|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

颐和园知鱼桥刻石探秘

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    颐和园知鱼桥大家都知道,但是在桥头的石牌楼上的乾隆刻诗、刻字有多少,内容是什么估计知道的人就不多了。   1 _* |5 I* ~0 [

颐和园知鱼桥位于谐趣园内的水面东南岸,是一座桥身贴近水面的七孔石平桥,桥名来于战国先哲庄子和惠子在濠上一段关于知道不知道鱼快乐的辩论。桥的东面有一座小巧的石牌楼,两柱一楼庑殿顶,
楼顶有蹲兽,立柱梁枋为石质,飞檐为石质,其余为砖。
% s4 z, ^8 M2 _4 B , Q- U3 y5 d1 b5 t& |    
- H# R# V+ R! P. G( ?0 w* ~" `6 m7 E ) X& |, R t# K3 j% y    ; _7 ~3 y3 K' m. R和北海的“濠濮间”、静宜园的“知乐濠”的小桥相比,“知鱼桥”看来是乾隆的最爱。为什么如此说呢?一是当年乾隆建造清漪园(乾隆十五年)第二年也就是乾& w: n4 J) k6 ~ 隆十六年(1751)专门带着画师去了无锡惠山的寄畅园,回来后特意“肖其意”在万寿山东麓开始建造这座惠山园(嘉庆改为谐趣园)。二是乾隆十九年$ L8 Q( ~$ V# j6 V (1754年)清漪园建成后到嘉庆元年(1796)的42年间乾隆在小小的知鱼桥牌楼上刻诗、题辞多达21处,其中题名一处、楹联两幅(四处)、题诗16 # L2 M# f2 @, E首。乾隆一生作诗5万余首,其中题写清漪园1500多首,再其中题写惠山园(谐趣园)有151首。但是这151首真正刻石保留的不多,不过乾隆一生题写 $ y% l4 a( C5 j" B“知鱼桥”的十六首诗全都留刻在了知鱼桥石牌楼上,现在牌楼上还留有两处空白,大概乾隆在做太上皇期间还有心将其空白用其诗句填满,恐怕这还真是他的心愿,只可惜嘉庆元年弘历做为太上皇帝85岁时在牌楼上只题写了一首估计就再无能力动笔了,直到89岁驾崩。
0 e) O1 ?1 b4 E8 \; s' L# W6 K1 q9 T. e1 Q1 x  
8 g: M' k$ I" v8 u A    ! \& W; @$ r* Y r: o$ M乾隆十六首诗的年份分别是:1754、1755、1758、1760、
2 X+ [0 \' C f4 R: |1761、1763、1766、1768、1772、1776、1781、1785、1790、1791、1795和1796年。晚年以后字体走势不如过去的行书流畅潇洒,尤其1791年之后,年过八十的乾隆明显字体无力,行书一气呵成已成昨夜黄花,廉颇老矣!
! j- s- T! S s9 `

: J8 s8 T) k7 v) e" ] H     ; E) Y3 q" T# n8 |乾隆对知鱼桥的钟爱不仅是乾隆非常欣赏自己建园的杰作,更主要的是他非常喜欢战国哲学家庄子和惠子的关于“鱼”的对话,喜欢他俩人的机智和口才。索性将“庄惠对话”翻译白话如下:

( T9 C/ `) X/ j/ a6 v \7 G& u $ N8 h" k8 ^8 _- `
, ?2 ~+ h! t1 M3 i, }  1 z/ f! F- k: k! L8 b 庄子:鱼在水中游玩的多快乐啊!

2 Z8 s, }. G1 `# a" b" K6 @   ; w3 F% I5 @" X" W 惠子:你不是鱼你怎么知道鱼快乐?
% M# l8 k5 I, e    / b" S2 y! C' }" C- i庄子:你不是我,你怎么知道我不知道鱼快乐?
8 w6 f+ L& ?6 K2 G4 N4 f    ; o0 y& K( A- n惠子:正因为我不是你所以不知你,所以你不是鱼你也不知道鱼快乐。
2 E- X( V; q4 y/ {/ t. u% \6 ?9 T    q9 k' [! d3 K0 k2 W1 K: L5 t) I# e 庄子:你问我怎么知道鱼快乐,既然知道我了解鱼快乐,那你为何还问我?

更主要的是不少书籍上对“知鱼桥”刻石说法不一,很少有准确的,主要是不少刻诗字迹很小,加上风化很难看清楚,我的相机像素高的优势在此得以发挥。这是我一家之言,虽然是尽力了,但是还希望有其它的说法来探讨。

: ]. R3 ?1 F3 U9 K2 J

1754年(上)、1785年(下):

1760年(左)、1761年(右):

1755年(左)、1758年(右):

好拍记,欣赏学习了!
1763年(下)、1766年(上):

1768年(下)、1772年(上):

好拍记~~~~~~~~~~
 西侧楹联:

牌楼东侧楹联:

乾隆题名:

好字啊好字

1790年(上)、1791年(下):

1795年,乾隆执政最后一年所题,明显看出笔力下降:

嘉庆元年(1796年)所题,字迹已显出力度不够:

知鱼桥弘历在嘉庆元年所题诗句的印章:

QUOTE:
以下是引用梦惊客在2011-4-2 16:25:00的发言:
0 c5 b4 T R/ v2 h( `8 K% f# X " B- e! E4 v4 ^( d( ?. W$ q 好拍记~~~~~~~~~~ % c' Y. _: g4 ^: r- \ 0 U0 b C) s) ]

谢谢关注!
1776年:

1781年:

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2011-4-2 16:36:00的发言:
* A) h8 F% [/ A7 t' I: X & N$ a6 C' S$ n: F/ z9 [ v$ S8 e8 ^          好拍记,欣赏学习了!9 E! C# R" P1 f$ s * {; k. K% s$ ]7 r

谢谢白老师鼓励!

$ M* G: d/ D* l, V9 P' g

无此悉心佳文拓石,

* Z1 _4 M. @$ z! _0 o

焉能读得知鱼御诗!

这字还真是不如年轻时的了,人不服老不行啊,吴老细致,学习了。
吴老研究的细致!
 谢谢版主加精!
谢谢“山姆、枫影、燕山、飞哥”的关注和鼓励!