|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]南海子湿地扫描[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京南海子公园就是麋鹿园。历史上是北京最大湿地,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场和明、清两朝皇家苑囿,“南囿秋风”早在明朝时就与西山晴雪等列为“燕京十景”之一,解放前后逐步衰落为环境脏乱差的城郊地区。

4 y9 Z: @, H5 a9 N5 Q

麋鹿,俗称“四不像”,本为中国独有,但1865年被法国大卫神父发现,此后陆续运送到欧洲。我国野生的麋鹿早已灭绝,最后一群散养在北京南海子清朝皇家猎苑中。1900年八国联军疯狂劫掠,猎苑毁于战乱,麋鹿从此在中国绝迹。 1900年前后英国从欧洲一些动物园中收集到18头麋鹿,放养于乌邦寺公园,现麋鹿群已繁殖到2000多头。 1985年英国乌邦寺公园塔维斯托克侯爵将20头麋鹿送还给中国,国家在北京专门成立了麋鹿生态实验中心,并辟出近千亩土地,建成麋鹿苑。

8 T l+ N4 [* A2 f

南海子有丰美的苇草,泥泞的沼泽,为麋鹿的栖息繁衍创造了良好的环境。在短短的8年时间,南海子麋鹿苑中的麋鹿已从20头繁育为200余头,成为仅次于乌邦寺公园的世界第二大麋鹿苑,南海子开始恢复了它特有的风貌。

8 T/ a; Y) c6 V V: k

麋鹿苑还引进了豚鹿梅花鹿白唇鹿马鹿水鹿、鹿和等鹿科动物,使麋鹿苑逐步成为一个中国鹿科动物的研究地和博物馆。

3 G5 X1 u- T+ \

园内还有白天鹅、黑天鹅及大群的野鸭子等动物。

* l7 ]) c8 W# Q; s7 ?" s

2009年,我先后四次去南海子湿地。拍了一些图片,大部份已删除掉了,今天找出几张供哥们儿过眼一、二。

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

发送完。(非艺术摄影,有些虚了,将就。)

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描

[原创]南海子湿地扫描
介绍北京的动植物,这篇文章很贴切,图文并茂!
欣赏好友拍的片子。麋鹿苑我也是前几年去过,现在在麋鹿苑的南面新建了一个很大的“南海子郊野公园”,与麋鹿苑隔着一道铁栅栏,能远远的望见麋鹿却过不去。我昨天拍鸟就是在这个新建的公园里。
好友的拍记真好,历史背景,兽种,美图!欢迎常来坐坐,
 我上周日去的,赶上刮大风,眼都睁不开,黄沙漫天,游人也少。
QUOTE:
以下是引用千米眼在2011-4-20 16:05:00的发言:
欣赏好友拍的片子。麋鹿苑我也是前几年去过,现在在麋鹿苑的南面新建了一个很大的“南海子郊野公园”,与麋鹿苑隔着一道铁栅栏,能远远的望见麋鹿却过不去。我昨天拍鸟就是在这个新建的公园里。
: T6 {: x3 D6 F! ^) T! I

谢谢欣赏!有机会一起去打鸟,向您学习!

QUOTE:
以下是引用myusername在2011-4-20 23:15:00的发言:
 我上周日去的,赶上刮大风,眼都睁不开,黄沙漫天,游人也少。
0 g8 ], X: B1 |! `$ n5 F

过些日子天气好了可以再去,里边的“鸟”比动物园难打,有栅栏隔着,距离远,400头够着费劲,并且,较近端差不多是逆光。谢谢欣赏!

QUOTE:
以下是引用酒洋山人在2011-4-20 16:44:00的发言:
介绍北京的动植物,这篇文章很贴切,图文并茂!
: E8 `4 X: F$ D# t; ]- u: A

谢谢欣赏!

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-4-20 17:12:00的发言:
好友的拍记真好,历史背景,兽种,美图!欢迎常来坐坐,
* X( _0 y& r4 X1 ]6 y' k

谢谢欣赏、加精!

湿地美景尽在图中。

3 V$ n, E' v$ g$ W; w

黑天鹅适应能力真强,在京的种群越来越大。

0 s+ H5 G6 N1 \- b* D) g

6 m8 i; J% L9 B3 r% S

抓的好!