|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

吊兰花开了【图】[含17P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

家里吊兰花开了,只维持了半天,好美啊,跟吧友分享一下【手机图】

家里吊兰花开了,只维持了半天,好美啊,跟吧友分享一下【手机图】

真美

, h7 f+ l; H$ I; J6 g' i5 ~- H

* k* m) p3 K a8 ?. P

漂亮

的确很漂亮!可这不是吊兰呀典型的鸢尾科的植物,美图加精吧!

: N) q) c% T9 S5 I5 ]/ v! q8 a8 S

它叫巴西鸢尾

! m( R/ J( M5 H* w* M6 \

巴西鸢尾学名为Neomaricaspp.,

9 R# k& i* R. T! }' ]7 x, y( G

英名为Walking Iris,

* S% `2 C* }* I1 r5 V, Z0 y1 {

为鸢尾科的多年生草本植物,

1 o4 r( T2 r* O6 s" V& u: V4 Y

原产于墨西哥至巴西一带,又名马蝶花、鸢尾兰、玉蝴蝶等。

. G; r8 C9 }0 z9 [

巴西鸢尾株高约40~50公分,叶从基部根茎处抽出,呈扇形排列。叶宽约2公分,革质,深绿色;花期约春至夏季,花茎扁平似叶状,但中肋较明显突出,花从花茎顶端鞘状苞片内开出,花有6瓣,3瓣外翻的白色苞片,基部有红褐色斑块,另3瓣直立内卷,为蓝紫色并有白色线条。花通常上午开放,至下午3~4点就开始内卷枯萎了,但花鞘内的花开完後,会长出小苗,小苗越长越大最後降至土表,发根成苗,而小苗隔年就有开花能力。      
巴西鸢尾栽植容易,对环境的忍受能力也很强,不论是全日照、半日照、明亮散射光处,都可生长良好,但若希望叶子长的青翠繁盛,还是以半日照或有遮阴的环境较佳,因此,墙边、树荫下、或是室内明亮处,都是理想的栽培地点。巴西鸢尾喜欢土壤常保湿润,夏季需注意勿缺水,否则叶尖乾枯,影响观赏价值。在台湾栽种,只有冬季低温时生长会停顿,其馀时节都生长旺盛,常保浓绿。  

: H+ ~$ M1 ^) _8 E0 i# `6 Z, w

繁殖方式以分株法为主,只要挖取已经发根的花茎苗另外栽种即可。而施肥可於春至秋季以花宝2号,1,000倍液,每2周一次,并於盆面施用长效肥,如好康多一号,三个月一次即可。需定时清除黄叶、老叶,以维持环境的整洁及有利植株通风,若植株已生长太密,需要分株疏植。   巴西鸢尾引入台湾的时间极长,因此也广被种植,虽然她的花朵寿命短,但若以花海战术,众多花茎轮流开放,也可观赏一段时间,而非花期时,浓绿光亮、具线条感的叶子,依旧是室内、室外皆适宜的赏叶植物。

鸢尾科 Iridaceae ( W/ p" s- T& w, i3 A; V
  01. 番红花属 Crocus Linn. 2 z5 |1 f3 g$ E7 ?
  02. 唐菖蒲属 Gladiolus Linn. 5 B# P. |4 ]* r( x" @
  03. 雄黄兰属 Crocosmia Planch. o; F2 n+ g) ^
  04. 虎皮花属 Tigridia Juss. 4 y- _( l8 M5 L6 L
  05. 观音兰属 Tritonia Ker-Gawl. i/ i% }, m6 k+ M# o. g7 `
  06. 香雪兰属 Freesia Klatt " X/ J. M: F$ i4 n! c3 G8 N
  07. 红葱属 Eleutherine Herb. 5 }7 u% g* [* T3 b7 S0 ^+ ?% b$ s: ^
  08. 射干属 Belamcanda Adans. / a. Q7 A$ q1 D& j2 o+ Y* p
  09. 肖鸢尾属 Moraea Mill. # x# D- i" U! _' B! F2 L" e0 `
  10. 鸢尾属 Iris Linn. ' M( C! A1 }0 g4 v. x
  11. 庭菖蒲属 Sisyrinchium Linn. ( S: _) [9 y8 }6 L9 ^
  12. 巴西鸢尾属 Neomarica Sprague

原来是这样啊 别人给的 都以为是吊兰呢 

发生这种事情很正常的,好友客气啦!
鸢尾科的植物都挺好看。