|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

百望山观猛禽活动

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天早上和北京观鸟会的鸟友到百望山观猛禽过境,7点半门口集合,此次共有28人参加,有男、有女;有老、有少;有国人、有老外;有专家、有新手,不过大家都是为了一个共同的目标走到到一起来了,目标就是--爱鸟、知鸟
    早上8点多到达观望的X点,在此守候3个多小时。但是今天的鸟情不是太好,上周有69只猛禽从此飞过,今天只有10多只,并且天气昏暗,能见度不高,猛禽飞得很高,我的600定加上1.4倍增距镜都力所不及。
    不过这样的活动很好,不仅培养人对动物的爱心,还学到鸟类知识又锻炼了身体,一举多得啊!
    在此谢谢树人的组织和热情。

这个疑是松雀鹰

吴老好快的身手!像是普通鵟。感谢热情的树人,杏脯真好吃!包加固了吗?我刚回来,下山后在门口接上老婆和孩子又爬了一趟望京楼,下午一路上一只猛禽也没发现。4 ^& R1 W$ s3 s0 w1 c
小月越太可爱了,男孩子就得这样,国内的男孩子就缺少这种灵气
QUOTE:
以下是引用象刀子一样在2011-4-9 19:22:00的发言:
6 O, a& t9 U9 a7 s $ `1 F. n' s- b7 T1 N 吴老好快的身手!像是普通鵟。感谢热情的树人,杏脯真好吃!包加固了吗?我刚回来,下山后在门口接上老婆和孩子又爬了一趟望京楼,下午一路上一只猛禽也没发现。 4 v5 R9 Z' E7 I* p) S K( Y
4 A! l: V H" ~, H0 W ) L) n# V5 q4 a, `, s: ` # ~ v; E) @& i# [

真厉害,又上“望京楼”!
 谢谢各位的关注和指导!认识了第一个猛禽--狂(字库没有这个字)。
谢谢版主加精!

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2011-4-9 19:39:00的发言:
% g# f6 Q a* R0 V+ _, r 5 y2 ^- d- `# M8 I 小月越太可爱了,男孩子就得这样,国内的男孩子就缺少这种灵气: \% w& h$ g2 d+ R9 o' V + x9 w6 i$ T- D
小家伙叫月月啊!是淘气,但很可爱。新雨也长高了。
' {$ F! Q/ t; O

) Z! z6 B: N$ d9 K% p
树人版主换白炮了?456吗?
树人,我看你后来给456脱衣服了
QUOTE:
以下是引用象刀子一样在2011-4-9 19:22:00的发言:
吴老好快的身手!像是普通鵟。感谢热情的树人,杏脯真好吃!包加固了吗?我刚回来,下山后在门口接上老婆和孩子又爬了一趟望京楼,下午一路上一只猛禽也没发现。 $ p3 `9 o- k: O! k! W! [5 V/ H
9 u: z5 J) f. v7 K F

哈哈今天多谢众位老师好友提示不然我的两万就。。。。。

% ?0 G% S$ q' o

唉后果不堪设想!

. A. h9 H/ ?9 Q# ~) ^. r

谢谢大!真是很荣幸能和各位老师一起出来观鸟,

" Y) W# q% t) c% ?

只是我的鸟运不太好只看到一二十只猛禽,

0 F9 ~4 ?1 Y9 {0 P* z6 N

还请负责记录的奈何小老师把今天看到的鸟种和数目给大家展示一下了,

又一只鵟来了37,38(可惜的是大鵟看见太远没有拍到,黑耳鸢还是我发现的机子小问题没有拍到也没有看清,红嘴蓝鹊和付会长,奈何好友看个真切是美丽的黑耳鸢--北京真正传统意义的老鹰),可惜可惜可惜,

连大嘴乌鸦也来欺负我唉差点当鹰给认了39(今天已经错认一回喜鹊当猛禽了心已经麻木了)
最后一只斑鸠从我头上飞过的掠影40,
今天我们看到最大的一群也就是三四只普通鵟和一雀鹰搭伴而过,小关单筒还看到一只红隼太远没能拍下来。。

是的西堤老师我买456啦,只是我还没有把机子摸熟,脱炮衣还有个小故事本来我可以拍到黑耳鸢的,可炮衣观测孔和机子的没有对齐结果好好的拍摄机会错过了,还没有看清我回答他们当鵟了,闹了个大笑话,郁闷呀,我给大家看看我用7D拍的记录片好友们勿笑呀,

, v" |, ^- w. m2 s# c# K

; ^( S7 P( K! ^: O( A/ X0 A6 }

% M$ q% E# O' j3 |( _

百望山观测的上山途中我和比利时鸟友路上看到一只斑鸫停在法国教堂楼附近的刺槐?枝上顺手拍了三四张,

% w" {7 }4 r8 j! V f6 |

突然发现附近的枝头多出了一个毛茸茸的大尾巴,一会一个小脑袋也冒了出来。。。拍。。。。

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

2 b! q8 Q7 @7 N: P

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

天我们到了x坡陆陆续续一两只松雀鹰滑了过来,我爱猛禽看见他们自在的翱翔

! f0 e' ` @: S: j5 j. a2 f, j" P$ e$ ~

心里头有种天高云淡的隐士心界,10,11,12,13,是雀鹰

一只普通鵟过来了(它就是我们北京人以前俗称的土豹子哈哈圆头圆脑的大家伙,可惜只会扑啮齿类对天上的鸟类一点办法也没有老看见他被乌鸦,喜鹊,灰喜,红嘴蓝鹊,红嘴山鸦天上追着打大个子窝囊呀((注不过大鵟可是连鸭子都能干掉的它的体型不比一些雕小不在此列的))14,15,16,17

又一只雀鹰过来了,18。19.20,21

这时一只相对很近的雀鹰从我眼前快速的飞过只有20-30米的样子22.23

8 q' l& r0 q/ @) s

马上东南方向眼尖的麋鹿又发现猛禽飘了过来25262728它的尾巴明显比鵟要长30,31,32

又一只雀鹰从我的西方向东北的方向滑过和我距离三十米左右

拍记拍成这样我这7D还不比比以前的18-55头的350D记录拍的爽呐没有办法400的定头。。。顺便问一下低能问题7D能用18-55的头吗(没错不是15-85的7D套机头)是350D的套机头会有啥现象??皇帝乞丐装??

" ^- _9 D2 j" ^4 U9 Z( p

$ _0 V+ L$ v4 X) p, E. d7 [4 d

这这是我最近唯一能拿到还觉得有一点点满意的一张7D鸟照1,

5 e$ n. ]9 F- Y- c. y

2011-4-4在天坛神乐署附近的西北角还是刺槐树上意外拍到戴胜小夫妻的不雅照哈哈我也是头一次看见。。。

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动
这是雀鹰

这个也是树人拍的那只尾巴比普通狂要长的,不知是什么猛禽?

百望山观猛禽活动

百望山观猛禽活动
   前辈这是鵟类您看它的黑色腕斑就八九不离十啦,(包括毛脚鵟大鵟和普通鵟都有类似的标志,但毛脚的尾巴有黑边,大鵟的翅膀俯仰两面都有白斑像通的窗户戏称翅窗)普通鵟覆面的翅膀是深色没有白斑,其实我特想在百望山看见和它差不多或大的多的雕类,海雕类,鹗猛禽的,

- |1 t0 _9 U& n) B# I/ F9 |

老师您看看这几篇文章可能会有帮助

6 c& m- Z( E* H. n ?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_57d6ca700100govw.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_57d6ca700100gsrq.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d87921

% ?6 X* M; r- w& f1 P' J" Z4 o- {+ \

http://www.wwfchina.org/bbs/viewthread.php?tid=407380

9 e& l# Y! w( L- t

b0100nx73.html
http://www.wwfchina.org/bbs/viewthread.php?tid=407380

( D7 Z' A0 ]: I, B2 x: d

北京市井图三张

活动真不错!
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-4-10 17:31:00的发言:
这个也是树人拍的那只尾巴比普通狂要长的,不知是什么猛禽?

图片点击可在新窗口打开查看

, e/ k! U) C- B% v2 g6 M

前辈他就是我们常看见的雀鹰,您看它的翅上一道道的黑纹,张开的圆形翼尖表明它不是隼,胸口。。。。我看不清,具体还得奈何或香巴拉老师来讲一下,这个这个猛禽我这个门清啦!付老师都特别说我啦,是吧,好容易认得。。。是吧

哈哈,你们在这盖高楼了。

7 M) F% \" `8 U0 v6 v( j8 a

遗憾我当天只带了300mm的头,没有拍到鹰的图片。

上图友人的孩子,我称之为:少林弟子
     功夫了得,手拿少林棍,脚踢流星锤

树人在给观鸟会员讲解猛禽知识:

松雀鹰肯定就不是了

3 `5 F4 _) c% b n7 d, l

看着像狂

QUOTE:

* i# h( o3 t9 Z8 p9 C7 s

恭喜前辈拍到普通鵟!典型的腕斑,老师请看台湾猛禽赏鉴鵟的精彩评论,拍的真好!加精美图!

上面那个猛禽,尾端有些突起,有可能是苍鹰,但也不排除是雀鹰。苍鹰和雀鹰是最易混淆的。主要从眉纹和腹部纹路来区分。

观猛禽就是这样,有时一次能看到百余只,有时却冷冷清清。勤上山,定会有好的收获。

+ y9 f' y2 S, }+ n" q

/ f6 C% b' G7 R7 z9 E

据我观察:一般连续2、3日的高潮过后,会进入一个低潮。而经过2、3日的低潮后,又会重现一个高潮。循环往复。

$ d3 r7 Y/ m5 f! f$ Q1 d( V

尤其是连续阴雨天气过后,一旦天气转晴,往往会出现一个高潮。