|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

广胜寺揽胜

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

广胜寺位于山西洪洞县城东北17公里的霍山南麓。霍泉从山脚下喷涌而出,溅珠泻玉,涓涓分流。周围古柏耸翠,清幽可人。

C+ r4 C& A7 ^8 v( {

自汉这里便建有寺院,经历代不断扩建,形成了庞大的寺院建筑群。秀美的自然景观与人文景观相映成趣,金元古建筑、元代壁画、明代琉璃塔、赵城金藏、宋以来各种贝克题咏------,无不显示广胜寺的辉煌,闪现了深重的文化积淀和光彩。

7 `& b: O3 J3 ^ ^9 U+ m g/ T

广胜寺由上寺、下寺和水神庙三部分组成。上寺在山巅古柏环绕;下寺在山脚,濒临霍泉;水神庙位于下寺西侧,墙垣相连。三处建筑总面积6046平方米,寺区共占地0.4平方公里。

) J" Q0 T) }* m$ ]9 a4 P# G+ y

跟随我的镜头,先从霍泉及著名的分水亭开始浏览吧。

山焦集团就在那儿,是值得一去的好地方,上次去洪桐因为时间问题木有去成,很遗憾!
QUOTE:
以下是引用大漠孤狼在2011-4-6 11:31:00的发言:
山焦集团就在那儿,是值得一去的好地方,上次去洪桐因为时间问题木有去成,很遗憾!
4 G$ c, G' S, @+ z$ T- n

那可是太遗憾了。估计看了发来的照片你会更遗憾的。呵呵

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

泉水池左上角是霍泉的泉眼

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

在霍泉旁拍到一只不知名的鸟(是否是山鸡?)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

QUOTE:
以下是引用善若水在2011-4-6 11:37:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

泉水池左上角是霍泉的泉眼
在霍泉旁拍到一只不知名的鸟(是否是山鸡?)
0 B, ? C& @2 A% q& H* b5 }
QUOTE:

5 n5 M: N3 D% K7 m4 F
QUOTE:

7 |3 Y/ t/ T" i8 T# u+ u
QUOTE:
广胜寺好像在山西吧
6 t/ {, R) \' ?. d

珠颈斑鸠

霍泉流经出水口再经由分水亭三七分水(洪洞三股水赵城七股水)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

传说因赵城与洪洞民众为挣水常发生械斗,为此有人出主意,油锅里捞铜钱,十枚铜钱谁捞的多,水分的多。结果赵城人抢先捞得7枚铜钱,自然从分水亭分走七股水。

8 n4 J$ R$ _ `2 ?, Q% f7 e4 w' |' E

分水亭(下面是铸铁的分水杵)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

这张可看出分水的景象

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

QUOTE:
以下是引用北京土著爷们在2011-4-6 11:45:00的发言:
& j7 {, u5 F( l/ A" Q
QUOTE:

5 P1 O) D7 E4 g7 }
QUOTE:
广胜寺好像在山西吧
9 d" T: e+ O/ V) \# P7 Y$ K* ], `

, Y; {. e3 o8 t, x7 H$ V5 S: b

是的,广胜寺在山西省洪洞县境内。

QUOTE:
以下是引用左轮357在2011-4-6 11:47:00的发言:
珠颈斑鸠

7 U) W9 B3 g7 @: M* Y2 ~1 u( j

谢谢左轮357的注明!

% B9 k: p6 N! I* R3 {( u

那里生态保护的好,人也友善(谁说洪洞县里没好人来着?),大白天不知从哪里飞来这只珠颈斑鸠。

分水亭景区扫描

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

分水渠有碑为证(北侧)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

分水亭南侧

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

御碑亭

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

水神庙的玉皇殿

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

观霍山广胜寺的日出(光影里的塔就是后面将要介绍的彩色琉璃飞虹塔)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

好汉宫

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

外看戏台泥塑

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

内看戏台泥塑(从中间的门洞钻进去拍的泥塑)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

右侧

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

左侧

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

水神庙外院

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

后面大殿就是元代壁画所在

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

左右的砖雕龙饰

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

砖洞里拍水神大殿外的泥塑

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺我去过,特好的文物群非常值得去的地方尤其是那玲珑十三层的宝塔,当年日本人想炸玲珑十三层宝塔,结果是放了三炮都是哑炮蛋,吓跑了~小日本也迷信啊!。可惜的是这些建筑群在焦炭厂附近,到了那里满鼻子都是焦炭味道。

QUOTE:
以下是引用革命后代在2011-4-6 12:39:00的发言:
% r+ P5 z9 W8 o8 @4 u. e# K1 p

广胜寺我去过,特好的文物群非常值得去的地方尤其是那玲珑十三层的宝塔。

% s6 ~& |: F. U. m' a% s+ m) X- a4 o

要不怎么称“名塔胜水”广胜寺呢。呵呵

6 ^$ k% _9 p7 O r2 l7 n' c

围着广胜寺(上寺)飞虹塔看,百看不厌。每个角度,每个层次,彩色琉璃人物、动物、铃铛、花卉等栩栩如生,美妙绝伦,令人叹为观止啊!

QUOTE:
以下是引用善若水在2011-4-6 11:33:00的发言:
: ^8 Z- Y l' \

那可是太遗憾了。估计看了发来的照片你会更遗憾的。呵呵

5 `* L p: |3 C! A( x

肠子早已经是青滴咧![em53]

在墙头拍的水神庙大殿(囊是不知如何进去,因为门锁着呐)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

从下寺的西侧面进入水神庙大殿院内

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

此门门外是左右各一砖雕龙腾

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

外面的壁画可以拍照,进入大殿就绝对不许拍照了。我两次进入水神庙大殿就想偷拍几张精美的壁画,未能如愿(偷拍的几乎都模糊)
偷拍的都虚了,没有调焦时间就按快门所致。

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

只好拍几张资料弥补元代壁画的精美(连翻拍都不允许)

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

局部

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

看完大门就紧锁着

广胜寺揽胜

广胜寺揽胜

9 ]+ o- s7 C% V( o3 l) r1 t6 {

这些地方还是没有人出钱维护,很可惜!

QUOTE:
以下是引用善若水在2011-4-6 11:51:00的发言:
% W; y& F& l# o! E' u

是的,广胜寺在山西省洪洞县境内。

; @6 H2 U8 U% [& W E+ {4 L

您给写成陕西了,呵呵

QUOTE:
以下是引用北京土著爷们在2011-4-6 17:29:00的发言:
7 \ c# j: Z* W4 Q& S1 f

您给写成陕西了,呵呵

6 d. O$ \( N9 S7 ~

多谢指正!打字时粗心所致重大差错,已经更正。

# v6 _# [$ K# D8 g* Y* ~

再次感谢!

QUOTE:
以下是引用革命后代在2011-4-6 15:06:00的发言:
6 m5 O# y% T# a% y. M

' x% y8 {6 u: j* f8 h

这些地方还是没有人出钱维护,很可惜!

3 @% e4 R# O+ Z, o9 L

尽管解放初年(1952年)就建立了文管所,就是你说的缺少经费,原来交通也不便利。

* P4 l# {* o$ [. W H2 R

这里离洪洞火车站还有十余公里,小公共直达,票价3元。打车20元,我是打顺路回家的出租车,郭司机只要了10元。有一次感受到洪洞县里有好人啊!

山西洪洞县没好人,唱遍全国,广胜寺内壁画空前绝后,全囯未必知。不加修缮保护,愧对先人。善水兄,好记并拍实景,善亦。
QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-4-6 18:16:00的发言:
山西洪洞县没好人,唱遍全国,广胜寺内壁画空前绝后,全囯未必知。不加修缮保护,愧对先人。善水兄,好记并拍实景,善亦。
3 C* l3 u% A; L) h" x" Q! Z/ m

您若手持D700在此,我掩护你拍摄,应该能吧精美的壁画拍来的。其实就是钱闹的,我也后悔为何没贿赂一下开门的呢?观众只我一人啊!悔!悔!悔!

6 D: O/ c& d( l% o- U4 _

元代壁画我是看眼里拔不出来啦。亏啊!

真正的好东西,到没钱修。到有钱去弄那些假古董!
转几张图 h6Js8QFJ.jpg
QUOTE:
以下是引用唐风在2011-4-6 18:46:00的发言:
转几张图

$ S0 E' y& Q$ n1 f7 I' S

满世界,那里能找到这样精妙绝伦的壁画。