到耻骨距离较宽。
可是,由于个体差异,很难目测确认。
3.DNA鉴定
此法是从鸟身上提取微量血液检验DNA来鉴别鸟的雌雄的方法。
不必关乎年龄,即使是不成对的成鸟也能判别雌雄,雏鸟、亚成鸟也能判别。精确度99.9%。
即便鸵鸟、鸸鹋以外的鸟,也能通过此法检查。
4.X光摄影鉴别法
性成熟的鸟,通过X光摄像能确认精巢、卵巢来鉴别雌雄。
但若发情中止期,脂肪较多而生殖器官映现不清的情况下,无法鉴别。

9 K2 ^. _% F3 i

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-5-24 10:14:00的发言:
恭喜恭喜好友配对成功!此帖可以放到月下版去了!
7 \8 M3 m5 t: Z* I# F

哈!怎么新娘也会叫唤?不会是鳥贩弄个小弟弟忽悠我们把?!

要有小草窝,再来些棕榈丝或细丝,让他们叼起来絮窝。营养土和墨鱼骨不可缺。他们平时爱吃鸡蛋糕和油菜、西瓜、黄瓜、生菜。哺育小鸟时每天给半个熟鸡蛋

这麽也可以!

+ O' U/ ^, M. a8 i! p7 n9 S) ?+ k

/ C- ]! j- b- V! Y, q

我家的小鸟儿

我家的小鸟儿

QUOTE:
以下是引用三联儿在2011-5-24 20:25:00的发言:
要有小草窝,再来些棕榈丝或细丝,让他们叼起来絮窝。营养土和墨鱼骨不可缺。他们平时爱吃鸡蛋糕和油菜、西瓜、黄瓜、生菜。哺育小鸟时每天给半个熟鸡蛋
2 {/ U5 {% }0 G1 ]' \

棕榈丝 就是老沙发那东西吧?不行我就去天坛公园捡点新的去。营养土是铺窝用的吗?怎么用法??墨鱼骨粉是等下了蛋慰劳母的吗?鸡蛋糕是什么?槽子糕?谢谢您!

QUOTE:
以下是引用老片在2011-5-24 20:02:00的发言:
B8 L+ [3 }# m) e+ o. b

这麽也可以!

, ]9 g. } s0 H

4 Q; ~! P: t6 d C# m/ v

图片点击可在新窗口打开查看

# m# {6 u( W2 ]6 H) a

这是阳台吧?太奢侈啦 看来我的笼子是小点儿。