|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

佘家馆怀想

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

' \% h' V- w+ r) Z7 Q佘家馆怀想
' L* k$ n: T6 {3 [' t6 B8 F3 D[BR]天阴沉沉地间或一两粒雪花轻轻地落在我的眼镜片上,我缩了缩头,把羽绒服的领子尽量向上拉,这样感觉的暖和了些。为了找北京银行给女儿存生活费,我已经转了好久了。真是有心插花花不活,平时随处可见的北京银行,偏偏在我想找它的时候却是如此遥远。我的心境犹如着阴沉的天,压抑着。猛地抬头发现已经到了广渠门路口,我心一动,那不是佘家馆吗?自从77年搬走,我已经30多年没有回来了!鬼使神差,身随心动,我的脚步已经迈向了那个地方。
% m0 g! x7 P* b$ Z# ?% x[BR]我的童年和少年是在佘家馆度过的,当年街坊们帮我们搬家的情景还能闪现在我的眼前,至今我梦中的场景绝大多数还是我在佘家馆的那个家。
8 _5 {9 D; |. V[BR]我从广渠门路口向北,竟然发现原来的斜街消失了,几幢高大的楼房伫立着,我正在彷徨,忽然在路边停着的车辆后面发现了一个路牌“参观袁崇焕纪念馆由此入”得亏我知道佘家馆与袁崇焕的关系,原来它还存在,我暗自庆幸,如果不是袁崇焕的原因,寄托着我幼小梦想的地方可能早已经消失了,不是吗?原来的女十五中和五十九中不是都消失了吗,虽然我理解这时历史发展的规律,但是在内心深处还是有些怅然!- _5 N0 S9 o7 J" F
[BR]穿过一个铁栅栏门,一条甬道斜斜地伸向西北方向,走上不到五十米,一个明清样式的小园出现在眼前,这就是我曾经生活了十一年的地方吗?我觉得有些陌生,毕竟周围的环境已经极大的改变了,改变的那么彻底,以至于和我的记忆是那么的不同,我忽然有些失落。失落的恰如这阴霾的天。
- C  P( A5 S$ @' U5 `0 ~  n[BR]小院孤零零地躲在几座高楼之间,显得渺小,与现代化的建筑比对,是那么的不协调,就像一个清朝的土妞忽然被放进了一群人高马大的欧美模特当中。她惶恐,无助,尴尬,但又幸运,毕竟她的小伙伴就剩了她了,物以稀为贵么!
! P, m3 K( G& }- h- H5 v) v[BR]院子很小却很安静,院子空荡荡地,我信步走进院子,由于园内没有任何东西和建筑,所以地面很宽阔,房子却不知为何不向我记忆中那么高大?院子的范围也似乎比我小时候小了许多,难道是整修后降低了高度?缩小了面积?中间的水管子不见了,王大爷的葡萄架也没有了,我家和佘家,谷家,王家,丁家盖的小厨房没有了。房子好像也低矮了。我有些怀疑这是不是当年我住过十一年的地方。  u/ K* L, ~( m8 ?
[BR]一个女人突然出现在我面前“您是参观的吗?请买票!两元”。我无端的愤怒起来,凭什么老子回来怀旧要买票?那女人却根本就没有理会我的面部表情,似乎对于她来说我就是一个普通的参观者。也是,我离开这里的时候她也许还没有出生呐!再说这个地方是政府翻建的,和我在没在这里生活好像没有关系。我沉沉心,掏出一张五十元的钞票,“找钱”那女人脸上依然没有表情,冷冷地说:“来办公室吧!我找你钱”。转身进了南面的房子。, f) a, b/ E  \( o  D5 t/ b* p
[BR]我忽然心里激动起来,那就是我住过的房子,不过从外面看来已经面目全非了,我跟着那女人进了屋,禁不住环顾起来。房子似乎比我住的时候小了很多。中间的隔断没有了。顶棚由芦席换成了檩条。南墙上的窗户没有了。北面的门窗也换成了玻璃隔扇。地面也换成了地砖,条件比我当初要好多了。
8 q# O6 K3 [, t6 H! M$ J8 f/ N7 r, C[BR]拿过来找的零钱,我信步走出房门,虽然这块地方曾经留下过我的足迹,然而30余年的岁月犹如强力的橡皮将那些痕迹涂抹的无影无踪了。我低头跨出门槛,突然我发现那石阶却仍然是原来的,虽然已经磨的有些光秃秃了,但是那还是我曾经站过的地方,我不免有些热乎乎的,庆幸不虚此行啊。
. f5 o, W7 v/ j7 m; k' `[BR]从“我家”出来,进入了大殿,大殿里黑乎乎地,袁督师的画像端坐中间,我对这袁督师深深地鞠了3个躬,算是对我年幼无知时对督师的打扰表示歉意吧。绕过督师像我又拜祭了督师的衣冠冢。当初红卫兵挖督师的坟冢时的景象又浮现眼前。不禁唏嘘不已。2 H3 _5 y- O( f" w/ ]( n
[BR]走出大殿,我四处找寻,努力地想寻找到童年中依稀的记忆,不过时间太久远了,东墙上的砖刻还是从前的,剩下的只有门前的两个石狮子了。我在大门口站了许久,往事犹如老电影又重新闪现在眼前:
" i7 U7 A' u+ V4 H% m) z' l' g[BR]一个头大身子小的男孩跟在大人的后面,爬上台阶走进了佘家馆,9 |/ T/ y; |4 {/ Y6 J' b4 |
[BR]爸爸用一个独轮车的车帮搭起了一家人的床铺,而男孩在妈妈的怀里吃着奶睡着了。
; |& w+ p- z) P9 c[BR]爸爸拿出铁锹在房子后面开出了一片荒地,春天种上了向日葵,蓖麻,南瓜,葫芦,苏子,男孩帮助浇水,秋天男孩收获了许多葵花子和蓖麻。这样一年又一年。
( ?  H. }4 a! c* L3 W" X, o[BR]爸爸从外面找来许多砖头,然后一块块地砌起来成了一间小房子,男孩淘气地从窗户出来进去。
0 P# X- \# ?6 Q  O6 U& O5 ]% |[BR]妈妈上了夜班了,男孩可高兴了,因为妈妈下班可以给他带来他最喜欢的油饼和面茶了。
0 D8 h& }; a$ V4 M. \  D[BR]男孩得病了,急性肾炎,浑身浮肿,心跳过速,体重超过了80斤,妈妈背着他上医院,男孩实在太沉了,妈妈背不动,一路上不知道歇了多少次。也许是妈妈的爱心感动了上天,男孩活了下来,为了根治男孩的病妈妈铰下了有些发白的头发作药引子,那年妈妈还不到40岁。0 h) s' {& p; _4 J
[BR]男孩到了上学的年龄,妈妈买来了新书包,在一个大雪纷飞的日子,男孩走进了校园。0 g' l, G8 ^* c# j% b0 j
[BR]爸爸从老家他带来几个草帘子。夏天的夜里,全院的街坊到院外的场地上,坐在草帘子上一边乘凉,一边听爸爸讲故事,男孩躺在草帘子上,仰望着天空,夜空清澈,繁星点点,一条银河贯通南北,那真的是牛郎织女马?月亮上真的有小兔子吗?
0 n; z  B: M' c# s0 H7 F& A[BR]盛夏,爸爸买来一牙西瓜,男孩贪婪地吃着,最后连白色的瓜皮都吃掉了,只剩下绿色瓜皮。院子周围种着一圈杨树。知了鸣叫着,度过了一个有一个夏天。% J% n9 c5 x; j
[BR]秋凉似水,王大爷的葡萄架该埋上了,男孩帮着王大爷挖坑,压枝,埋土,为了盼望明年能吃上鲜美的葡萄。. m& H3 a! [1 }& {# r( \5 Z
[BR]春天里男孩和哥哥放起了风筝,那只小小的“屁帘”飞上了天空,带去了幼小的遐想,夏天来了邻家哥哥又开始“粘老干”了,男孩跟在后面手里抓了一把拼命挣扎的“知了“和”蜻蜓“。秋风起了,男孩帮妈妈糊上了窗户,默默地等待着冬天的到来。冬雪中男孩和小伙伴搭起了雪仗,最终浑身透湿地回到家。  `* R3 U- D+ a
[BR]76年夏天的那个晚上地震了,妈妈本来已经冲出了房门,当她发现男孩和他弟弟还在熟睡时就翻过身扑向男孩和他弟弟,用身子盖住小哥俩。) ]4 W6 I+ h+ U) l/ ^
[BR]男孩长大了,懵懵懂懂地喜欢上了邻家的姐姐,有时间盯着姐姐看,为此遭了不少姐姐的白眼。0 C/ K. d; J* r  m; v0 N
[BR]家里为了给奶奶看病借了100元钱,为了还钱家里好长时间没有买东西了。终于还清了欠债,男孩高兴了好长时间,他想那本小人书都快想疯了。这下可以有钱买了,尽管只需要1毛5分钱。家里换了日光灯,爸爸买了折叠桌和双人床。这下男孩就不用再睡手推车帮,在箱子上写作业了。男孩在被窝里笑开花。: L6 I; t, Y! C6 U6 n& E( k
[BR]要搬家了,男孩有些失落,王大爷来默默地坐了很久,临走看到了他老泪纵横,男孩很伤心,因为他不知道如何安慰老人家。! f9 W* q* k: Y4 k$ X. O  M
[BR]……。
( b' c. u7 B, \7 z- O[BR]我走出了院门,扭过头来再次端详着给我留下无限美好,畅想和憧憬的院子。大门口除了那两个石狮子还是原来,其他的都物是人非了。原先进入院子要上两层台阶,现在院子里的地面已经和大街的地面持平了。院子里的人家已经搬走了。我感觉到些许的失落。! Q. f/ \" t/ C! n  k' X# E6 D2 g
[BR]抬起头,雪花已经没有了,惨白的太阳在阴云中勉强地透出些轮廓,小院在高楼中顽强地矗立着。我忽然觉得又有些许欣慰,是啊,人的一生会经历许多的事情,而生活总会不停的向前发展的。也许有一天这一切不也会被新的事物所替代吗?就如佘幼芝姑姑,她们家族三百余年的守墓史不也会终结吗?这一切只要在心中就永远不会消失。

我曾在佘家馆后面一个胡同住过十几年,袁祟焕的墓就在原59中里面,1953年左右宋庆龄曾经亲自来祭祀过袁督师,桉现时说应是民族英雄,在明未,满清使用离间计,明皇帝相信了,袁崇焕在北京闹市,活活的被剐了,老百姓剁成肉糜吃了。有个问题:老百姓就是老给蒙骗,而且是这么容昜,疯狂的年代,怎么人也容易成疯狂的人群呢?会不会继续这类蒙骗老百姓大骗局。 . F9 g$ Z2 Z* {9 p7 F
好文章,好感动,勾起我好多回忆。好!

北京117中学(59-62)三年间,往返于花市大街和广渠门之间。谢谢楼主!佘家馆分享了。

佘幼芝不是搬金鱼池去了吗?
QUOTE:
以下是引用117hxsd在2011-5-22 10:16:00的发言:
/ n0 l, U1 j R9 f7 L! I( `4 A

北京117中学(59-62)三年间,往返于花市大街和广渠门之间。谢谢楼主!佘家馆分享了。

$ [+ a0 Y/ w% {0 a( o" B+ F

您117的?

) s! V! X s( J2 v# E
QUOTE:
以下是引用秋水在2011-5-24 20:42:00的发言:
1 C( b5 k8 v! [' e" u8 R( d

您117的?

' u" b; c- y/ w' n9 {8 O, C
- m9 \2 f2 O5 G" y5 m

我在117三年,北京航校六年,来山东工作三十八年。

* d* h. ^: i! D% i; Z! n% [

现在下“”了!趁机会寻觅寻觅中学校友。

$ o; w& R4 o' I7 y
 佘家馆,除了我们没几个知道的!
 佘家馆,到此为止了?