|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁是皇城正门啊?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

天安门?大清门?

+ W m5 R: A6 `% ] t

对了,端门算什么啊?是干嘛用的,必须修成城门的样子么?

没有端门衬着,紫禁城能成为世界遗产吗!

可惜更伟大的明清皇城不能成为世界文化遗产

我到是希望三海能成为世界遗产.
QUOTE:
以下是引用西直门北在2011-4-22 12:33:00的发言:
( p, {, E- w- a% I# H/ K9 K

天安门应该算正式的皇城正门吧

4 `2 B1 u; Q! v9 q2 Y7 n2 s6 l$ `5 N

大清门算天安门的外门?

0 m; ?6 [' a" |, U: ]& q* T

端门算什么我也很想了解

3 T& `7 P5 B: k. X, T% K3 K

% C6 p) o" g' e8 C5 U3 X

同意西直门北的点评!

1 N3 i3 [$ U. ?" `+ k$ [

. r' @8 Y# ?: i! r- w1 z+ K

我也以为:天安门是皇城的正门。大清门算皇城的外门。

' ~9 x }* E% `( V

6 n9 j4 y* A; F' V4 i7 H3 ^: t v

$ E4 r% P1 c2 O5 ~, l/ T

, W$ v7 E ?* j' z7 b; S

( }. Q. `) H% R8 t7 v" F

我以为:午门是紫禁城的南门。端门算午门的外门。

7 C4 c2 w3 F+ |8 Y

" ^( W, q( L8 W- h7 y2 J8 a

2 {5 W+ q" j( x/ y; d
在明朝,皇城的正门肯定是大明门(明文献也有此说),那时的承天门(天安门前身)还不是现在的两层,只有一层.到清朝以后,由于承天门被李自成破坏,该门重新建成后,改名为天安门,城楼也改建成现在的样子.清朝大明门改名大清门.清朝由于天安门的层数比大清门多一层,高度都也比大清门高,天安门地位逐渐增高,而大清门地位逐渐较低.皇城正门也逐渐向天安门转变.到乾隆年间天安门基本取代大清门成为皇城正门(清朝文献),大清门则成为天安门的照门.
皇城的门都带“安”字。长治久安。
端门不归故宫博物院管吧?
QUOTE:
以下是引用enmaai在2011-4-22 13:56:00的发言:
端门不归故宫博物院管吧?
: `8 B4 ?7 ^' P2 i) f

7 c) e# s$ ^( Q0 I2 C' ~# o7 J

你有兴趣承包?

早先听过一则新闻,说端门自称世界遗产,但实际上故宫是世界遗产没错,但这个遗产范围没出午门口。看了那个新闻我才知道午门不在故宫博物院范围内。但是对端门的作用和地位更加疑惑了。
端门城楼在明清两代主要是存放皇帝仪仗用品的地方。