|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

伊桑阿墓石刻[含26P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  清代汉白玉石雕群。市级文物保护单位。位于房山区岳各庄镇皇后台村的伊桑阿墓地。墓前有华表、墓碑、石狮、石枋等石刻。1对华表用汉白玉雕刻而成,底部须弥座呈八角形,须弥座的上、下枋和束腰部位,雕刻着仰覆莲花和云朵。座上置八角形石柱,柱顶蹲坐望天吼,昂首翘尾。华表后面是2座石碑,即伊桑阿墓碑,高4.8米、宽1.2米,螭首龟趺。额篆书“御制”。碑文为满汉合璧,立于康熙四十二年(1703)七月十八日。伊桑阿墓碑与大型雕刻石牌坊之间,有头东尾西的石狮1对。石牌坊面东背西,面阔约20米,五门六柱。石牌坊明间横梁上楷书“崇祀贤良”,下侧石垫板楷书:“大学仕伊文端公之墓”。伊桑阿(1638~1703),曾统筹平定三藩之乱和抵抗俄罗斯入侵的军需(督造战船)。官至文华殿大学士兼吏部尚书。 $ I, x I5 n4 E) z" Q7 L

以上文字偷自“百科百度”,网址:

9 m* I! @/ ^ ?

http://baike.baidu.com/view/1062705.htm#sub1062705

+ {- ?6 x: A( J9 q

另,我易网(http://www.5yi.com)也有文章详细介绍伊桑阿生平及墓石刻,俺就不伸手了,地址:http://www.5yi.com/events/761868

* \: U( U1 s* @3 s# P( S- I

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

% D$ H+ g: ?& @. f

QUOTE:
以下是引用尚古士在2011-4-28 19:15:00的发言:
这些文物是幸运的,当地村民村委会把它们当祖宗的遗产守护着。
9 U( ^* j/ q' @9 ^; _$ _$ V( Y1 P% A) Q

好!我说怎么没有文革的痕迹呢,好!

这些文物是幸运的,当地村民村委会把它们当祖宗的遗产守护着。
楼主拍得细致,牌楼上面的字没拍?我去时也就一个狮子:

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

嗯,照片10中的红砖房、白围墙,估计就是当年宝顶的位置。

6 j; O, Q% P5 b2 x5 G& z! ^

挖土,多半是为了烧砖。

+ B& \5 H- x# g/ M& M& c

唉,又是许多的无言。

宝顶和坟很早就毁的很彻底了,现在宝顶上还建了建房子;住了户人家;

) q& g( s7 v' z

0 z: ^: ]$ X z- [0 S

当年没破坏多半是太结实了;

% ^, I0 V. [2 x

6 Z* S5 C8 C1 h' i! e

早些年我去时,一只狮子已经被土埋了,只露出一个头顶;

0 {2 c/ y: [5 H- R2 L2 j

4 v5 g$ I2 c% J7 i7 v. ~* d Z

牌坊南侧下面的土被挖了好多,如果后来文物部门不修缮,还不知道会怎么样呢。

回颐和老师:拍倒是拍了,就是不清楚,因为是正面光,没有影子。另外,牌楼在坡上,要拍字就得站在坡沿上,我站在坡沿拍了数张,效果都不好,只拍了半个字。照片14能猜着看出几个字。等有光影的时候,我再拍一回试一试。

, q5 ], o- ?. k1 S7 j# T/ l7 u

楼主不要客气。

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

谢颐和老师!

f' ~; G& W) N+ M5 @0 ~

这回看清楚了。“文端”两字我就没猜出来。

* Z; L. Z8 D, \

这张片光影也正好,阴刻的字有立体感。

, o( A* o/ t1 S/ U* `

另外请教各位老师:照片中的这几样东西,是不是辣椒、萝卜和鹿角啊?

! u- t; n7 C1 `) G2 |! @

问外行了可别笑话俺呦。

4 H e3 W8 B+ N6 D$ D. ?

6 t4 p% r- Q) [

# G! g; L, E( a' ^& t

贴张图片

$ _ p/ X5 U4 z0 C D( `' s5 U
QUOTE:
以下是引用黑龙在2011-5-13 10:28:00的发言:
2 A2 t5 k* C. P2 f( l
QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-5-13 10:06:00的发言:
1 r; X% r+ X( `

这个莲花座,怎么跟十字寺的莲花座形式差不多呀?不知十字寺里的莲花座有什么功用。

" x4 r! ^- y7 ]

“最后还是丢了”,常有的事。我在乐毅墓附近的村子里,看到用精美的汉白玉构件(当然是缺棱掉角)修桥铺路,可惜。

3 X( ^7 b, U. E p! \; h

: B) f. w8 z& w" b( X+ B& f

华表顶部的的莲花座主要是上面座狮或者座吼的底座,其他的可能有些小型石佛也有类似的,但一般不会特别圆;

. d- o8 y- I1 z0 E B$ G

2 J2 U6 M& c: ]# d+ M

乐毅墓那不早就变成工业园了吗,还有东西啊?我去时是跳栏杆进去的,现在不知道开放否

" w; b5 N9 z: R$ }

没听说开放。我是在九十年代初去的。

. g6 z! ^) K# _ y1 h

2008年夏天再去的时候,栏上了。

$ t4 d4 B8 M! w$ p7 Y" d8 q

08年的时候,工业园区虽有栅栏,但没见什么工业,好像就是为了圈地,现在不知怎样了,呵呵。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2011-5-13 10:28:00的发言:
9 u( z: \4 i7 r

乐毅墓那不早就变成工业园了吗,还有东西啊?我去时是跳栏杆进去的,现在不知道开放否

+ ^- `) }- ]; m: k

“还有东西啊?”

! I3 @1 {& t' b' r3 B6 ~

是这样:乐毅墓及半径几十米处没有什么东西。往东走(一二百米之遥),有一条水沟,水沟上有一小石桥,过桥就是村子。那石桥,用了好几块汉白玉石构件,俺“怀疑”是乐毅墓的东西。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2011-5-12 23:38:00的发言:
; l% Q; e9 @" V8 J+ m" Q+ o

修复之前掉下来的东侧华表的莲花座,最后还是丢了,

& o2 @3 V/ @& O/ D k$ ?

$ A5 Z5 K: U4 N ~; F2 g

我拍时还在旁边

z5 d" Y2 J! z9 V7 i

0 e7 f& R1 l" X/ r! }

这个莲花座,怎么跟十字寺的莲花座形式差不多呀?不知十字寺里的莲花座有什么功用。

: V+ t/ m. P0 {% @5 F

“最后还是丢了”,常有的事。我在乐毅墓附近的村子里,看到用精美的汉白玉构件(当然是缺棱掉角)修桥铺路,可惜。

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-5-13 10:06:00的发言:
- Y) N: y5 Y5 ]9 v4 H

( I Q3 ?6 O, O* x

1 w ^ J* B5 ]( G: ~3 [! D

" ?/ y! l: h2 u: Q

华表顶部的的莲花座主要是上面座狮或者座吼的底座,其他的可能有些小型石佛也有类似的,但一般不会特别圆;

- `; g. U) }; S$ }( R& J

0 [; ~- H7 C( Y

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-4-29 9:02:00的发言:
* a% L; X0 h" Q( v
我去时也就一个狮子:
I# o$ t( `$ L! e. z' Y

4 u q2 v2 M& p1 ^5 u. o) z8 I

! d( B3 ~; C7 j0 a/ S0 i

其实吴老拍到了另一只狮子

. H R' m) R" R2 J* @( E3 _

/ N& h9 q/ s: E# J

0 L- ~. z" S6 x2 p) P4 H' c

, }* j. a: c1 P5 A6 C/ E' Z( [ g

B$ N( F1 r) u" v

修复之前掉下来的东侧华表的莲花座,最后还是丢了,

0 J" w4 E7 M) u, Y& v3 b6 W$ \6 x

8 x0 ]: p4 q+ |' C& @

我拍时还在旁边

* ]& |* _8 ~9 w' ~, g, n( ~# Q5 x

/ C- M9 v2 L( y. E! o4 j* [/ l* {

伊桑阿墓石刻

伊桑阿墓石刻

谢谢分享!

上一张图片少画俩檐儿

唉,别提了,上一张图片少画俩檐儿,今儿给补上。

9 e& {) `: W( O! a; k4 R l" H: t

上一张图片上少画了俩檐儿

上一张图片上少画了俩檐儿

2 u/ i K8 z2 x+ e$ z
啊,伊桑阿墓前方两座华表上的吼兽还真是丢了啊!
QUOTE:
' ]% T) m9 V3 V; G
QUOTE:
" Y1 Z5 L6 U% t' l! `

) `& b% j3 I# W+ w: m2 r6 }& {

( P: W, k. ?) `5 \

7 X- K* b% D1 F' C. j

. Q8 B2 f- o0 [: V- D- D* }- V+ i! |

3 t' C5 f% H$ d& `* N8 v" Q

5 {( {; ~$ j, Q; l1 @- }* j" y

乐毅墓地是被围起来了

% X6 v6 W7 a% t; `0 |

但是封土还在~还有供桌等石构件