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楼主: 烛光卤煮

皖南赣北黔东南行纪[含28P]

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 楼主| 发表于 2011-5-9 09:55:00 | 显示全部楼层

皖南赣北黔东南行纪

谢谢逍遥老师!是的,江南那地方确实人杰地灵,正是“一方水土养一方人”。

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再接着发些贵州的

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本寨,少数民族聚集地的汉族村寨

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离开安顺,东行20多公里,来到了一个叫七眼桥的地方,这里便是云山八寨的云山屯、本寨的所在地。云山八寨由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成。明初,朱元璋派30万大军远征滇黔,为了稳定边陲,沿交通线留下兵丁,实行屯田制、卫所制,现在贵州许多称屯、堡、哨、所的村寨,就是当年历史的遗迹。七眼桥镇云山屯村,就是一个承袭600年的历史传统的典型村寨。

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本寨比云山屯的规模小一些,据说商业气息也不太浓,比较原生态。在村口正赶上一户人家在准备酒席,他们对我们的到来没有任何异样,并热情地回答我们的问题,手中继续着他们的活计。进入本寨,满眼石头的世界,石头的房子、石片屋顶、青石板路,确实有城堡的感觉。天开始飘起了小雨,村里显得冷冷清清,街上看不到什么人,这里的青壮年都出外打工了,剩下的老弱妇孺在自己的院中干着力所能及的事情。当你来到他们的院中甚至进入他们的屋里,他们也不会反感,并热情解答你的好奇。在一座院中,一位自称80多岁的老太太热情地拿出煮鸡蛋和粽子给我们吃,让我很感动,后来得知人家是卖的,不过这也很正常,毕竟这里是景区,老人家力所能及的赚几个钱,太自然不过了。鸡蛋和粽子确实很好吃。

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本寨,一个没有喧嚣的地方,置身其间,它能让你那颗浮躁的心暂时沉静下来。

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皖南赣北黔东南行纪

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 楼主| 发表于 2011-5-10 10:07:00 | 显示全部楼层

皖南赣北黔东南行纪

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路边,只有一道菜的酒席

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离开西江,一路向南。途中又被一片美景吸引,青山绿野,苗寨依山,梯田环绕,好一派田园风光。立刻停车拍照。时值中午,公路上,三三两两的小学生在步行回家。村口又有一家在办酒席,比起本寨的酒席这里明显简陋了许多,桌上只有一道菜,但气氛同样热闹,村民们吃的很香,见到我们拍照还热情地招呼我们加入他们的酒席。经打听得知这里是雷山县丹江镇的羊排村,村里有人办喜事请大家吃酒。因这里不是旅游区,看得出这里的村民相当朴实。

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由于要赶路,没有进村。

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皖南赣北黔东南行纪

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皖南赣北黔东南行纪

 楼主| 发表于 2011-5-10 09:28:00 | 显示全部楼层

皖南赣北黔东南行纪

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西江,苗人最大的村寨

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到达西江已近下午6点,寨口的简介中这样写到:西江千户苗寨位于贵州省雷山县雷公山国家森林公园境内,属西江镇。西江是苗语“dlib jiani”的音译,原称“仙祥”,清雍正七年建“新疆六厅”后,改称“鸡讲”,民国五年(1916年)易名为西江,距县城36公里,,距州府凯里35公里。现有1285户5120人,世居侯、李、唐、黄、陈、杨等姓氏,其中苗族人口占99.5%,故有“千户苗寨”之称,是我国历史文化名镇之一,是世界第一大苗寨。……

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寨门口在大兴土木,而且干重体力活儿的都是妇女,看得出这里正在被深度开发。还好,因为不是旅游旺季,寨子里游客甚少。此时,整个寨子笼罩在暮色之中,我们赶紧趁着太阳落山之前爬到对面的山顶,看看寨子的全景,只见,整个村寨由两片连成,置于群山怀抱之中,一条小溪穿寨而过,幢幢吊脚木楼依山而建,暖暖的映衬在夕阳里。

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当晚住在寨子最好的宾馆,在寨子里吃了当地的酸汤鱼,感觉一般,鱼刺很多,汤也不够酸。第二天一早,我们便深入到寨子之中。西江苗寨的房屋均是杉木结构,依山傍水,次第升高相连。有平房、楼房、半边吊脚楼房等式样,用青瓦或杉木皮盖顶。基脚用青石块、鹅卵石垒砌。房与房之间的路用青石铺砌连通,并有排水沟,有的人家房前屋后还用小鹅卵石砌铺。

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苗族服饰以鲜艳夺目,花色品种多而著称,女青年节日盛装,头戴银乾、银梳,别簪银角,包银围布片,戴耳环,项挂三至四只花纽式银项圈;还有的着古式盛装,穿大花便衣,黑绉裙,外系24条花带和大花围腰;手戴三四只锒手镯,全身打扮得银光闪闪。但是在平时她们只着便装,只是人人头顶一朵大牡丹花。除了绚丽的苗族服饰,苗族妇女还自幼绣花。有绉绣、平绣、叠绣和贴绣,尤以绉绣驰名;绉绣是用8股、10股或12股花线织成各色花带,然后绣上花、草、虫、鱼、鸟、兽等图案,钉在衣领、衣袖、衣角、背带上,富于立体感。寨子里时时可以见到绣花的妇女(苗族妇女真能干,即干体力活儿,又能绣花,苗族男人真幸福)。

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下得山来,寨子的主要街道上已经很热闹了,沿街卖疏菜的小贩就地排成了一溜,菜很新鲜,像是刚从园子里摘得,水灵灵的,和这环境,和这卖菜的人在一起,显得相得益彰。

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西江的总体感觉还可以,民风还算淳朴,要来尽早,但绝不能在旅游旺季来,除非你不想体会安静。

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离开西江,开始了去往肇兴的漫漫之路。

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皖南赣北黔东南行纪

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皖南赣北黔东南行纪

发表于 2011-5-10 14:48:00 | 显示全部楼层
又看了一遍,每看一次,都仿佛身临其境。
 楼主| 发表于 2011-5-10 14:07:00 | 显示全部楼层

皖南赣北黔东南行纪

  " e3 I7 T5 u7 l/ S7 Z

桃江赶集

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离开丹江镇羊排村,车行一小时,来到雷山县桃江乡。只见街道两旁有买有卖,很是热闹,原来今天是赶集的日子。桃江乡由5个行政村组成,人口约18000人,每到集日,各村的人们便集中在这里选购着自己所需的生活用品,贩卖着一些农副产品。

5 J& w8 ~" {5 y; u( {9 s, K

时已过午,我们决定在这里停车吃饭,顺便转转集市。

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我不爱逛商场,但我最爱逛农贸市场,在家时每星期至少逛两次,在那里能接地气,看着席地而放新鲜蔬菜和水果,听着各地的方言,心里特痛快。它是我置身都市感受“田园”的一个所在。此时我置身于真正的田园,在一群置身田园而来乡里感受“都市”的人们当中,心情可想而知。

* o4 _3 ]& N6 u! f) {7 d) L

我们的到来,显得很扎眼,和这里的环境很不谐调。可这里的人们却全然不顾,依旧干着自己的事情,即使你将镜头对准他们,也不会分散他们做买卖的注意力。

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皖南赣北黔东南行纪

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发表于 2011-5-10 15:20:00 | 显示全部楼层

别让开发商看见

 楼主| 发表于 2011-5-10 16:57:00 | 显示全部楼层
谢谢飞哥!谢谢无处怀旧!
发表于 2011-7-29 12:30:00 | 显示全部楼层

 

8 `) E9 L& ]1 f' i0 G

好记实 好拍摄 谢谢分享!

发表于 2011-7-30 09:00:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用烛光卤煮在2011-5-11 14:40:00的发言:
  M2 Z/ T1 Q2 X: X, \ M0 M

堂安,离仙境不远

( C5 I4 G! q4 F3 k0 m$ w( d# }

一到肇兴,便向村民打听堂安的情况,因为这次黔东南之行的主要目的之一就是看看堂安的梯田。不料老乡们说现在梯田没有水,梯田放水要到四月初。心中不免有些忐忑。

( x; \ P3 V* `& r# Q3 z

夜里又下雨了,一早,在路边吃了碗米粉就上路了。堂安在肇兴东面的山上,只有五公里的路程,全是盘山路,路面不宽,大车上不去,小车对面错车也很困难。坡陡路滑,在加上能见度不足十米的大雾,说实话一路上真有些提心吊胆。车行半个多小时,绕过一个山坳,雾一下小了许多,眼前依山出现一片侗族村寨,山脚下的层层梯田在雾中若隐若现,田里有水,山寨,梯田和雾,呈现在眼前的是一幅绝美的水墨丹青,之前的忐忑和紧张被此时的兴奋和激动所取代。

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堂安到了!

. x! e9 r2 T- }$ H0 ]

寨子不大,只有不到200户人家,800多人,侗族没有自己的文字,历史只有口口相传,据说堂安建寨已有700多年了。

5 B) H4 C4 \* R

堂安侗寨四面青山,峰峦叠嶂,吁陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。井然有序。寨中的鼓楼是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼为九层密平檐四角攒尖顶,与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。寨中四通八达,小径曲曲。寨中通道均用青石板漫地。

* n% D! ^7 p& N) O! [& G

寨子里很安静,几乎见不到什么人,只是偶尔有一两个挑着担子的村民在你面前匆匆而过,偶尔传来几声鸡鸣狗吠。行走其间,恍如隔世。

8 ]9 j+ V! X0 m4 x' c# m3 Z* c

这里能荡涤你的眼睛,荡涤你的大脑,荡涤你的心灵。

& b8 Q& l$ \- r ]

堂安,离仙境不远。

6 m. L" L, y0 Y& B! p X

 

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- S: A9 G( F P( j( h/ `6 }8 O

欣赏烛光卤煮的游记与精美照片,尤其侗寨鼓楼。尽管这座侗寨鼓楼不算大(我在广西柳州附近见过很高大的侗寨鼓楼),拍摄角度与取景的水中倒影很精彩。

! K6 ?( |1 S! f

很古朴的民俗与安详的生活。

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