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[转帖]北京小吃的前世今生

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发表于 2006-7-8 04:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2006-7-7  朱羽  文章来源:经济参考报
 
    北京人好整景儿。在后海沿儿上随便拽住一老头,他都能给您对付出“燕京八景”中的金台夕照、琼岛春荫等等三五景来。但要问“燕京九景”,知之者就少了许多,且有歧义。
    所谓“燕京九景”,准确说法应该是“燕京第九景”,一说是“秉贵卖糖”,即指上世纪七八十年代“以一抓准、一口清、一团火”闻名的全国劳模、北京市百货大楼售货员张秉贵老先生。笔者当年曾有幸一睹其售货盛况,场景之热闹实属罕见。可惜老人家没能看到现如今市场繁荣得一塌糊涂几乎无人再排队买糖,带着几十年练就的“接一、问二、联系三”的硬功夫驾鹤西行。其精神化作一尊塑像立在百货大楼前,默默地看着游人向北向西奔东华门夜市,那里就是一度被另一部分人(外地人甚至外国人居多)同样称之为“燕京九景”的热闹所在——东华门“北京小吃”一条街。按老北京整景儿的“范儿”,简称为“东华小吃”。
    不过不少老北京们对此很有些不屑:什么北京小吃?整个一个杂巴凑。
    以笔者分析,这些老先生们心仪或曰惦记的,恐怕还是“三大钱买好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜豆浆,才吃茶汤又面茶;凉果糕炸甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧卖馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”
    这些个东西,东华门有的还在,有的已不见踪影。而那烤羊肉串、拌凉皮子,是西北边下来的;温州鱼丸儿、炒牛河则是南边上来的;烤明太鱼、朝鲜冷面明显带着东北风;麻辣烫更是川味儿悠长。这二年笔者没怎么去逛东华门夜市,闹不好可能还有热狗一类的洋玩意儿忽悠路人也保不齐。
    因而有老人讲,那不叫“北京小吃”一条街,应该叫北京卖“小吃”的一条街。一句话,这儿不正宗,爷不买账。
    说老先生们“路径依赖”,有点生转(zhuai)文的嫌疑,但毕竟这里边有个思维惯性使然。也就是先人们怎么说就怎么是,老“范儿”如何,现如今就得如何。
    其实不然,先不说别的,就说北京城,哪来的?马背驮来的,双脚走来的。一句话,也是移民城市。再说那有些人看来铁定不能改的“北京小吃”哪来的?也是四面八方趸来的。老北京东安市场“丰盛公”的奶酪有名,可那原本是蒙古族的嚼裹,元明清三朝都是宫里面专享。民国了,满族正黄旗一位何姓“铁杆庄稼”不得已自食其力,才把它搬到民间;再如荞面扒糕,那早先是河北、山西的吃食;前面说的叉子火烧,原本是山东烟台小吃……原来也是个“杂巴凑”。
    那彼一时成,此一时怎么就不成了呢?矫情。现如今国内俩“三角”都“泛”了;外边更热闹,都一体化了,您还绷个什么劲儿?
 
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发表于 2006-10-4 22:48:00 | 显示全部楼层
说的在理!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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