|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]良诸玉琮[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

[贴图]良诸玉琮

[贴图]良诸玉琮

良渚文化玉器是某某工具加工的,痕迹是那样的....
[BR]顶顶~
很纳闷,古人是用什么工具来加工它,尤其是中间那个孔。
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2011-3-16 15:03:00的发言:
很纳闷,古人是用什么工具来加工它,尤其是中间那个孔。
" e" [3 b4 c* A3 F$ P$ ^& t

也是纳闷儿!说是竹筒加解玉沙。。。那晃晃悠悠叽里咕噜的能规矩吗?!我在浙江省博物馆看见过大玉琮 简直是没法形容的规矩!比现在各种机床加工的部件毫不逊色!感叹先人神工啊!。

我曾想过,没准是地球外文明的杰作。呵呵

: ~( v2 S2 w6 ^$ ?1 v# M, b' ~: v

还有那玉器上直径1.5毫米的小孔。记得一部电视片中说,也曾出土过类似钻头类的工具

[BR]谢谢大家欣赏~
与真品相差甚远~~~
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2011-3-16 15:49:00的发言:
0 V% y( D! M! F$ w8 t$ b

我曾想过,没准是地球外文明的杰作。呵呵

$ }3 ~+ ~8 r9 L, E# L% v

还有那玉器上直径1.5毫米的小孔。记得一部电视片中说,也曾出土过类似钻头类的工具

1 W% G. ?) w, s. E% i4 Y6 f* r3 I

未见得是外部文明,大英博物馆、国博、台湾故宫分别藏有高度近50公分的玉琮,台湾在先人制作玉器方法方面做了很多实践和尝试,其中用皮绳勒制骨制品就达到了预期的目的,一般这类玉琮的孔洞内留有很多当时的制作痕迹,能够清晰的看出先人是如何一点一滴夜以继日辛苦劳作的。有幸看过齐家文化的玉琮,确实可以发现很多制作语言。而且,比我们还早的两河流域文明,埃及对于高硬度石器,诸如玛瑙,玉髓等器物的制作打孔,特别是长管类的小孔已经掌握的炉火纯青,从现代考古发现的实物看,比如出现于公元前1500多年埃及的玛瑙质玉诀在7个多世纪后才出现在中华范围内,这几个文明点之间是有很强的交流,比我们想象的通畅的多。因此对于制作出这些高难度的形制,线条工具上是完全可以实现的,关键还是人,人的集中力,耐性,执著以及高度的中央王权造就了我们今天看到的许许多多不可思议的神话。

继续等待~
QUOTE:
以下是引用益盛堂在2011-3-17 16:29:00的发言:
继续等待~
% O6 [+ C0 _1 ?! Z2 @; G# F* |

等您再来个大个的呢 。说说您这个的来路?多儿钱买的?。

[BR]自己盘玩的,收了几年了,变化比较大了。不知道南城兄看了感觉怎么样
谢谢韩雪晨朋友的解释!
金刚砂+竹管是很可能的,还有一种说法,良渚文化玉器上的细腻线刻是用鲨鱼牙作工具刻的。