|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

南苑机场鬼子飞机窝之二

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     看了“呜咽”网友的帖子和“老五”版主在谷歌地图上搜索的结果(我没有搜到),今天专程去了大兴区旧宫一带寻找,一共找到了五座飞机窝,回家再上“谷歌地图”搜索,发现落下一座(确实如老五所说是六座,明天再去了)。
    不过有两座(包括落下的一座)在空军的仓库内,很难拍到正脸。经过与当地老人聊天,这几座飞机窝在抗战时期没有驻过飞机,有的当仓库用,还有的跑道没修建完鬼子就投降了。这里距离飞机场有八九里地,不知鬼子为何将飞机窝建到离机场如此远的地方?不像机场西侧的飞机窝,都离机场挺近的。
    原来这一代还有不少飞机窝和附属设施,但是随着农村的城市化改造陆续拆掉了不少,据说现在留下的不让拆了,但是不像西郊机场的飞机窝树立了保护性的方尖碑(不过这个方尖碑如同虚设,但终究有点威摄力)。
    目前在南苑机场找到飞机窝十四座(南苑八座,旧宫六座),附属设施若干,有时间继续搜寻吧,更希望大家积极提供线索。

第一座(直径约20米):

' a$ U3 F1 J0 m. ?$ \- ^: ^# o 2 F8 s6 Y+ I, ?$ B

第二座(直径有三十米):

1 y4 _" N3 b% Z4 f9 h7 o9 U% u a" b9 w8 G/ Q

第三座(直径估计20米):

! T0 U& M G+ Z8 Q) N- ~

第四座(直径约30米):

第五座(好像这几座里最大的):

第六座:待续。
没驻过飞机,能被称为飞机窝吗?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-4-21 15:05:00的发言:
 谢谢老五版主的加精和鼓励!
在国外的“谷歌”是否比大陆清晰?希望您提供信息。
我昨天在航天部万源里小区寻找了一遍,原来的三座全拆了,有的是近两年刚拆的。

我和村里老人交谈,老人说这些飞机窝都是麻痹敌方用的,但是没有充分依据。
! l) i9 h9 [9 t

GE应该到处都是一样的吧。我在南苑标注的飞机窝总共也是14座,并不比您多。

% U$ K3 u, U6 `" |) ]; m

这些飞机窝起到麻痹作用,也有一定道理,权且算一种说法吧。

7 i+ V' N J6 n- g& v9 m

您说的拆的这三座在哪里?

QUOTE:
以下是引用老五在此在2011-4-21 19:25:00的发言:
5 _1 q; K, {& S. z3 J" _' K ! m8 o4 n" @$ k- u * U J4 @6 i7 w6 Q' S( n i: r* I

GE应该到处都是一样的吧。我在南苑标注的飞机窝总共也是14座,并不比您多。

1 w, n6 W. i* g3 {" k' V* X

这些飞机窝起到麻痹作用,也有一定道理,权且算一种说法吧。

v! P w0 W/ A/ Y% D* |

您说的拆的这三座在哪里?

; e5 V; P, |" a8 ^% } 9 ~" J$ R3 H# ~# {& E8 G/ ^

就是新找到的六座飞机窝的正西面(东高地),是航天研究院的宿舍区内。研究院内有一座也拆除了,还保留一处地堡。
 谢谢老五版主的加精和鼓励!
在国外的“谷歌”是否比大陆清晰?希望您提供信息。
我昨天在航天部万源里小区寻找了一遍,原来的三座全拆了,有的是近两年刚拆的。

我和村里老人交谈,老人说这些飞机窝都是麻痹敌方用的,但是没有充分依据。
兢业。吴老辛苦了。不容昜找全。
QUOTE:
以下是引用析津志在2011-4-19 21:04:00的发言:
: F/ o% ]! a6 { 7 w# X! g, L6 C# n* e 没驻过飞机,能被称为飞机窝吗?# M9 K0 E4 d- N& u & O$ }! O- T; a

谢谢您关注!本身鬼子建造的用途就是飞机窝,虽因客观原因没放过飞机但不能改变飞机窝的性质。就如同盖好的公寓楼没住人,你不能说不是公寓楼吧?

QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-4-20 9:20:00的发言:
2 v U3 o% u% j; d# y' _ 0 a, X! }* Q& M$ J2 ? 兢业。吴老辛苦了。不容昜找全。: ]3 J$ P5 v# H% b/ n; B2 m. | . l# Q' P& R2 h# k& u6 C+ J

谢谢消遥兄关注!
 第六座:

我记得就算是讲解南苑历史的书籍,也最多记载到7座飞机窝,经过您的寻找,这一数字上升到14座,这不能不说是您的一大贡献,而且是独一无二的贡献(网上或书上均未见记载14座飞机窝这一数字)。我觉得通过您在老北京网上发帖纪录这些南苑侵华日军罪证,令老北京网也能据此得到关注或为文保做出贡献,这恐怕就是建立此版的目的了。

& J0 w6 ` X7 s: n* l' @

另外,关于这几座飞机窝的位置。我想通过卫星照片猜想一下,如果您将GE卫星图回拉到03年左右(甚至直到现在),在这几座飞机窝的南部,是一片没有建设民房的开阔地,有没有可能当时侵华日军有计划在这一区域再修建若干跑道,建成另一座机场呢?这仅仅是我个人的猜想,全无历史依据,仅提供一假设耳。

x; z( V$ I' e* j4 j2 Y

今天与老五、侯磊再探南苑,又发现一处新的飞机窝,您可以去看看,并且在新发现的飞机窝前发现了一块清代墓碑,这样的连环发现真是意外收获。

6 J3 u' Y/ l/ G$ o' H) S

- d# B( H; X; D; }/ u
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2011-4-24 19:56:00的发言:
9 K6 N0 i9 d7 v8 P3 j; L( { , k; f L: ^. R

今天与老五、侯磊再探南苑,又发现一处新的飞机窝,您可以去看看,并且在新发现的飞机窝前发现了一块清代墓碑,这样的连环发现真是意外收获。

- \4 F# m: l1 o: v! U8 {

图片点击可在新窗口打开查看
& k$ G, O( F2 d3 P8 H4 K& n
0 ~% g9 L/ S% @) R' r ' d' u ~0 h& H1 R! [3 B 7 B/ U" j8 @. K0 D8 {4 e

谢谢您!
8 c6 \- e4 \, ?# |; H2 c% M& [# ^9 G% j, H " a) s! D$ b7 o# U" Z8 a

( J# O0 p; x5 r. t" ?& |: Q