|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找大翔凤小学67年入学的同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

# ?& w- i3 ?' t, E6 C( j

1967年9月入学,一直在这里读完初一(戴帽初中),后来进入十三中,1979年高中毕业!

现在回想起来,大翔凤小学那几个院子都是标准的老式四合院啊

三个院子都上过啊!1、2年级在一分校(路南那个小门,里边三进院,现在好象是梅家菜了),3、4、5年级在二分校(胡同路北那个大门),6年级和初一在在本校(就是清朝时的兆惠府)!
请问您是哪年入学的?府上哪里?
可否请问,大翔凤小学校以前分为三个院子,您在哪个院子上学呢?
也前不了多少的,只比您大7岁。但是大翔凤胡同小学的北院和南院,我也不知道原来是谁家的房子

我啊,1960年应该上二年级的时候,转学进入大翔凤胡同小学,二年级在北院,三年级和四年级在南院。当时住在白米斜街。

$ i4 A9 Y" R8 Y* b

体育课在小翔凤胡同的大照壁前边空地上。

( `+ |; w# q' ?0 o5 p' g1 k) @8 v M

1964年应该上五年级的时候,又转学走了。

那您是前辈了!1959年我才出生。

您好,刚上。

, f _% q( ] n2 w3 J$ e

大翔凤小学是三处校舍,您说的南北院分别叫一分校和二分校,分别是低(1、2年级)、中(3、4年级年级)、高年级(5、6年级年级)使用。其中的一分校是谁的房子不知道了,但是极规矩的四合院,后来路南的一分校不知道怎么卖给私人了,现在是梅府私家菜。根据《府邸寻踪》一书的图示已进行了改造,但院内基本格局没有大的变化。二分校只有两进院子,历史不清楚,房子也很高大。还有一个很大的本校,在大翔凤胡同尽东头,这处校舍的规模更大,更合格局,前廊后厦,院里有老树,是前清“武毅谋勇”一等公兆惠宅第的一部分。

7 N( M7 Y0 q7 V9 u. }7 U, ?

1年级西老师2年级康老师3年到5年纪是金老师6年级王义娥老师,历史是谷老师体育是何老师

1 ?7 B6 T7 v( u/ K) L/ D k2 O2 g8 |

高俊  黄南两位老师应该认识吧

* m, w# S% R6 S# _$ }& F
又一位前辈啊!!
我是[/SIZE]53年的60年上的大翔凤小学
       何老师绰号何大拿,能耐大了!是原来专业舢板队下来的。高俊黄南是夫妻,当年可谓金童玉女。前两年听说高老师已经过世了。地理谷老师也是位很不错的老师。这几位都教过我。9 V6 Y& U* d( R. x
QUOTE:
以下是引用东煤厂在2011-12-24 19:38:00的发言:
4 |( F( N4 H: b) g0 Q

1年级西老师2年级康老师3年到5年纪是金老师6年级王义娥老师,历史是谷老师体育是何老师

" z1 Q$ n+ v1 }/ _& @8 f

高俊  黄南两位老师应该认识吧

3 Z0 [; y" V) B/ A" ~& ~
l1 [$ A1 c/ s

金老师也做过我们班主任,她家就住河边,后来我想她老人家会不会是皇族?姓爱新觉罗什么的?金老师气度不凡。

2 B5 g2 e0 b1 F) C2 Z

# d2 s6 J8 c) S% ?2 d/ g7 t

高俊老师没教过我们,教比我们高一年级62年生人那帮,那时陈晶老师是我们班主任,戴帽中学。

QUOTE:
以下是引用sunyumin1959在2011-12-26 16:19:00的发言:
       何老师绰号何大拿,能耐大了!是原来专业舢板队下来的。高俊黄南是夫妻,当年可谓金童玉女。前两年听说高老师已经过世了。地理谷老师也是位很不错的老师。这几位都教过我。 ) L7 s) ]! w$ E2 {; a
) P: E; s8 `2 s( b# }

遗憾啊!高老师当年也是很帅的。

QUOTE:
以下是引用文华胡同在2011-6-7 13:32:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
2 ?. a: \: I% @$ Q7 w3 ^, B

呵呵~~ 我师母就住右手这小院里,有年我去这条胡同转,她在晒被子,居然没认出来她,回到家后才想起是她,她以前是西四化工商店的,姓董,我还记得她名字,她有个姐姐,母亲也是我们厂的,姓袁,我也记得名字。

QUOTE:
以下是引用老北京850在2012-3-8 21:46:00的发言:
呵呵!你记忆的真清楚。你们带帽的那批有好几个呢!你们西侧那门“赵爷们”的孩子应该也有那批的。我就是最近两年感觉记忆陡然下降。
2 Z9 |2 m2 j: | s) Z

赵爷们是杨旭东他们院那个裁缝吧,他俩儿子(赵强赵杰)一闺女(赵英),后来他大儿子赵强也被叫赵爷们儿比我大几岁,他的闺女和我一年的,但生日大所以早我一届。

1 H. D" \# f: X' o. G- S

您够门儿清的啊!

6 \! d4 _: r6 _6 l3 Y

您住哪院啊?

& `# y: q2 P! ^% g% U4 _# i
QUOTE:
以下是引用老北京850在2012-3-5 0:31:00的发言:
记得金老师,住后海南沿。高老师很注意仪表。我还记得午美老师,瘦小的女老师。孙尚民,教算术的,不错的老师,也是我的班主任,外号叫孙迷糊,眼睛特小,喜欢拉小提琴。还有个喜欢吹黑管的,大鼻子老师。哎呀!差不多都死了吧?
0 j; i, m, t/ i* V

昨天晚上突然想起了吹黑管的大鼻子老师名字——孙光奇!我三年级时他教过我一年音乐课,我最初的音乐知识(比如西洋和中国乐器的分类、歌剧的角色分类、京剧的行当等等)都来自这位老师。按说当时的音乐老师只管教教唱歌就行了,可是孙老师每次上课都介绍一点,正是因为这一点和以前的音乐老师不同,所以印象极深。改革开放后不久恢复了北京曲剧团,他调去了。

. Q! |1 @) D1 Y+ H# t7 l

想想当年大翔凤还真有几位能人:无所不知深得学生喜爱的古连生;文武全才的何大拿(何丰),全校的大幅毛主席像都是他画的,抡起瓦刀抹子也蛮象那么回事,还有一年用大板刷子在墙上写大字标语“高俊必须老实交代”;整天闷头画画的刘德联,一恢复高考一下子就是北大新闻系;孙尚民的山东快书说德惟妙惟肖……

- M1 z3 H- m i( y" r

不知道是否还记得1967年学校常常开批斗会,有几位老师每次都被押到前面接受批斗,记得至少有王文婷(副校长)、王宗鲁、王玲,其他的名字忘了(刚才还想起好几个,转眼就忘了)。那时候我们还是小孩,见到那样的场面心里又害怕又不舒服,对这些“阶级敌人”不知为什么总恨不起来。

3 L( k; i$ c, c ~$ _
呵呵!你记忆的真清楚。你们带帽的那批有好几个呢!你们西侧那门“赵爷们”的孩子应该也有那批的。我就是最近两年感觉记忆陡然下降。

孙尚民(孙迷糊或孙小眼),教我五年纪数学眼睛特小。

# d& x( Q8 r' t6 R

吹黑管也姓孙,名忘了。外号孙大头,后来调到了北京曲剧团。

6 ? G: p9 B; z4 W

几位难忘的老师:

. M0 j- V" h3 K- x% Q7 k

1967年入学时,班主任兼语文老师张老师(好象叫张文君),极利落规矩的老太太,上衣兜里永远揣着叠得整整齐齐的白手绢。用粉笔在黑板上写的楷书漂亮极了。以后我再没遇到过这样漂亮的黑板字!

6 o) [2 d# h/ T

算术韩老师,东北人,兼教体育。

0 h! T9 `2 o$ u+ _+ n

美术(当时叫图画)黄南,音乐陈老师(华侨,眼睛略突,故绰号金鱼或陈泡泡)。

, \ |6 ~3 [, H7 m6 |: C

三年级时的班主任兼语文老师林雪琼,水平特次,还特“左”,动不动就训人。大家认为她是大舌头——实为南方人发不好普通话的某些音。

, Y! R1 L w3 |) q+ u. X

古连生老师就不说了吧,相信上过他的课的人都会记忆终生的。

- c6 `" p' O B4 J$ X

六年级时来了几个新分配来的师范生,其中一个叫刘德联的,教美术,和我关系挺好,恢复高考后上了北大;温学信老师教体育,大家都喜欢,还有个教数学的总是结结巴巴的。这批人里最“牛”的就是刘研,女的,讲课太一般了,但后来当了大翔凤的校长。

1 u8 u" r b0 \0 Y4 f% G

五年级一直到初一,都是彭世洁,不知道有没有人记得这人,这是我永远不会忘记的老师,好象是从弘善小学调来的,男人是当兵的,家住鼓楼西大街那边。

: x8 A. t: n( V5 V7 U% T% g9 [

这女人太恶了,好与学生为敌,居然在学生里给分帮结伙,对学生欺软怕硬,对身体弱小的常常是恶言恶语、不惜使用最能伤害那个年龄孩子自尊心和自信心的语言,也常常有推推搡搡之类的“肢体语言”。由于1947-1975年中学接纳了大批“戴帽”生入学,此君后来居然也到十三中。再后来还是被清了出去。

6 U5 t# T% U1 `. s, Z2 [

初一时,终于有男生敢于还手了。先是一个叫黑子的同学,在被她推搡时回手给了她一拳,后来是一个叫小甫的,天天守侯着非要抽她不可。大家放学后甚至为此庆贺。一个老师,当到了这个份上,还能不算失败么!?

& B" s9 }5 a, ~, |

' h8 q0 u0 x8 c5 K* W( I

3 B& ^9 B" ?' h

8 t; ?% _5 Y/ Q5 }

% q0 H5 V* V9 D" m, U
记得金老师,住后海南沿。高老师很注意仪表。我还记得午美老师,瘦小的女老师。孙尚民,教算术的,不错的老师,也是我的班主任,外号叫孙迷糊,眼睛特小,喜欢拉小提琴。还有个喜欢吹黑管的,大鼻子老师。哎呀!差不多都死了吧?
孙玉民在么?