|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

咱们这儿有收集洋画儿的吗?[含13P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

咱们这儿有收集洋画的吗?

我有一些,内容是不同系列。您这是古典故事系列,还有风景的,人物的,戏出儿的,等等!这应该叫烟画,因为每盒烟内有一张,凑够一套就能兑换奖品。
您说的洋画儿是街上能买到的,都是整张的回家绞成一张张的,上边那几张正面的照片有可能是。下面那两张背面的照片就不是了!应该是解放前的香烟盒内藏一张。这是烟草厂商的销售方法,鼓励烟民买同一牌子的香烟。如凑成一套能兑换(最高)自行车。我是50后排头兵,这些都是听父辈说的。我尽快拍烟画上传。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-2 21:32:00的发言:
H/ m$ C4 J9 }; E2 H

养眼的好藏品!儿时的最爱!.还是应该叫洋画儿,小时候没少拍它!.拍的手肿 晚上疼的睡不了觉老妈给我床上放一个热水鳖子敷手腕子.(拍洋画不惹事)

$ t. v0 M6 {1 |8 [

感谢您的关注和指教,应该叫“洋画儿”。

QUOTE:
以下是引用外五区在2011-4-2 15:39:00的发言:
我有一些,内容是不同系列。您这是古典故事系列,还有风景的,人物的,戏出儿的,等等!这应该叫烟画,因为每盒烟内有一张,凑够一套就能兑换奖品。
* S x! L& T( k0 i- y( R

期待您发一些。

养眼的好藏品!儿时的最爱!.还是应该叫洋画儿,小时候没少拍它!.拍的手肿 晚上疼的睡不了觉老妈给我床上放一个热水鳖子敷手腕子.(拍洋画不惹事)

外五兄细心好收藏。烟标(烟画)和洋画不是一码事。好像也有关系吧?或是前身?沾亲?。  这张提精神!。 MnhDeyyl.jpg
这张不亡国等什么? bKmo0HEf.jpg

这些画片儿都是解放前的。

其中红楼梦那套10年以前在一次拍卖会以1200元成交,当时北京电视台新闻报道。我随后去东琉璃厂找到那家出卖方叫XX斋,他们柜台上摆着这种烟画,10元一张。我问你们还收吗?他们很不謔一顾的说:收!两毛一张!差不多等于白给。就这样留到现在,都不成套。

咱们这儿有收集洋画儿的吗?

QUOTE:
以下是引用外五区在2011-4-3 11:49:00的发言:
您说的洋画儿是街上能买到的,都是整张的回家绞成一张张的,上边那几张正面的照片有可能是。下面那两张背面的照片就不是了!应该是解放前的香烟盒内藏一张。这是烟草厂商的销售方法,鼓励烟民买同一牌子的香烟。如凑成一套能兑换(最高)自行车。我是50后排头兵,这些都是听父辈说的。我尽快拍烟画上传。
: z1 i6 I+ N, D

5 s# H6 {! A+ c: [0 u" L) ^

0 S0 O. y6 D* K: N4 {% B/ Y1 A; O$ E% K6 }# B! d( l9 L; M$ u& o u, V+ [
- T2 l/ `7 ~4 y* x6 ~
连载:红楼解梦 作者:刘心武 出版社:中国广播电视出版社

8 i; s6 c4 K' n+ Z/ j( A

壬午年春节逛厂甸庙会,购得红楼梦烟画一套,如与旧友邂逅,乐不可支。 & [ m, n: a% V! z" f e: W) n

所谓烟画,依我儿时的叫法,该称洋画,拍洋画与挝羊拐,是那时我辈最喜欢的两种游戏。玩这两种游戏的最佳地点是胡同四合院门口的登马石旁。长方形的登马石表面早被古人靴底磨得平整光滑,特别适合当作游戏台。挝羊拐的玩法是左手先把四个侧面染了红色的羊拐扔到石面上,然后抛起右手里的沙包(碎布缝制,内放沙子),趁沙包未落下之际,赶紧整理扔下的羊拐,使其朝上的一面相同,然后接住沙包,再抛起,再将羊拐全换为另一面,如之四次,倘把羊拐所有各面全部转换成功,则再抛起沙包后,要将全部羊拐挝进手中。每当其中一个环节失败,则换为另家去做。 $ A* a' H+ a4 S. f/ w" E

谁最顺利地完成全过程,谁为胜者。那时我和小朋友玩挝羊拐,赢了人家给我洋画,输了则我给人家。但洋画本身也可单独游戏,而且我们男孩子更喜欢玩洋画。洋画的玩法又有两种,最过瘾的一种就是拍洋画,一家等量地出几张洋画,凑成一摞后,放在石面上,以剪子石头布划拳胜者先手,把右手巴掌拍到洋画旁边,以气流掀动洋画,如有洋画翻转跌落,则可连续拍下去,凡拍翻转的均归拍者;倘拍后洋画未能有所翻跌,则换另家来拍;拍光后再续再玩。那时回家吃晚饭时,我的两手总是黑黑的,右手掌往往还因拍洋画而红肿,虽然母亲总呵斥着让我去洗手,但忍不住抓起大白馒头狼吞虎咽的情况还是经常发生。 % ^4 i3 N/ n U# x& {

洋画的另一种玩法比较斯文,就跟打牌一样,你出一张,我出一张,比大小。洋画的种类颇多,玩比大小,最好办的是水浒人物,天罡星都比地煞星大,而且那108将全有座次,谁赢谁很好判断。每回各出一张,小的归了赢家,但赢家用过的那张牌要搁到一边,不能再用。最不好办的是红楼梦人物,究竟谁比谁大呢?不要说小朋友弄不清,就是大人们也未必都能作出准确判断。 # x: B3 }, C. w8 s3 t& ]& \

为什么叫洋画?那时候还没WTO,但外国烟草公司盯准中国烟民,其手段就跟如今麦当劳盯准中国食客一样,不仅在大人身上下工夫,更在小孩身上打算盘。现在你到麦当劳里头去看看,常有家长代替小孩去消费的,不为吃那汉堡包炸薯条什么的,为的是按份额领取小玩偶,以凑成一整套;当年随香烟附赠的小画片,吸烟的大人倒未必有几个在乎,但孩子们却视为珍奇,我那时就曾缠着父亲一再地购买海盗牌香烟,那洋烟里附有红楼梦画片,为凑够120张全套,你算算得买多少包海盗?算不清楚的,因为很可能连买五包都是袭人,而买了上百包也还是没个贾宝玉! o. \- i9 \ H 8 Q* j4 W, F& Z  

8 A# x8 ~, u+ G# k

说了归其是同一种东西,能做为收藏品的叫烟画,只能与小孩儿游戏用的就叫“洋画儿”。现在潘家园,报国寺都有收的和卖的!就如同儿时看的叫“小人儿书”现叫连环画。儿时游戏除了弹球,拍“洋画儿”还玩搧“三角”呢!(即烟盒拆开叠成三角型状)现在叫烟标啦!

, g; u, p4 }/ ? I0 G

烟画百科名片

& A% t# O& q* ]6 ?

烟画是旧日香烟包内所附赠的一种小画片。一面印着风景、人物之类的图画,另一面,则印着香烟广告或是对前面图画的说明等文字。它是香烟广告宣传画中的一个品种。二十世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内的全面推广,小小的烟画曾风靡一时,与邮票、钱币并行,成为世界三大收藏品之一。烟画原是西方的发明,它的英文名称是Cigarette Cards,也就是香烟卡片的意思。

* D: W* b2 o3 L; ?. x6 A2 y

目录

1 }6 N, g' O4 l

烟画-定义

, [4 Q; e) Q5 M
    ) d- w i2 P' u; _) q( _
  1. 含义1
  2. ( Z5 d T7 X, z3 ~, C
  3. 含义2
$ u: H& u% c9 e/ A2 q1 P

烟画-诞生

6 S0 L$ d0 R# r9 ]

烟画-早期西方烟画

7 z! ~. \( W" \3 E
    , D. L' o9 m E; a
  1. 最早的烟画
  2. 6 s8 E8 M. x* _& T- g }
  3. 烟画之父
  4. H; K# w1 l* @# N' D n7 f8 |
  5. 致胜法宝
+ O U" Q7 \* b6 W+ I

烟画 - 烟画在中国

/ _! s3 J/ d& P T7 `. Z/ S
    g' w( |. `1 A/ y
  1. 西方的输入
  2. " y5 v D ]/ r' y
  3. 国产烟画的诞生
( [' Q7 ]# n2 s$ w0 l

烟画-定义

9 _1 \3 I C6 {7 J$ i4 i+ q+ T
    6 T2 ~: Y) C+ j- ~$ ^) L2 ^0 ?9 I C
  1. 含义1
  2. 3 m9 E/ C% o: ]( g) S- j! {; W
  3. 含义2
: n T; K, \1 x* H1 f* O

烟画-诞生

5 z, `4 g6 H! D9 s6 Y. Q: ~

烟画-早期西方烟画

/ R) D! F3 M! @& r
    0 N0 T; _- D# k7 @! T
  1. 最早的烟画
  2. ' g0 f! j) m: _" Z6 g
  3. 烟画之父
  4. % r/ ~( C" d# V% K& B; v1 s* @
  5. 致胜法宝
% X3 D9 P; C/ Z: D- N6 J. C

烟画 - 烟画在中国

$ o: J& _3 O4 t c

1.西方的输入

3 y, U' N# T$ ]) C

3 w% A! Y* y) k1 y4 e$ {

. { [0 K: a, U- U0 V

8 a- ?$ h7 b7 X, Y. o2 s2 m

当今最贵的烟画--美国烟草公司在1909年发行的烟画---捧球明星韦纳最贵的烟画:任何事都是以稀少为贵,烟画也是如此。据2000年4月美联社报导,一枚美国烟草公司(American tobacco Co)在1909年发行的烟画——捧球明星韦纳(Wagner Border)。在拍卖交易中,是以185万美金易手成交的。

+ w3 Z& U/ ]" {, B' z/ ]7 w

目前,社会上收藏烟画的人士已不多了,烟画的发源地——美国、加拿大,现在最时兴“运动卡”的收藏。因之,早期运动员烟画亦会得到份外的青睐。唯有英国,目前仍然流行烟画的收藏活动(只限于西方的出品),存在着有行有市的交易市场和收藏协会的活动,每年还定期举办展览、展销。可见,金特先生发明的烟画,不仅是一种文化财富,而且是一种有价有值的经济财富。

' {/ g/ O, K3 |* r: P7 j

国产烟画的诞生

6 E& V, F/ b! }, s' b5 M

鉴于帝国主义列强的经济掠夺,许多有志之士和民族资本家拍案而起。提出“不用外国货,不吸外国烟”的口号,他们指出:“美设苛例虐我同胞,公首以不用美货为抵制。特上尊国体、下拯华侨,且可为我国民塞一大漏卮”,而积极倡导实业救国。在商务总会长曾涛的支持下,1903年,上海闻人曾少卿等人开办了中国第一家民资烟厂----中国纸烟公司。该公司发行的第一帧烟画,印的是时任公司总经理的曾少卿先生的画像。应该说,这枚烟画是中国人自己出版的第一帧烟画。上个世纪四十年代,金受申先生在烟画收藏家仉即吾先生处,曾见过这张肖像作品:它的“大小比15x25英寸稍宽,光头有发,身着中服大褂,淡赭色的铜版小照。上端印魏碑字体—曾少卿先生玉照。因为发行量太少,流传有限。又因颜色太浅,无法照相制版,实为一件憾事”。因此,国产的第一枚烟画只存在于文献的记述当中,实物是再也无法寻觅的了。

4 V5 V" M* h0 G# P; @

1903年中国纸烟公司出品的《淸末美女牌九》如今可以见到的最早出品,是该厂在1903年出品的《淸末美女牌九》,见附图。它是移用了日本村井商会村出品的《淸末美女牌九》烟画的图版,背子用中文改印“中国纸烟公司”广告而成的作品。全套32枚,就此蹒跚地迈出了中国烟画史上的第一步。

) q! M% i) c- |1 a+ O

V G; n f/ `# _+ b# X& r

$ p: ^2 p6 E$ U* t- M O

- r& I4 I5 b/ m
1 k' {/ k2 z" D( e. j

/ w% z6 r, R8 m+ O F- a* v% @+ ^( j( m  

再贫几句,您多包涵。

2 @" c: h) |) r# s9 q1 n

刘心武原话:

2 ]! a7 V* N, w X# m

(壬午年春节逛厂甸庙会,购得红楼梦烟画一套,如与旧友邂逅,乐不可支。所谓烟画,依我儿时的叫法,该称洋画。)

( h Y0 B n1 m2 a

如果能在厂甸庙会上买到的就是那种一大张的,回家再绞成小张的确实就叫洋画。烟画只能是民国时期从香烟盒内收集到的,属收藏品。

) `1 J$ |$ Q4 a# L

壬午年:百科名片--壬午年就是农历一甲子中的一个,比如1942、2002、2062…… (60年一周期)是午马年

- R/ q5 w. r, `1 H2 \" v" @, J/ O

刘心武老师是在2002年买的肯定是小孩玩的洋画儿了!

7 f2 f$ F+ I3 r6 v! ` ?3 C1 e; I

作家刘心武简介

7 r7 L, s& n. N! E! _9 H/ F5 P

3 v( u% n* h- G) \+ Y ! B& s7 E0 w8 i: |7 {' @1 q& g8 n( T2 K: s" u2 P* g& a; C: x8 _6 S3 |, c0 h2 D$ P5 d C+ r# c; C, U
% n5 W2 F" g4 Q; w$ G# s1 z( W
    $ ]# R6 Y7 h' |8 n( j* L
  •  
  • & S! m& v; M5 |! U

7 N/ W5 }6 U* |+ U" o+ x; p

1942年6月4日出生于四川省成都市。
     1950年后定居北京。中学时期爱好文学。

收藏是收集记忆、收集过去、收集历史、收集快乐。
好,好啊!有心才能有乐。